Владимир
Иванович
сержант / связист
19.12.1927 - 29.11.2009

В начале 1945 г. на пороге Победы в возрасте 17 лет мой отец, Ступин Владимир Иванович, наконец-то получил долгожданную повестку на фронт - был призван в ряды Красной Армии. Сначала, как и все новобранцы, прошел краткосрочную военную подготовку в 36-ом отдельном запасном стрелковом полку (в военном лагере Мальта), в команде связистов, освоил специальность механика-телеграфиста с присвоением звания младший сержант. Для дальнейшей службы в составе небольой группы молодых солдат был направлен на станцию Борзя Читинской обл. в 13 отдельный полк связи, который входил в состав 36 гвардейской армии (под командованием героя Советскиго Союза генерала армии А. А. Лучинского). Здесь и началась для моего папы война. Как он вспоминал, страха смерти у них - молодых, еще необстреляных солдат - не было, с нетерпением ждали команды "в бой", переполненые патриотическими порывами, желанием внести свой вклад в великую Победу. Участвовал в сражениях за освобождение Маньчжурии против японских захватчиков. Бои шли ожесточенные, в сложной горной местности преодолевали значительное численное преимущество врага. Молодых бойцов поражало большое число погибших наших солдат, а особенно японских. После разгрома японских захватчиков 13 отдельный полк связи (он получил наименование Хинганский) был передислоцирован в г. Читу для обеспечения связью штаба Забайкальского фронта, которым командовал маршал Советского Сюза Р. Я. Малиновский. Так закончилась для сержанта Ступина В. И. война, но не военная служба. В 1946 г. он был направлен в Ярославское военное училище, после окончания которого продолжил службу в войсках ПВО Московского военного округа. В 1958 г. переведен в КГБ СССР в подразделение правительственной связи. По долгу службы неоднократно бывал в "горячих точках", в том числе и в Афганистане. Имеет много государственных наград (ордена и медали), в том числе медаль "За Победу над Японией". В 1990 г. уволен с военной службы в звании генерал-майора. В последующем возглавлял ОбЪединенный Совет ветеранов ФАПСИ (Федерального агенства правительственной связи и информации). Вот такой путь служения Отечеству прошел простой русский паренек из далекой Сибирской деревушки. Мы, его потомки - дети, внуки и правнуки - гордимся нашим отцом и дедом! Вечная память и благодарность всем, кто ковал нашу великую Победу!

Воинское звание сержант
Воинская специальность связист
Место рождения Иркутская обл., Нижне-Илимский район, деревня Ступино
Годы службы 1945 1990
Дата рождения 19.12.1927
Дата смерти 29.11.2009

Место призыва Иркутская область, Нижне-Илимский район, деревня Ступино
Боевое подразделение 13 отдельный полк связи 36-й гвардейской армии
Завершение боевого пути вероятно г. Цицикар(Китай), далее г. Чита
Принимал участие освобождение Маньчжурии

Уже изложен выше

Медаль "За Победу над Японией"

За участие в боях по освобождению Маньчжурии от японских захватчиков

В 1946 направлен в Ярославское военное училище им. В. И. Ленина. По окончанию учебы в 1948 г. дальнейшую службу проходил в войсках ПВО Московского военного округа. В 1958 г. переведен в КГБ СССР в подразделение правительственной связи. По служебной необходимости неоднократно бывал в "горячих точках". Уволился с военной службы в 1990 г. в звании ленерал-майора. В дальнейшем возглавлял Объединенный совет ветеранов ФАПСИ (Федерального агенства правительственной связи и информации). Имеет много государственных наград (орденов, медалей).