Николай
Иванович
гвардии рядовой / разведчик
Дата рождения: 1925

Сукач Николай Иванович родился в 1925 году в селе Лосиновка Черниговской области. Начало Великой Отечественной Войны он встретил 15-тилетним парнем. Свой боевой путь начал в 1943 году после освобождения Черниговской области от оккупации. Николай Иванович стал разведчиком 131-го Гвардейского миномётного полка 35 Отдельной Гвардейской миномётной бригады, командовал которой Герой Советского Союза полковник Михаил Иванович Соболев. В составе 1-го Белорусского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского принимал участие в боях по освобождению Белоруссии. В ноябре 1943 года завязались тяжелые бои у города Речица. В многодневном сражении погибло около 5000 солдат и офицеров Красной Армии. 18 ноября 1943 года Речица был освобождён от фашистов. В результате штурма города удалось освободить более 13000 пленных, которых немцы содержали в лагерях и планировали отправить на каторжные работы в Германию. За ратный подвиг приказом Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина миномётной бригаде было присвоено почётное звание – Речицкой. В благодарность за подвиг жители города назвали одну из улиц Речицы в честь 35 Отдельной Гвардейской миномётной бригады.

После того, как территории Советских республик были полностью очищены от фашистского гнёта, Белорусский фронт приступил к освобождению Польши. Одной из наиболее сложной была операция по форсированию реки Висла. Вражеская артиллерия и пулемётчики не позволяли Советским войскам приблизиться к берегам реки. Будучи разведчиком, Николай Иванович скрытно выдвигался к вражеским позициям и сообщал своим координаты огневых точек. 26 августа 1944 года во время сильного артиллерийского обстрела у польского села Тшцянки он, находясь на передовом наблюдательном пункте, смог обнаружить замаскированные два пулемётных расчёта и одно противотанковое орудие, которые затем были уничтожены. За это подвиг Николай Иванович был награждён медалью «За Боевые заслуги». Закончил войну Николай Иванович в Берлине. На гимнастёрке ещё добавились медали «За взятие Берлина» и «За Отвагу», а также нашивки за ранения. Умер после войны, похоронен в селе Петрополь Запорожской области. Его отец – Сукач Иван Артёмович 1897 года рождения ушел воевать в 1943 году добровольцем. Погиб 23 октября 1943 года в боях под Киевом. Похоронен в селе Лосиновка Черниговской области.

Регион Украина
Воинское звание гвардии рядовой
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность разведчик
Место рождения село Лосиновка Черниговской области
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1925

Место призыва Черниговский РВК
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 131-й Гвардейский миномётный полк 35-й Отдельной Гвардейской Речицкой миномётной бригады 1-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Гомельско-Речицкая наступательная операция, форсирование рек Висла, Одер, освобождение Варшавы, взятие Берлина, штурм Рейхстага

медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За взятие Берлина"

26 августа 1944 года во время сильного артиллерийского обстрела у польского села Тшцянки он, находясь на передовом наблюдательном пункте, смог обнаружить замаскированные два пулемётных расчёта и одно противотанковое орудие, которые затем были уничтожены. За это подвиг Николай Иванович был награждён медалью «За Боевые заслуги».

После войны Сукач Н.И. возвратился в с. Лосиновка, Черниговской области УССР, женился. Супгура - Сукач (Могильная) Вера Васильевна. Имеет 2-х сыновей: Николай, Михаил. С семьёй перехал в с. Петрополь Запорожской области. Похоронен в с. Петрополь.