Иванович
генерал-майор

Мой прадед, Скончался за много лет до моего рождения.

СУРЧЕНКО Андрей Иванович (1901-1975).
Генерал-майор. С начала Великой Отечественной войны — начальник штаба 129 СД. Участник боев за Смоленск. С октября 1941 года — командир 18 ОСБр. За участие в декабрьских (1941 г.) боях под Москвой награжден орденом Красного Знамени.
В последующем — командир 399, 41 и 194-й стрелковых дивизий. В 1944 году — начальник штаба 53 СК, ВрИО командира 53 СК 48-й армии 2-го Белорусского фронта с 9 по 28 декабря 1944 года. Снят с должности командующим войсками 48-й армии генерал-лейтенантом Н. И. Гусевым за невыполнение приказа начальника штаба армии генерал-майора И. С. Глебова. Последняя должность— начальник Объединенных курсов усовершенствования офицерского состава СГВ.

Воинское звание генерал-майор

Родился 28.11.1901 г., с. Овощинское ныне Петровского района Ставропольского края. Русский. Генерал-майор (1943).
В Красной Армии с мая 1920 г.
Окончил 3-й Майкопские командные курсы (1921), Военно-политическнс курсы командиров рот при Закавказской пехотной школе в г. Тбилиси (1927), Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе (1933), ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова (1951).
В Гражданскую войну с мая 1920 г. А. И. Сурченко проходил службу красноармейцем в составе караульного батальона СКВО в г. Ставрополь. В июне того же года направлен на курсы комсостава при 3-й Майкопской пехотной школе, затем был переведен на 48-е Ставропольские курсы комсостава и вновь на 3-й Майкопские командные курсы.
После войны и окончания курсов с ноября 1921 г. А. И. Сурченко командовал взводом сначала в составе 3-го Тифлисского полка ОН, затем – в 9-м отдельном батальоне ОН в г. Баку. По расформировании ЧОН в апреле 1924 г. назначен командиром взвода полковой школы в 3-й стрелковый полк Азербайджанской стрелковой дивизии в г. Баку. В октябре 1926 г. направлен на Военно-политические курсы при Закавказской пехотной школе в г. Тбилиси, после окончания которых в июле 1927 г. назначается политруком роты 9-го Кавказского стрелкового полка. С мая 1930 г. – слушатель Военной академии им. М. В. Фрунзе. После се окончания с мая 1933 г. проходил службу в Московской Пролетарской стрелковой дивизии на должности начальника химической службы дивизии, с февраля 1936 г. – начальника штаба 1-го стрелкового полка, с июня 1937 г. – начальника 1-й части штаба дивизии. С марта 1938 г. и.д. помощника начальника оперативного отдела штаба МВО. В июне назначен помощником начальника учебного отдела Свердловского пехотного училища УрВО, а в сентябре 1939 г. – преподавателем кафедры тактики Военной академии им. М. В. Фрунзе. В июле 1940 г. назначен начальником штаба 129-й стрелковой дивизии, которая находилась на формировании в СКВО в Сталинграде, а в июне 1941 г. вошла в состав формируемой в округе 19-й армии.
В начале Великой Отечественной войны А. И. Сурченко в этой же должности. В начале июля 1941 г. дивизия в составе армии была передана Западному фронту и вела бои на витебском направлении, затем участвовала в Смоленском сражении. За эти бои А. И. Сурченко был награжден орденом Красного Знамени. 17 июля 1941 г. в бою на северной окраине Смоленска был ранен и находился на излечении в госпитале в Москве. Затем в ноябре А. И. Сурченко назначается командиром 18-й стрелковой бригады, которая в составе 5, 16 и 43-й армий Западного фронта участвовала в битве под Москвой, вела оборонительные бои на наро-фоминском направлении. Как отмечал командующий 16-й армией генерал К. К. Рокоссовский, Андрей Иванович «показал хорошую тактическую подготовку и умение руководить бригадой в бою». С апреля 1942 г. А. И. Сурченко в госпитале, с октября – командир 399-й стрелковой дивизии, которая в составе 48-й армии Брянского фронта вела наступательные бои на малоархангельском направлении. В феврале 1943 г. «за слабые темпы наступления дивизии» А. И. Сурченко с должности был снят и назначен заместителем командира 41-й стрелковой дивизии, затем с марта – командиром этой дивизии в составе 3, 63, 48-й армий Брянского и Белорусского фронтов. Участвовал в оборонительных боях восточнее г. Орел, в Орловской, Брянской, Гомельско-Речинской наступательных операциях, в ходе которых показал себя «правильно понимающим боевую обстановку и быстро реагирующим на ее изменение решительными и соответствующими ей мероприятиями командиром». С марта 1944 г. – заместитель командира 29-го стрелкового корпуса 48-й армии 1-го Белорусского фронта, с августа – начальник штаба 53-го стрелкового корпуса этой же армии и фронта, который участвовал в Белорусской операции. Командир этого корпуса генерал И. А. Гарцев отмечал, что А. И. Сурченко «тактически грамотный и работоспособный генерал. Культуру штабов знает хорошо. В боевой обстановке не теряется. Контроль за боевыми действиями войск осуществляет правильно». В декабре 1944 г. А. И. Сурченко исполнял должность командира этого корпуса в составе 48-й армии 2-го Белорусского фронта, который вел оборонительные бои на р. Нарев в районе населенных пунктов Павлувск, Поплявы. В январе 1945 г. в ходе Восточно-Прусской операции Андрей Иванович за «незнание обстановки и несвоевременные донесения в штаб армии» был снят с должности и назначен заместителем начальника оперативного управления штаба 2-го Белорусского фронта.
После войны А. И. Сурченко в прежней должности, затем – в СГВ. С июля 1945 г. – начальник Управления боевой и физической подготовки СГВ, затем – начальник 1-го отдела и заместитель начальника этого управления, с декабря 1947 г. – начальник Объединенных курсов усовершенствования офицерского состава СГВ. С июня 1950 г. – слушатель ВАК при Высшей военной академии им. К. Е. Ворошилова, которые окончил с отличием в декабре 1951 г. Затем с января 1952 г. состоял в распоряжении 10-го управления Генштаба, находился в длительной зарубежной командировке в качестве военного советника. По возвращении в апреле 1956 г. прикомандирован к Военной академии им. М. В. Фрунзе для использования на преподавательской работе, а с декабря – начальник курса основного факультета академии. С ноября 1959 г. в запасе.
Умер 14.2.1975 г., Москва.
Награжден орденом Ленина, 5 орденами Красного Знамени, орденом Кутузова 2-й степени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями, а также иностранным орденом.