с 1941 по 1944 гг.

Воинское звание лейтенант

Сурначев Иван Петрович был призван на действительную службу в РККА в 1938 году.

В 1939 году участвовал в боях с японцами у  реки Хан-Хин-Гол и был ранен.

На отечественной войне с сентября 1941 года, большую часть времени находился непосредственно на фронте и участвовал в боях.

На Волховском фронте участвовал в боях под "Мясным бором", в "Синявских"  операциях, в прорыве блокады Ленинграда.

На 3-м Прибалтийском фронте с начала наступательных операций.

В период Отечественной войны был 6 раз ранен из них один раз тяжело.

Награжден орденом отечественной войны 2 степени

Сын Сурначев Сергей Иванович

Мой отец Сурначев Иван Петрович много рассказывал мне и даже не о войне, а скорее о своей судьбе - судьбе пехотного офицера. Как жаль, что я был тогда совсем еще мальчишкой и очень многого не сумел запомнить.
Отец был призван на действительную службу в РККА в 1938 году и через некоторое время был направлен в пехотное училище.
В 1939 году папа участвовал в боях с японцами у реки Хан-Хин-Гол. Со своей ротой был окружен, 3-е суток руководил круговой обороной, а затем вывел личный состав в расположения своих войск.
На Отечественной войне он с сентября 1941 года, большую часть времени провел непосредственно на фронте в пехотных войсках. Лейтенант.
В 1941 выходил из окружения с такими же бойцами, кого мог собрать.
На Волховском фронте участвовал в боях под "Мясным бором", в "Синявских" операциях, в прорыве блокады Ленинграда.
На 3-м Прибалтийском фронте был с начала наступательных операций.
При прорыве блокады командовал батальоном, с которым удерживал 6-ти километровый коридор для выхода раненых со стороны Ленинграда.
Имел 7 ранений !! - один раз был ранен в боях с японцами и 6 раз в период Отечественной войны, из них один раз очень тяжело (осколком мины был перебит позвоночник).
Папа не рассказывал специально каких- то страшных историй, скорее говорил о войне как о тяжелой работе, трудной жизни и чудной судьбе.
Он рассказывал, как осенью 41 года более 30 дней выходил с товарищами из окружения, догоняя отступающий фронт. Ели то, что могли найти в лесу, костер не разводили, мыла не было, одежда пришла в негодность, из-за вшей на коже живого места не было - это постоянная сильная боль.
Рассказывал, как, когда гнали фашистов из под Москвы, они шли по 75 км !! в день, да еще с боями, и так было не один день. Научились дремать прямо на ходу. Но были кто засыпал и попадал под колеса лафетов, телег или под ноги лошадей.
Про то как в мороз спали в окопах, говорил следующее: - труднее всего было часовому, который не должен был заснуть и каждые 15 минут давать команду перевернуться на другой бок, разбудить того, кто не перевернулся. Если этого не сделать, то человек получал обморожение.
Один раз папа сидел на краю большой воронки от авиабомбы и рядом стоял танк, ею же перевернутый на бок. Повторился авианалет, и в этот раз авиабомба упала за танком, отца засыпало песком, а следом сверху на него обратно встал танк. Папа рассказывал, что под коленями осталось немного воздуха и он какое-то время был в сознании, мог дышать. Отца спас его ординарец, который видел все это и сумел быстро организовать людей для помощи - его откопали.
Однажды в бревенчатый блиндаж, где был папа и еще несколько человек попал снаряд, погибли все в основном от удара бревнами, а у отца не одной царапины.
Папа мог погибнуть много раз, но остался жив. Несмотря на тяжелые ранения и инвалидность, после войны учился, получая гражданскую специальность. Закончил техникум и стал технологом.
Работал инженером - технологом, зам. начальника цеха на одном из заводов Москвы. Воспитал двоих детей и обоим дал высшее образование. Папа умер рано, когда ему было всего 62.
Я горжусь своим отцом, потому что он был настоящим героем как на фронте так и потом - после войны. Он и еще много таких же людей нашей страны отдали свое здоровье и саму жизнь за нашу свободу и счастье.

дочь Верещагина (Сурначева) Людмила Ивановна

У нас была крепкая семья и счастливая жизнь. Мы редко вспоминали о войне, но у папы так и осталась на всю жизнь привычка, пить чай очень горячим, прямо с огня, а кружку он держал двумя руками будто все время пытался согреться......