Алексей
Иванович
младший лейтенант / пилот авиаэскадрильи
1919 - 1982

Сурогин Алексей Иванович, брат моего деда, в армии с 1939г. Окончил Военную школу летчиков в 1940 г.в местечке Бирма ДВК. В 1941 году, с началом ВОВ стал пилотом 364 отд. авиаэскадрильи звена связи. Произвел 118 боевых вылетов, в том числе на бомбордирование войск противника. В один из вылетов был атакован немецким истребителем МЕ-109, сам получил пять ранений, был ранен и стрелок. Самолет получил большие повреждения: пробиты бензобак и хвостовое оперение, элероны и управление ими, поврежден лонжерон. Алексей Иванович, преодолевая боль, повел самолет вглубь территории противника, нашел непростреливаемые пространства и перешел линию фронта. Сумел посадить самолет, сохранив машину и экипаж. За что был награжден орденом Красного Знамени. В должности пилота звена связи, а затем и командира звена пилотировал У-2, УТ-1, УТ-2, УТИ-4, Р-5 и И-16 с налетом 1303 часов, более 40 ночных вылетов, в тяжелых метеоусловиях, по незнакомым маршрутам, часто без штурмана. В период освобождения Прибалтики его часть перебазировалась 6 раз, в эти периоды Алексей Иванович за штурвалом находился круглосуточно. Это человек высокой культуры и дисциплины, чести и мужества. Работал на Ленинградском и Волховском фронтах, принимал участие в Синявской наступательной операции, Прорыве блокады Ленинграда, Мгинской, Новгородо-Лужской, Псковско-Островской, Тартусской наступательных операциях, разгроме немцев в Прибалтике. Награжден орденами "Красной Звезды" и "Отечественной войны 2 степени". После войны продолжил работу в авиации, как летчик-инструктор тяжелых вертолетов, командир корабля транспортного авиационного полка, командир корабля истребительной авиации. Алексей Иванович был кадровым военным, членом партии.Умер в 1982 году.

Воинское звание младший лейтенант
Воинская специальность пилот авиаэскадрильи
Место рождения Московская обл., Клинский р-н, д. Зубово
Годы службы 1939 1967
Дата рождения 1919
Дата смерти 1982

Место призыва Москворецкий РВК г. Москвы
Дата призыва 1939
Боевое подразделение 280 сад
Принимал участие Ленинградский и Волховский фронты, прорыв блокады Ленинграда, освобождение Прибалтики

Алексея Ивановича (Дядю Лешу) помню хорошо,несмотря на то, что была маленькая - 10 лет. Он всегда производил на меня впечатление огромной глыбы, здесь были и стать, и интеллигентность, и деликатность, и молчаливость. Но при этом был добрейшей души человек, никогда меня не ругающий, подкармливающий конфетками, которых в то время было в нашей семьи очень мало (дорого). О войне вообще говорить не хотел, все, что знаем о нем, только со слов моего деда Льва Ивановича. Успехи боевые и трудовые, карьера военного, КПСС не принесли счастья личного. Семья была долгое время бездетной, потом усыновили мальчика. Вроде бы появилась надежда на достойную старость, но сын когда вырос попал в тюрьму, потом еще и еще раз, жена умерла, и он остался один. Так сложилось, что семья его брата (т.е наша) была единственным для него утешением и поддержкой. Потом серьезное заболевание, и умер в 1982 году.

орден Отечественной войны 2 степени

орден Красного Знамени