Сыпченко
Николай
Николаевич
Мичман, адъютант адмирала Владимира Филипповича Трибуца

Наш дед, Сыпченко Николай Николаевич родился 19 (6) декабря 1919 г. в Малороссии. Перед Великой Отечественной Войной его семья жила в г. Лубны, Полтавской области, откуда в 1938 г. он был призван на действительную службу. Был принят в училище в г. Кронштадт, на Краснознаменный Балтийский флот. Отлично рисовал, был талантлив, что наверное и спасло его в первые дни Войны. Командование приняло решение направить курсантов и моряков с Балтийского флота на Черное море, для защиты Севастополя и Одессы. Его задержали в Кронштадте, он должен был нарисовать патриотические плакаты для нужд флота. По дороге все ешелоны с его сослуживцами попали под вражескую бомбардировку. Большая часть его друзей погибла даже не добравшись до фронта. Сыпченко Николай Николаевич остался служить на Балтийском флоте. В первые месяцы командовал торпедным катером береговой охраны, защищал Финский залив от фашистких подлодок, кораблей и самолетов. Когда кольцо врага вокруг Ленинграда сомкнулось и ситуация на суше стала критической, командование приняло решение большую часть моряков Балтийского флота спустить на берег, вооружить и пополнить ими ряды Красной Армии на суше. Так наш дед стал навсегда морским пехотинцем – “Черной Смертью”. Участвовал в обороне Ленинграда до последних дней блокады - на Пушкинском направлении (упоминал часто г. Колпино), командовал пулеметным расчетом, ходил неоднократно в рукопашную так как боеприпасов не хватало, за что получил два Ордена Красной Звезды, Орден Отечественной Войны, Медаль “За Отвагу”, медаль “За Оборону Ленинграда”, „За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.“ и множество других наград. Служил под командованием адмирала Владимира Филипповича Трибуца, имел звание мичмана, был его личным адъютантом. После прорыва блокады вместе с адмиралом Трибуцем принимал непосредственное участие в Выборгской, Свирско-Петрозаводской наступательных операциях, в ходе которых участвовал в высадке морских тактических десантов, а так же в наступательных операциях в Прибалтике, Восточной Пруссии и Восточной Померании. Вместе с адмиралом Трибуцем в 1945 г. был переведен на Дальний Восток, где участвовал в боях с японцами, в операции по освобождению Кореи и о. Сахалин. Война для него окончилась только в конце 1945 года. По семейным обстоятельствам демобилизовался в 1948 году, вернулся в г. Лубны, где встретил нашу бабушку Чеклову Майю Михайловну. Стал основателем спортивного движения в г. Лубны, работал учителем истории, в дальнейшем директором школы. Умер после тяжелой болезни 17 февраля 1990 г.

Воинское звание Мичман, адъютант адмирала Владимира Филипповича Трибуца