Анфим
Афанасьевич
Лейтенант / Стрелковый полк
1914 - 11.03.1944

Под № 2361 значится лейтенант Сысоев Анфим Афанасьевич, место рождения: деревня Песок Тигинского сельского совета Вожегодского района Вологодской области, погиб 11 марта 1944 года, похоронен под деревней Степаши Псковского района Псковской области. [2] Но в извещении о гибели написана Ленинградская область. (Приложение №4,5) Сысоев Анфим Афанасьевич окончил 7 классов Тигинской школы, выучился в Вологде на бухгалтера и работал главным бухгалтером Маслопрома в Вожеге. (Приложение № 5) В 1934 году женился на Максимовой Анне Ивановне, уроженке деревни Хмылица. В 1935 году родился сын Георгий, а в 1938 – дочь Людмила. Принимал участие в Советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Перед началом Великой Отечественной войны был переведен работать в Грязовец, откуда и призван на фронт 27 июня 1941 года. Звание – лейтенант, командир 1-й минометной роты 1084 стрелкового полка 310 стрелковой Новгородской дивизии.
В своих письмах, написанных простым, бесхитростным языком, бойцы писали в основном о том, что их волновало. Именно в этих письмах можно найти то сокровенное, что связывало между собой людей, помогало им выжить в трудных условиях. Дом, семья становились для них моральной опорой и поддержкой. Сохранились письма Сысоева Анфима к его матери – Сысоевой Александре Ивановне, бережно хранившей эти весточки от сына до конца своих дней, Александра Ивановна дожила до 102 лет. Три письма написаны в 1941 году, пять - в 1942-м, двадцать - в 1943-м. Все письма обращены ко всем членам семьи. (Приложение № 6) Каллиграфическим аккуратным почерком в каждом письме читаем: «Здравствуйте мною уважаемые мама, сестры Евстолия и Нина. Разрешите передать Вам мой горячий фронтовой привет и пожелать всего хорошего в Вашей жизни и здоровья». Во всех письмах постоянная забота о матери: «Мама, я знаю, что Вам сейчас жить трудно, но не расстраивайтесь….. Мама, из письма я узнал, что Вы себя плохо чувствуете…». В одном из писем маме посвящено стихотворение «Мать»:
Родила, растила, воспитала, пуще глаза берегла
Для меня куска недоедала, для меня ночами не спала.
И везде, куда бы ни пошел я, сотни раз в течение сотни дней,
Ты меня от смерти сохраняла материнской силою своей.
Все прошел я крепкими шагами, веселый русый твой сынок,
И теперь совсем не за горами нашей встречи радостный денек.
В письме от 17 января 1943 года читаем: «Мама, понимаю, что Вам сейчас очень трудно, я буду помогать и постараюсь написать письмо на колхоз в отношении оказания вам помощи».
Беспокойство о сестрах: «Где сейчас Толя, я написал ей письмо в Сямбу…. Я послал Нине 40 рублей на книги и другие школьные принадлежности, ты отдай ей эти деньги и пусть она покупает, что ей надо, и скажи ей от меня, что пусть учится хорошо и не забывает своего брата». Анфим часто сообщает о том, что посылает домой денежные переводы. Письмо от 5 января 1943 года: «Мама, я вам 17 декабря посылал переводом 600 рублей, как получите, сообщите, числа 15-го января еще вышлю рублей 200». Письмо от 27 февраля 1943 года. Послал почтовым переводом 250 рублей». В конце писем автор передает приветы знакомым, друзьям и соседям: крестной, Марфе Артемьевне и ее сыну Валентину, Боре, Сане, Вене. (Приложение №8)
Письмо от 12 октября 1941 года: «Скоро поедем на фронт громить немецких фашистов и будем бить до тех пор, пока полностью не уничтожим немецких гадов, а потом приедем домой и будем жить еще лучше». Эти строки продиктованы и идеологией и эмоциями фронтовика.
По письмам можем проследить боевой путь военнослужащего: станция Суслонгер Казанской ж.д.; затем Ленинградский фронт; с апрель 1942 года по конец сентября – военное училище недалеко от Москвы Краснополянский район п/о Хлебниково, получил звание лейтенанта, затем Волховский фронт, 24 ноября 1943 года сообщает о повышении в должности, это последняя сохранившаяся весточка от лейтенанта Сысоева. В январе 1944 года Сысоев был награжден медалью «За отвагу»[7] (Приложение № 7) А в апреле 1943 года семья получила извещение о гибели Анфима Афанасьевича. К сожалению, у нас нет писем жене, Сысоевой Анне Ивановне, но сохранилось стихотворение, написанное ею в память о муже. (Приложение № 9).
Воспоминаниям дочери, Данильцевой Людмилы Анфимовны: «Отца я не помню, мне всего было 2 годика, когда отец ушел на фронт, у брата Георгия отрывочные воспоминания. Нам с мамой трудно пришлось в годы войны, но так жили все в то время. Хорошие отношения у нас сложились с бабушкой и сестрами отца, брат закончил 7 классов в Тигино и жил у бабушки. По воспоминаниям мамы, семья наша была крепкая и дружная, отец любил нас, детей, помогал нам, посылал деньги».

Регион Вологодская область
Воинское звание Лейтенант