Александр
Федорович
старшина / судовой радист
21.09.1913 - 19.06.1989

Мой дедушка Тарасов Александр Федорович прожил сложную, но интересную жизнь. Он родился в 1913 году в деревне Сопочное-Захонье Псковской губернии. Был зачислен на службу 11.02.1937 года. Принимал участие в двух войнах. Первая - с Финляндией. По его рассказам, очень сложная и непонятная война простому солдату. Были очень жесткие морозы, а противник опытен и хитер. С каждого холма вели огонь снайпера финской армии. Воевать на чужой земле всегда сложнее, чем на родных просторах!

Перед началом Великой Отечественной Войны мой дед окончил курсы радистов. После этого он был зачислен в состав Вонно-Морского Флота, на линкор «Октябрьская Революции» на должность радиста. Великую Отечественную войну начал с первого дня, их корабль активно помогал нашим войскам оборонять город на Неве, Ленинград. Было много авианалетов, обстрелов. Блокаду города он пережил вместе со всеми своими товарищами, на боевом посту. Было очень голодно, но город исправно поставлял продукты своим защитникам. На совете корабля было принято решение, большую часть продуктов отправлять обратно в город, в помощь голодающим людям. Это не прошло бесследно для экипажа. Многие тяжело болели, часть матросов погибли от голода. Мой дедушка тяжело переболел цингой, после чего он потерял все свои зубы. В один из дней, рассказывал мой дед, он попал в лазарет, с ангиной. Фашисты начали авианалет на корабль, и он не смог оставаться в лазарете и вернулся на свой боевой пост. После отражения авианалета он решил вернуться в лазарет, пойдя к нему обнаружил ужасную картину, в лазарет попала авиабомба, все разворатило, почти все погибли! Ему было очень страшно! Кстати, он после этого больше не болел до конца войны.

После войны, конец которой он встретил уже в главном штабе Балтийского флота, в звании главного старшины, окончив курсы бортовых радистов начал свой трудовой путь в Гражданской авиации СССР. Летал в должности бортового радиста на самолетах Ли-2, Ил-12, Ил-14. Летный стаж 16 лет, по 1963 год. Налетал 14000 часов. Был неоднократно в командировках в африканских странах. После списания с летной работы, продолжил свою работу в авиации, работал в учебно-тренировочном центре во Внуково. Передавал свой опыт и знания молодому поколению летчиков!

Награжден орденом Отечественной Войны, медалью «За оборону Ленинграда», орденом «Знак почета». Также кавалер всех знаков ГВФ за налет.

Воинское звание старшина
Воинская специальность судовой радист