Анатолий
Ильич
Старшина
18.11.1923 - 8.02.2020

День Победы 9 Мая в нашей семье особенный, торжественный и значительный праздник, потому что наш отец – Тарасов Анатолий Ильич один из тех реальных участников теперь уже далеких трагических лет, которые стали   жестоким   испытанием для миллионов людей.

Он один из тех, кто насмерть стоял, обороняя Ленинград, в период с мая 1942 года по февраль 1944 года, шёл в атаку, освобождая от врага города и сёла.

Отец родился 18 ноября 1923 года в дер. Ежи, Шабалинского   района,   Кировской области.

В ряды Красной Армии был призван Шабалинским районным военным комиссариатом Кировской области 10 мая 1942 года и направлен на Ленинградский фронт.

В период с мая 1942 года по 20 февраля 1944 года участвовал в обороне города Ленинграда в составе 3-й роты 3-го батальона 466 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии, оборонявшей Пулковские высоты.

Участник боёв, происходивших при проведении Ленинградско-Новгородской операции по полному освобождению города Ленинграда от блокады (27 января 1944 года).

В бою при освобождении населенного пункта Юрьевка Ленинградской области 20 февраля 1944 года был тяжело ранен. Будучи раненым, продолжил вести прицельный огонь из своего пулемета, чем обеспечил взятие вражеского дзота, а также со своим отделением отбил несколько фланговых атак врага.

За проявленное мужество, храбрость, отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками, награждён орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны II степени», медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».

После окончания лечения в Ленинградском военном госпитале был направлен в танковую воинскую часть действующей армии. В составе 38 гвардейского отдельного танкового батальона в должности механика-водителя танка Т-34 продолжил участие в боевых действиях по освобождению территории Советского Союза и других стран от немецко-фашистских захватчиков.

Отец вспоминал, как в одном из боев за освобождение г. Псков, у его танка взрывом мины сорвало гусеницу. «Мы выскочили из танка, я, увидев рядом ячейку окопа, прыгнул в нее. А тут следом за мной другой боец прыгает. Я ему: «Куда ты? Места же нет!» А тот заскочил и меня из ячейки выдавил – моя голова над землей возвышается, а значит, в меня попасть могут. Ну, тут я выпрыгнул и в соседнюю воронку забрался. Немного времени спустя в ячейку, где я прежде сидел, попала мина, а того бойца на части разорвало. А меня, видно, или Бог спас, или судьба…Карабин погибшего бойца я забрал себе, обтер от крови снегом, и побежал вместе с пехотой. А сам весь насквозь мокрый, вода в сапогах булькает и постепенно замерзает, льдинки отваливаются…».

После очередного тяжелого ранения, полученного 20 февраля 1944 года, подлечившись в госпитале, вернулся в действующую армию и в составе 13 гвардейского механизированного Краснознаменного полка 4 гвардейской механизированной дивизии 10 механизированной армии освобождал Румынию (г. Бухарест, Плоешти, Бузеу) и Болгарию от немецко-фашистских захватчиков.  В болгарском г. Бургас мой отец узнал по радио об окончании Великой Отечественной Войны. В это время у него открылись раны, и он попал в госпиталь, а после лечения был направлен в воинскую часть для дальнейшего прохождения военной службы. В марте 1947 года был демобилизован и направлен по месту призыва в родную Кировскую область.

Далее для отца началась мирная жизнь с тяжелым физическим трудом.

За плечами нашего отца не только победа в войне.

В 1948 году по призыву Правительства страны мой отец - Тарасов Анатолий Ильич поехал восстанавливать разрушенную во время боёв в Великой Отечественной войне инфраструктуру Калининградской области. Сначала в пос. Большаково. Работал столяром-плотником в строительной конторе на восстановлениивоздушных линий связи: бригадой в составе 12 человек всё делали вручную. За год восстановили телеграфную связь в Большаковском, Славском и Полесском районах. Затем перешёл работать в столярные мастерские. Восстанавливал на этот раз жилые и административные здания.

С 1954 года до последних дней проживал в г. Полесск        Калининградской области. Работал в судоремонтных мастерских, потом в межколхозной организации, столярных мастерских.  Общий трудовой стаж 58 лет.

Несмотря на тяжелые испытания в жизни, пройдя сквозь жуткий огонь боев и дым пожарищ жестокой войны, отец сумел сохранить жизнелюбие, оптимизм и незыблемые жизненные устои. Он научил нас главному – быть честными, делать добро людям.

Отец ушёл из жизни 08.02.2020 года.

Мы - дети, внуки и правнуки гордимся нашим отцом, дедом и прадедом и сохраним светлую память о нем в своих сердцах.

Дочь Тарасова Анатолия Ильича –

Тарасова (Ершова) Зинаида