Тарасов Борис Витальевич
Тарасов
Борис
Витальевич
Регион Москва
Населенный пункт: Москва

Боевой путь

Мой дедушка – Тарасов Борис Витальевич. В январе 1943 года, когда дедушке еще не исполнилось 18 лет, его призвали в армию. Формирование воинского подразделения происходило в Гороховецких лагерях. После формирования армейских подразделений они были направлены на фронт. Эшелон на прифронтовой станции успел разгрузиться до налета немецкой авиации, но, тем не менее, часть призывников получили ранения от взрывающихся бомб. Раненным был и мой дедушка.

По завершению лечения «покупатель» (военный представитель от фронта) из танковой части зачислил его в танковое подразделение – он стал заряжающим (дает снаряды в ствол) орудия танка Т-34. Участвовал в боях по характеру схожих с боями на Курской дуге, т.е. танки шли на танки.

По рассказам дедушки бой был очень жарким. От частоты выстрелов ствол раскалялся и в один момент откат орудия заклинило. Но в этот момент надо было произвести следующий выстрел. Заклинивший откат не позволял произвести перезарядку. Как только ствол остыл, откат сработал и ударил со всей силой деда в челюсть. Дед отлетел в глубину танка и ударился головой об стенку танка – потерял сознание. Время было утеряно. Немецкий танк опередил своим выстрелом выстрел танка Т-34, в котором находился мой дедушка. Танк загорелся. Экипаж через нижний люк покинул танк. Дед остался в танке. От гари, которая наполнила танк, дед очнулся. Увидев, что танк горит, а он один в нем дед попытался покинуть танк через верхний люк в башне танка. Снаружи свистели постоянно пули от вражеских пулеметов и лязгали по крышке люка. Дед попытался покинуть танк через передний люк механика – водителя. Но лязганье пуль по крышке люка не позволили покинуть танк и через этот люк. Дед открыл нижний люк, покинул танк и между гусеницами пополз. Чтобы пули от немецких пулеметов не смогли ранить, он переполз в колею гусениц танка и пополз дальше. Впереди, в траншеи лежал их командир танка раненный в живот и собирая свои кишки обратно в живот просил: «Братцы, пристрелите! Братцы, пристрелите!». Но кто сможет пристрелить своего боевого товарища?!

Дед оказать помощь не мог, т.к. от контузии, полученной во время удара откатом и удара головой об стенку танка, голова от боли просто раскалывалась. Он прополз дальше до большой лужи. Головой несколько раз окунул в эту лужу, чтобы снять боль.  При очередном подъеме головы на противоположной стороне лужи увидел немца без глаза – глаз был выбит и кровоточил. Ни у того и ни у другого не хватало сил, чтобы пристрелить друг друга. Прогремел сильнейший взрыв. В нашем танке оставалась часть боезапасов. Они взорвались от пожара, который был в танке. От взрыва оторвало башню танка и она, вращаясь, отлетела в сторону. От ударной волны обоих раненных – деда и немца придавило к земле, и они потеряли сознание.

Дед очнулся в госпитале. У него была выбита часть передних зубов из-за удара откатом пушки. Врачи признали контузию от удара головой об стенку танка. Головная боль долго не проходила. Его отправили в тыл на лечение в госпиталь. После лечения он был приписан к отдельной пулеметной роте – пулеметчики этой роты предписывались к стрелковым ротам для поддержания пулеметным огнем во время наступления. После окончания боя они вновь возвращались в свою пулеметную роту.

Но у деда были не только огорчения от ранений, но и приятные минуты, мгновения во время боевых действий. Однажды, его пулеметный расчет (первый номер – пулеметчик, второй номер – заряжающий; первый номер несет ствол и банку с боеприпасами, второй – несет станину от пулемета и банку с боеприпасами) был причислен к одной стрелковой роте, которая должна была взять деревню на высотке.

Перед деревней колосились поля с пшеницей и рожью. За полями ржи и пшеницы находился лес, в котором укрывалась стрелковая рота. Командира роты вызвали в штаб полка через посыльного. Посыльный передал дополнительный приказ о штурме деревни. В ней находились немцы – пьянствовали. Командир стрелковой роты, уходя в штаб, дал приказ на взятие деревни. Из-за отсутствия командира роты, управление боя не было налажено. Наши солдаты без надлежащего направления боем пошли в разброд в деревню. Пьяные немцы с закатанными по локоть рукавами, с сигарами в зубах, стреляя из автоматов, цепью шли по ржаному полю. Наши солдаты в панике бросились обратно в лес. Дед, добежав до опушки леса и понимая, что пулемет собирать поздно, ствол положил на упавшее дерево и зажал его между стволом дерева и сучком. И успел только крикнуть второму номеру: «Патроны!». Второй номер зарядил пулемет лентой – дед начал стрелять по наступавшей цепи пьяных немцев.

Впоследствии, дед вспоминал: «Я не убийца, но в этот момент у меня душа радовалась, когда я видел, как от моих пуль немцы подпрыгивали и как снопики падали в нашу рожь. Я радовался тому, что они уже никогда не смогут убить моих боевых товарищей».

Услышав бой, командир роты прибежал из штаба полка и, ругаясь стал обвинять бойцов, что не была произведена разведка и без подготовки пошли на взятие деревни. По его руководством управление боя было налажено. Деревня на высотке была освобождена.  Вот такой был печально – радостный момент в боевой жизни деда.

Третье ранение дед получил при освобождении Польши. Тогда он был приписан в мотострелковую роту пулеметчиком. Был дан приказ двум мотоциклетным расчетам перебазироваться в другое место. Они выехали утром на рассвете. Дорога делала крутой поворот по 90 градусов. Они в этом месте попали в засаду. Когда поворачивал первый мотоцикл по дороге, по нему ударили с двух сторон 2 немецких пулемета, взяв мотоцикл в вилку. Первый мотоциклетный расчет погиб. Второй мотоциклетный расчет был тоже обстрелян. Мотоцикл вышел из строя и перевернулся. Мотоциклист и мой дед – пулеметчик, были ранены и свалились за бруствер (насыпь) дороги. Это позволило им укрыться от пуль немецких пулеметчиков, которые постоянно по ним стреляли. Но покинуть данную диспозицию они не могли. Т.к. находились в вилке немецких пулеметных расчетов. Раненные они пролежали до ночи. Дед был ранен в ногу на вылет (пули не осталась в ноге и не повредила кость). Покинуть это место они смогли между выстрелами осветительных ракет – в этот момент был период темноты.

Он вновь попал в госпиталь. После госпиталя ему был оформлен отпуск домой на долечивание. Закончилась Великая Отечественная война 9 мая 1945 года. Вышел указ Сталина о том, что кто имеет 3 ранения – демобилизуется. Таим образом, для деда закончилась война.

С такими тяжелыми ранениями мой дедушка прожил еще много лет – 46 лет. Умер 27 февраля 1991 года. Имеет медаль за Победу над Германией и послевоенные, юбилейные медали.


 


 

По рассказам деда

Однажды, после боя бойцы ожидали полевую кухню. Ее не было. Она попала под минометный обстрел. Повара погибли. Гороховый суп в котле был готов для раздачи бойцам. После боя осталось очень мало живых. Отец с другом переложили из одного вещевого мешка свои вещи в другой, а пустой мешок вытряхнули от пыли, крошек, махорки. В него черпаком вылили гороховый суп из котла и поставили мешок в снег, прислонивши к дереву, чтобы одна сторона была ровной. Суп замерз. В дальнейшем они его использовали во время перевалов, разогревая на костре и также он служил и для прикрытия спины. Таких моментов во время войны было много, схожих друг с другом.

Воспоминания

Внучка

Каждый раз, вспоминая о своем дедушке всегда наворачиваются слезы на глазах. Сразу вспоминаются рассказы моего папы про боевые истории деда, где ему, как и многим другим солдатам было не легко. Мой дедушка был очень добрым, честным и открытым человеком, который придет на помощь в любой момент. И не смотря на то, что я так и не застала его в живых, я всегда чувствую его теплоту и защиту рядом. Я безумно горжусь им, он - настоящий герой! И в сердцах моей большой семьи есть самое главное место - место дедушки, который подарил нам счастливый подарок - это жизнь! Спасибо деду за Победу!!!

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: