Фрол
Матвеевич
красноармеец, рядовой / сапёр
1905 - 1973

Мой прадедушка по линии мамы (отец моей бабушки Фени) - Тазин Фрол Матвеевич, 1905 г.р., уроженец села Промзино Анаевской волости Спасского уезда Тамбовской губернии (во время Великой Отечественной войны - Зубово-Полянский район Мордовской АССР, сейчас Республика Мордовия).

В Красной Армии с октября 1941 года. Участвовал в боях в составе Ленинградского, 3-го Прибалтийского и 1-го Украинского фронтов. Был тяжело ранен 27 июля 1943 года. Войну заканчивал в составе 148-го отдельного сапёрного батальона 128-й Стрелковой Псковской Краснознамённой дивизии 1-го Украинского фронта.

Информация из наградного листа от 23 мая 1945 года: "Тов. Тазин отличился в наступательных боях в р-не Иордансмюль. Ему в числе других сапер была поставлена задача - обеспечить проходами в заграждениях противника нашу пехоту. За 25 минут т. Тазин снял до 60 шт. мин. Во время продвижения им было обнаружено и снято 13 фугасов, заложенных в противотанковых заборах и под мостами, кроме этого он совместно с саперами разобрали 8 завалов, устроенных пр-ком на дорогах. Тов. Тазин достоин орд. "Славы 3 степени".

За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был награждён орденом Славы 3-й степени (наступательные бои в районе Иордансмюль -  немецкое название времен ВОВ). Современное название - Йорданув-Слёнски/Щлёнски Вроцлавский повят Нижнесилезское воеводство (Нижняя Силезия), Польша (30 км южнее города Вроцлав (в годы ВОВ - Бреслау).

По всей вероятности, как участник ВОВ был награждён медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Также был награждён юбилейными медалями.

После войны проживал в Московской области (Чеховский район).

Воинское звание красноармеец, рядовой
Воинская специальность сапёр
Место рождения Село Промзино Анаевская волость Спасский уезд Тамбовская губерния (сейчас Зубово-Полянский район Республика Мордовия)
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 1905
Дата смерти 1973

Место призыва Лопасненский РВК Московской области
Дата призыва 5.10.1941
Боевое подразделение 148 отдельный саперный батальон в составе 128 СПКД
Принимал участие Освобождение Польши

1941 год - Лопасненским РВК Московской области, после тяжёлого ранения в 1943 г. после побывки на малой родине через Зубово-Полянский РВК Мордовской АССР (ВПП - Рузаевка) в г. Арзамас (94 ЗСП). Потом снова на фронт.

По воспоминаниям моей бабушки Федосии Фроловны Сарайкиной (Тазиной), дочери Фрола Матвеевича, когда немецко-фашистские войска подошли к Москве, их семья проживала в районе Стремилово (Стремиловский рубеж обороны Москвы) на хуторе Богачёво/Богочёво. И она помнит канонаду разрывающихся снарядов. Через какое-то время отец отправил их на малую родину в Мордовию, т.к. её брат Иван Фролович (1925 г.р.) в 1943 году был призван на фронт Зубово-Полянским РВК Мордовской АССР.

Документы

Семья солдата

Анна
Варламова Анна Степановна

Жена - Варламова Анна Степановна (1902-1989). Сын - Иван (1925), участник Великой Отечественной войны; дочь - Сарайкина (Тазина) Феодосия Фроловна (1931-2009), моя бабушка; дочь - Раиса. Всего было 8 детей.