Юрий
Исаакович
ветеран войны и труда, Почетный ветеран НЭВЗа

Ветеран войны и труда, инвалид 2-й группы, Почётный ветеран НЭВЗа

Родился 28 июля 1922 года в городе  Баку (Азербайджан) в семье врача-педиатра и медсестры.

Прадедушка Юра, закончив в городе Баку в 1940 году школу, уехал в Москву, где поступил в Московский энергетический институт (МЭИ). Война застала его студентом 1-го курса. Будучи негодным к воинской службе по здоровью, он в первые дни войны, 25-26 июня 1941 года в составе созданных из студентов МЭИ и других вузов Москвы военно-строительных отрядов был направлен на строительство военно-оборонительных сооружений на Западном фронте. На подступах к Москве в районе городов Вязьмы, Сафонове, Гжатска (ныне город Гагарин), Холм-Жирковский, Медведково, Ельни, в прифронтовых районах они сооружали под командованием офицеров ДОТы, ДЗОТы, эскарпы, командные пункты, ходы сообщений и др., подвергаясь обстрелам и бомбёжкам и отходя на восток с отступающими частями Красной Армии.

К 15 октября после взятия фашистскими войсками города Вязьмы их отряды возвратили в Москву. МЭИ к тому времени был эвакуирован из Москвы. Немецкие армии приблизились к Москве, 20 октября 1941 года было введено осадное положение и им, студентам, было предложено добираться самостоятельно в сторону г. Горького (ныне Нижний Новгород). Однако и там никакой ясности о местонахождении МЭИ не было. Тогда уроженцам Азербайджана было рекомендовано добираться по Волге и Каспию до города Баку. Прибыв в Баку, в ноябре 1941 года Юрий Исаакович поступил на работу электромонтёром нефтяного промысла Лок-Батан Объединения Азнефть, одновременно оформился на заочное отделение Азербайджанского индустриального института (АзИИ).

Позже в ноябре 1942 года был назначен мастером электроцеха Бакинского цементного завода того же Объединения. Прадедушка выезжал в составе трудовых отрядов на строительство оборонительных сооружений городов Сумгаит и Насосный. Работал и старшим электриком АзИИ.

В августе 1944 года по возвращении МЭИ в Москву получил разрешение и вызов Председателя ВКВШ (Всесоюзного Комитета по делам Высшей школы) и вернулся на учёбу в МЭИ. в 1947 году по направлению прибыл на Новочеркасский электровозостроительный завод, на котором проработал 60 лет, до 2007 года. В 1952 году был назначен заместителем Главного энергетика завода. В этой должности проработал 40 лет.

Награждён тринадцатью государственными наградами, в т.ч. медалями: «За оборону Москвы», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945гг.».

Регион Ростовская область
Воинское звание ветеран войны и труда, Почетный ветеран НЭВЗа