Джумагул
Терекбаевич
Старший сержант
20.11.1919 - 5.09.1998

На столе передо мной медали, орден Отечественной войны II степени, военный билет, партийный билет, пожелтевший листок с автобиографией и много других документов, свидетельствующих о том, каким удивительным человеком был мой дедушка Терекбаев Джумагул Терекбаевич. Человек несгибаемой воли, с огромной силой духа, ответственный и целеустремленный – таким запомнили его все близкие люди.

Джумагул Терекбаевич родился 20 ноября 1919 года в селе Ямное Володарского района. В раннем детстве он остался без родителей и воспитывался в семье дяди. Учился в Володарской школе. По окончании 7 классов стал работать рыбаком в родном селе.

В сентябре 1939 года Джумагула Терекбаевича призвали в ряды Советской армии в Забайкальский военный округ. Красноармеец, а впоследствии младший сержант отдельной роты противотанковых орудий 25-ой отдельной мехбригады 17-ой Краснознаменной армии. По окончании срока службы дедушка не отправился домой. Началась Великая Отечественная война. Восточные границы страны надо охранять от японских захватчиков, поэтому дедушка остается в своей роте до 1946 года. Джумагул Терекбаевич участвовал в боях на Халкин-Голе в Монголии, за что был награжден медалью. За 6 лет он показал свое мужество и отвагу, об этом говорят ордена и медали, полученные им.

В марте 1946 года Джумагул Терекбаевич вернулся в родное село. В январе 1947 года женился на Хазире Альбетовне. Стал работать секретарем парторганизации, а затем председателем правления  колхоза «Память Ленина» села Болдырево, председателем колхоза имени Папанинцев села Ямное. В 1959 году вместе с семьей переехал в село Мултаново. Здесь он 21 год работал заведующим складом колхоза «Память Ильича». В 1980 году вышел на пенсию.

В браке у дедушки с бабушкой  родилось четверо сыновей и три дочери. Прожив долгую и  счастливую  жизнь, они оставили после себя большое наследие. Дети, внуки и уже правнуки проживают в селе Мултаново, в поселке Володарском, городе Астрахани, в городах Алматы и Атырау Республики Казахстан. Все мы гордимся нашим дедушкой, рассказываем о нём нашим детям. 9  Мая для нас не просто праздник Победы, это семейный праздник, когда мы все встречаемся в сельском отчем доме, вспоминаем нашего ветерана и поём его любимую фронтовую  песню «Эх, дороги».  Эта традиция переходит от его детей к внукам.

Когда я перебирала бережно сохраненные бабушкой медали и документы, в очередной раз убедилась в непоколебимом характере дедушки. Невольно вспоминались слова из стихотворения советского поэта Николая Тихонова: «Гвозди бы делать из этих людей,/Крепче б не было в мире гвоздей». Много выпало на долю наших предков, прошедших войну и сложное послевоенное время, но они выстояли и становились еще сильнее, добрее, чтобы мы с вами жили в мире и согласии.

Регион Астраханская область
Воинское звание Старший сержант