Дмитрий
Алексеевич
старший лейтенант
Дата смерти: 14.03.1993

Наш (от имени внуков и правнуков, а также всех родственников) Дедушка Теренин Дмитрий Алексеевич родился 10.11.1911 г. в Ставропольском крае, Труновский р-н, с. Безопасное. В 1941 г. был призван на фронт в 384-й стрелковый полк в 157-ю стрелковую дивизию 64-й армии. Приказом Народного Комиссара обороны от 01.03.1943 г. 157-я дивизия 384-го стрелкового полка была преобразована в 76-ю стрелковую дивизию. А 21.09.1943 г. было присвоено почетное наименование – Черниговская. Далее она называлась 76-я гвардейская Черниговская стрелковая дивизия. Связано это название с освобождением и удержанием позиций города Чернигова от фашистских захватчиков.

Теренин Дмитрий Алексеевич участвовал в боях за защиту города Керчь Крымского полуострова (края) с 01.01.1942 г. по 18.05.1942 г., юго-восточный фронт с 27.07.1942 г. по 01.08.1942 г., и оборона города Сталинград с 06.09.1942 г.

При выполнении боевой задачи 10.01.1943 г.  в битве за Сталинград, по приказу командира дивизии Кирсанова Александра Васильевича, в боях за взятие безымянной высоты командир батальона старший лейтенант Теренин Дмитрий Алексеевич получил тяжелое ранение и был демобилизован. Но все ровно поставленная задача была выполнена. В битве за Сталинград бок о бок воевал он со своим однополчанином командиром взвода связи, инвалидом и ветераном Войны, и просто другом Николаем Георгиевичем Фонаревым.

Из рассказа Дедушки – «Спустя несколько дней находясь в полевом госпитале, приехал к нам командир дивизии А. В. Кирсанов и сказал: «Вы сделали большое дело. Родина ваш подвиг не забудет». Тогда многие наши товарищи были награждены орденами и медалями. Награжден был, и я боевым орденом Красного Знамени».

С поля боя его вынес и спас начальник штаба Георгий Кужейкин (огромная благодарность ему за это, и низкий поклон от всех родственников Дмитрия Алексеевича). До 1945 г. Теренин Дмитрий Алексеевич поддерживал связь с Георгием Кужейкиным, а после победы все оборвалось и восстановить общение у дедушки не получилось.

После излечения от тяжелого ранения в июле 1943 г. Теренин Дмитрий Алексеевич вернулся в родные края ЧИАССР Шелковского района ст. Шелковская и сразу включился в работу восстанавливать разрушенное войной хозяйство. Работал секретарем райкома КПСС, председателем райисполкома, был инвалидом войны, ветераном труда и Почетным гражданином района.

А 14 марта 1993 г. после продолжительной болезни Теренин Дмитрий Алексеевич ушел из жизни. Похоронен он на родной земле которую защищал во времена Великой Отечественной Войны, а в дальнейшем и работал.

Мы все родственники Дмитрия Алексеевича очень благодарны ему за мирную жизнь сегодня. За то, что он ушел на фронт и пришел оттуда победителем. Дедушки с нами сегодня нет, но он живет в наших сердцах и каждый его помнит таким какой он был. Добрым, отзывчивым, любящим всех нас, без исключения. Конечно за это слово «ПОБЕДА» мы хотим сказать спасибо всем ветеранам войны, которые не жалея себя отдали свою жизнь и здоровье на этих полях сражений. Вечная память павшим за честь и независимость нашей Родины.

P.S. Исторические факты были взяты из статей местных газет «ГРОЗНЕНСКИЙ РАБОЧИЙ», «СТРОИТЕЛЬ КОММУНИЗМА», «ТЕРСКАЯ НОВЬ» от 1989 г. по 1991 г. которые были написаны непосредственно Терениным Дмитрием Алексеевичем, а так же его другом и однополчанином Николаем Георгиевичем Фонаревым.

Воинское звание старший лейтенант
Дата смерти 14.03.1993

Медали и ордена, с лева на право:
1.    Боевой орден «Красного знамени».
2.    Орден «Отечественной войны I степени».
3.    Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
4.    Медаль «За оборону Сталинграда».
5.    Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».
6.    Юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».
7.    Юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».
8.    Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.».
9.    Памятный знак «Ветеран Труда».
10.    Юбилейная медаль «50 лет Вооруженных сил СССР».