Фёдор
Иванович
Ефрейтор / Радиотелеграфист
13.06.1914 - 7.07.1992

С апреля 1942 года и до сентября 1945 года Тетерев Ф.И. служил радиотелеграфистом в 28 Отдельной зенитной артиллерийской бригаде 1-го корпуса ПВО в задачу которого входила оборона неба над Мурманском (базы советских военных кораблей и подлодок) от фашистских авианалётов.

В октябре 1944 года 1-й корпус ПВО вместе с воинами 14-й армии, моряками Северного флота принял участие в победоносной Петсамо-Киркенесской операции, в результате которой враг на Севере был полностью разгромлен.

За участие в боях Фёдор Иванович был награждён орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Советского Заполярья» и «За победу над Германией».

Похоронен в Москве.

Воинское звание Ефрейтор
Воинская специальность Радиотелеграфист
Место рождения станица Ассиновская, Сунженского района, Чечено-Ингушской АССР
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 13.06.1914
Дата смерти 7.07.1992

Место призыва Коминтерновский РВК г.Москвы
Дата призыва 13.04.1942
Боевое подразделение 28 Отдельная зенитная артиллерийская бригада 1-го корпуса ПВО
Завершение боевого пути Мурманск
Принимал участие Оборона военно-морской базы Мурманска от вражеских авианалётов
Плен Нет
Госпитали Нет

28 Отдельная зенитная артиллерийская бригада 1-го корпуса ПВО - оборона неба над Мурманском (базы советских военных кораблей и подлодок) от фашистских авианалётов.

Метро-Фронт-Метро

Мой дед приехал в Москву в 1935 году на заработки. Поступил на работу в только что отстроившееся московское метро и получил жильё в «Мазутном» барачном городке метростроя (Мазутный проезд, д.1 (ныне ул. Павла Корчагина). Оттуда же в апреле 1942 года был призван на фронт. Дед был не очень разговорчив и никогда не любил говорить о войне. Но, из тех скупых воспоминаний сквозь слёзы была видна горечь и боль за пережитое в годы войны. Он редко надевал свои награды и, каждый раз, когда мы спрашивали почему он не хочет этого делать, отвечал, что главная награда, что он жив и сейчас с нами. После войны дед вернулся к работе в московском метро электромехаником, машинистом эскалаторной службы метрополитена. Проработал на одном месте всю жизнь до выхода на пенсию в августе 1984 года. Добрый, отзывчивый и бесконечно любимый дед остаётся в памяти внуков, правнуков и уже праправнуков. Память о нем в личных документах, оставшихся немногочисленных личных вещах и боевых наградах передаются из поколения в поколение.

Орден Отечественной войны II ст., медаль За оборону Советского Заполярья, медаль За победу над Германией в ВОВ

После войны дед вернулся к работе в московском метро электромехаником, машинистом эскалаторной службы метрополитена. Проработал на одном месте всю жизнь до выхода на пенсию в августе 1984 года.