ТИХОНОВЕЦ
КОНСТАНТИН
ХАРЛАМОВИЧ
лейтенант

Мой дед, Тихоновец Константин Харламович (31.08.1924 – 06.07.1999 гг.), родился в деревне Новая Сокса Назаровского района Красноярского края. Детство его не было лёгким: очень рано умерла мать, оставив пятерых детей. Позднее дед отвечал на вопрос корреспондента газеты «Советское Причулымье» так: «Какой для меня самый тяжёлый день войны? Тот, когда в августе 1941 отец ушёл на фронт, и остался я в семье за старшего, в 17 лет...» (Отец его, Харлам Андреевич Тихонович, умер от ран в последний день Сталинградской битвы 2 февраля 1943 года.)

Константин Харламович окончил Киевское военно-пехотное училище в 1943 году. Оно было эвакуировано в Ачинск.  Получив звание младшего лейтенанта, отправился защищать Родину вслед за отцом: в августе-сентябре 1943 года воевал на Западном фронте в должности командира стрелкового взвода 920 стрелкового полка 247 стрелковой дивизии. Был ранен, после излечения вернулся в строй. Мой дед был снайпером, очень гордился, что служил в гвардейской дивизии. Ему очень повезло – он вошёл в те три процента солдат 1924 года рождения, которым посчастливилось вернуться домой!

Константин Харламович проходил службу в Вооруженных силах Советского Союза с 18 августа 1942 года по 10 января 1956 года.  Повидал нашу страну и не только – после войны три года служил в Германии. Был награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени и другими наградами.

По болезни службу в армии пришлось окончить,  и он вернулся в родную деревню с женой и двумя детьми, где и прожил всю жизнь. Поправив здоровье, дедушка всё же остался инвалидом, но, несмотря на это, трудился в совхозе и в лесхозе не покладая рук. Пользовался заслуженным уважением у односельчан как грамотный человек и добросовестный работник, был секретарём партийной организации, убеждённым коммунистом.

О войне нам, внукам, дед никогда ничего не рассказывал.

Была у него такая особенная черта: всю жизнь жил в деревне, занимался хозяйством, но никогда ни одну животину не мог зарезать – после войны рука у него не поднималась. Как говорил Астафьев в одном из своих рассказов: «Пришли мужики – после войны жалостливые».

В 2014 году исполняется 90 лет со дня его рождения: дедушка прожил довольно трудную жизнь, но никогда не жаловался на судьбу, всё умел делать и был очень энергичным до старости.

Регион Красноярский край
Воинское звание лейтенант