Арслан
Тимиргалиевич
сержант / начальник радиостанции 554 отдельного батальона связи
12.1913 - 03.1973

Тимергалиев Арслан Тимергалиевич – начальник радиостанции 554 отдельного батальона связи (54-й отдельной роты связи) 191-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии. Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 по май 1945 года. Звание сержант.

Родился в декабре 1913 года в деревне Миништы, Дюртюлинского района, Башкирской АССР (ныне Башкортостан) в семье крестьянина, был четвертым ребенком из 7ми детей в семье. Башкир. Образование начальное. Окончил курсы связистов. До призыва в армию работал в колхозе "Восток". Женат с 1934 года на Тимергалиевой Кариме Хамадиевне (1916 года рождения, по образованию офтальмолог работала фельдшером на несколько деревень). Имели совместных 6-х детей (5 дочерей и один сын), на момент призыва была одна полуторагодовалая дочь, вторая родилась уже после призыва на фронт в 1941 году.

В 1938 году Дюртюлинским РВК был призван на военную службу в армию. Вернулся домой только через три года. В том же году 12.07.1941 вновь призван на фронт и направлен радистом в 191-ю стрелковую дивизию. Дома оставались родители, сестры, жена и две дочери. Боевой путь прошел в составе 191 стрелковой дивизии 554 отдельного батальона связи (54-я отдельная рота связи), в должности начальника  радиостанции, обеспечивая устойчивую связь для управления войсками и оповещения об обстановке на фронтах, снабжая штабы необходимыми сведениями, доставляя оперативную информацию в боевые части, передавая на места боевые приказы командования. Долг и верность военной присяге заставляли его, каждую минуту рискуя жизнью, под обстрелом с немецкой стороны, под градом пуль и снарядов находить обрывы, обеспечивать восстановление связи, невзирая на грозящую опасность, носить тяжеленные катушки с проводами, выходить на линию, докладывать обстановку. Он проявил себя храбрыми защитниками Родины наравне с другими воинами Красной Армии. За проявленное в боях мужество, сержант Тимергалиев Арслан Тимергалиевич, награжден орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 и медалью за отвагу. Был контужен 14.09.1944г. и дважды ранен (03.11.1944г. и 20.12.1944г.), но ему посчастливилось уцелеть. Демобилизовался в октябре 1945 года.

С войны он вернулся в свою родную деревню в конце 1945 года. Здесь его ждали жена с двумя маленькими дочками, родители и сестры.  Старшей дочери уже было 9 лет,  она не помнила его и боялась подойти, поскольку не видела его долгих 7 лет, а на момент его призыва ей было всего полтора года, младшей дочери было всего 4 года, она впервые увидела своего отца. Уходил на войну черноволосым и молодым, а вернулся полностью седым стариком (как виделось старшей дочери в детстве), а ему было неполных 32 года.  Из воспоминаний дочерей, о войне не любил рассказывать, тяжело переживал потерю близких друзей однополчан, очень много их полегло в боях, особенно при обороне Ленинграда. После войны работал бригадиром в колхозе "Восток". Скончался в 1973 году,  похоронен в селе Миништы.

Воинское звание сержант
Воинская специальность начальник радиостанции 554 отдельного батальона связи
Место рождения д. Миништы, Дюртюлинского района, Башкирской АССР
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 12.1913
Дата смерти 03.1973

Место призыва Дюртюлинский РВК, Дютюлинского района, Башкирской АССР
Дата призыва 12.1941
Боевое подразделение 554 отдельного батальона связи (54-й отдельной роты связи) 191-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии
Завершение боевого пути на реке Эльба (гор. Виттенберг) за Берлином
Принимал участие Оборона Ленинграда Ленинградская стратегическая оборонительная операция Кингисеппско-Лужская оборонительная операция Тихвинская наступательная операция Любанская наступательная операция
Госпитали Был контужен 14.09.1944г. и дважды ранен (03.11.1944г. и 20.12.1944г.)

Победоносный боевой путь 191-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии: Тихвин, Новгород, Нарва, Тарту, Валга, Рига, Восточная Пруссия, Черск, Бытув (Бютов) и Косьцежина (Берент), Лауенбург и Картузы (Картхауз), Гданьск (Данциг), морской порт Штеттин, Гарц, Пенкун, Казеков, Шведт, Пренцлау, Аргенмонде, Эггезин, Торгелов, Пазевальк, Штрасбург, Темплин, Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лахен, Грайфсвальд, Трептов, Нойштралитц, Фюрстенберг, Гранзее, Штральзунд, Гримен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг, Росток, Варнемюнде, крупные порты и важные военно-морские базы немцев на Балтийском море и города Рыбнитц, Морлов, Лааге, Тетеров, Миров, Барт, Бад Добарин, Нойбуков, Варен, Виттенберг, Висмар и соединение с союзными нам английскими войсками. С боями дивизия форсировала большие водные преграды: реки Волхов, Нарву, Чудское озеро, Геуя, Одер. Воевала в труднейших условиях лесисто-болотистой местности.

В боях с сильнейшим противником воины 191-й Краснознаменной Новгородской стрелковой дивизии проявили массовый героизм и воинское мастерство, одержали победы в решающих операциях Великой Отечественной войны и закончили свой боевой путь на реке Эльба (гор. Виттенберг) за Берлином.

Дедушка после войны работал бригадиром в колхозе "Восток". Когда в детстве мама привозила меня в деревню, дедушка учил меня делать из открыток шкатулки. В одной из них хранились награды, я помню как любила их разглядывать. Дедушка очень любил детей и внучат.

орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 и медалью за отвагу

Наименование награды: Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» Дата документа: 09.05.1945 Наименование награды: Орден Красной Звезды Номер документа: 24/н Дата документа: 01.06.1945 Информация об архиве - Архив: ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 84, ящик 25

Документы

Наградные листы из архива ЦАМО Картотека: Картотека награждений Расположение документа: шкаф 84, ящик 25

С войны он вернулся в свою родную деревню в конце 1945 года. Здесь его ждали жена с двумя маленькими дочками, родители и сестры.  Старшей дочери уже было 9 лет,  она не помнила его и боялась подойти, поскольку не видела его долгих 7 лет, а на момент его призыва ей было всего полтора года, младшей дочери было всего 4 года, она впервые увидела своего отца. Уходил на войну черноволосым и молодым, а вернулся полностью седым стариком (как виделось старшей дочери в детстве), а ему было неполных 32 года.  Из воспоминаний дочерей, о войне не любил рассказывать, тяжело переживал потерю близких друзей однополчан, очень много их полегло в боях, особенно при обороне Ленинграда. После войны работал бригадиром в колхозе "Восток". Скончался в 1973 году,  похоронен в селе Миништы.

Семья солдата

Фания