Тишкин
Алексей
Алексеевич
Сержант

Тишкин Алексей Алексеевич родился 14 марта 1919, родился с. Дубровка Торбеевский р-н, Мордовской АССР. Жена - Тишкина Мария Прокофьевна родилась 11 марта 1920 года в с. Николаевское Раненбургского р-на Рязанской обл.

Умер 28 мая 2003 г.

Воинское звание Сержант

Присягу принял 5 января 1940.

Сержант, командир орудия.

Воевал:

2-й Прибалтийский фронт;

Ленинградский фронт;

Волховский  фронт;

Северо-Западный фронт;

2-Й Белорусский фронт.

Награды:

Трижды приказами Сталина объявлена благодарность за освобождения Прибалтики;

Медаль за оборону Ленинграда. №25367;

Знак отличник артиллерист №105490;

Медаль за отвагу №1101535;

Медаль за боевые заслуги №1758607;

Медаль за отвагу …

Приказом Верховного главкома объявлена благодарность:

За форсирование реки Великая 17.07.1944г.;

За прорыв обороны под г. Тарту 20.09.1944г.;

За взятие г. Таллинн 22.09.1944г.;

За взятие г.Пярну. 23.09.44г.

Закончил войну на Эльбе, где произошла встреча с союзническими войсками (американцами).

20-лет после войны работал на ЗИЛе, Ветеран Труда.

Внук, Баранов Вячеслав

Мой дед, Алексей Алексеевич Тишкин, рожден 14 марта 1919 в сельской местности, в многодетной семье, когда он подрос испытал все прелести строящейся советской власти. И опер пришедший отбирать, его любимого коня, получил по голове, после чего дед вынужден был уехать. Уехал он в Москву, как и по каким причинам он попал сюда мне неизвестно.
Дожив до призывного возраста попал в армию, где служили 5 лет, как он там отслужил доподлинно мне тоже неизвестно. Но когда он должен был увольняться началась война, война унесшая много жизней, о которой много написано. Пройдя ее всю и закончив на Эльбе, он возвратился в Москву, где встретил мою бабушку, не знаю их истории, поэтому отмечу сам факт.
Дед не любил войну, он не рассказывал о ней, сейчас я понимаю, что рассказывать, о грязи, убийствах и насилии, да и много о чем не справедливом, и горьком что там бывает…, человек прошедший это старается скорее это забыть, чем распространяться. Показателен тот факт , что придя с войны и будучи награжденным многими медалями, он не стал их хранить а отдал играть детям, кои их и растеряли, до меня эти медали не дошли, может это показывало его отношения не только к войне но и к власти, но стоить догадок я не буду.
И поженившись с моей бабушкой, у них родилось двое детей, должен отметить что у бабушки уже был сын. Мой дядя который уже при моем сознательном возрасте пропал без вести. Дед растил их всех.
Это некоторые автобиографические подробности известные мне. Теперь непосредственно из своего восприятия.
Дед меня любил, он занимался со мной не менее моих родителей, когда мы садились играть, во что-то, по ощущениям его это увлекало не меньше, играли мы в основном в жизнь, как это не странно, у нас были в полнее жизненные игры, мы могли что то чинить, куда то ехать, даже прикурить давал я ему, и это была своего рода игра, для меня. Он любил сводить меня в парикмахерскую, и обязательно, после стрижки меня должны были побрызгать одеколоном.
Когда я рос, в школах приходили участники войны, и рассказывали о ней, я думал мой же дед воевал и может больше и начинал приставать к нему с расспросами. Он всегда отговаривался, ну что он мне ребенку мог рассказать правду, нет, а сочинять… ну видимо ему не хотелось, лишь однажды когда я сильно его достал, с какими то подвигами, он сухо сказал «Всю батарею, перебили один я тогда остался, вот здесь пуля в губу попала….». Больше ничего о войне я от него не слышал, разве что Армию Рокоссовского, называли бандой.
Потом спустя время проанализировав это, я понял многое, мой призыв была первая Чеченская. Я сам там не был, но многие мои сверстники… и мало кто из них потом не сломался, и жил по человечески. И вот тогда я понял какой силы воли был мой дед. Я слышал много про Чечню, от своих сверстников, но поверьте если кто-то совершает, подвиг, отдадим должное этому великому человеку, но все остальные понимают чей это был просчет, раз его можно было устранить только ценной жизни другого.
И после всего этого, единственный рассказ моего деда про батарею, где выжил он один, помог мне переосмыслить, всю суть войны, и разве не герои те кто выживая после воин, возвращаются к мирной жизни и строят, ее, просто работая, заводя семью, и оберегая своих детей, и внуков, от ужасного наследия. К тому же у моего деда еще и не разгибались пальцы, видимо сухожилия были перебиты, но как и где это случилось я так и не узнал…
И не смотря на все выше изложенное, он со мной играл, учил, да о просто жил. Когда я подрос мы с ним много разговаривали, но уже не о войне, и мало о судьбах мира, на кои мы не могли повлиять. Он находил позитив в простых вещах. И это его характеризует, как умного и сильного человека. Пройдя жизнь, и поведав многое он не стал, проще, он стал сильнее и мудрее.
Мне вспоминается случай, когда в очередную годовщину победы он выпил, и вышел на улицу. Там была какая то компания, они начали его поздравлять, и предложили выпить, в буквальном смысле один протянул, стакан и сказал за тебя дед, выпей. Дед мой посмотрел на стакан, и не зло, ответил «ты выпей, я сейчас пропущу, что то сморило, а попозже мы с тобой выпьем». После чего тот кто предлагал, смерил деда взглядом, а дед уже был достаточно стар, посмотрел на стакан, вылил его взял другую бутылку, налил себе выпил, затее оттуда же налил деду и сказал «ТЫ умный и хитрый дед, это не отрава я выпил ты видел, а про первую забудь, за тебя..». Не знаю кто были эти люди , не знаю что было в первом стакане, я лишь рассказываю про своего деда, видимо не так плохо он разбирался в людях, и ситуациях. И все же умел радоваться простым вещам. Он очень радовался когда посадил у нас на даче ель, и надо сказать что эта ель единственная на который были шишки.
Силу воли моего деда характеризует еще и то что, курив с малолетства, он бросил за два года до смерти, не потому что врачи запретили, он сказал, что голова стала кружиться от папирос . К врачам он кстати не любил обращаться, да я и не припомню что б такое было. Работал он честно и много, но не был не скупым не жадным. «Чего их жалеть , еще заработаем» Ближе к смерти он бывал раздражителен, но все равно не озлобился.
Он жил, любил, работал и воспитал меня, привив мне много добра. Не прося ничего ни у государства ( хотя за его заслуги многое предлагали), ни у других людей, он все делал сам. Настоящий человек, прошедший все земные испытания, не сломавшись и при этом не утратив человечность, для меня останется не просто героем, а моим любимым дедом.
Умер он в тот год когда у меня родилась моя дочь, его правнучка, я даже не знаю узнал ли он об этом… По странному стечению обстоятельств моя бабушка умрет в год, рождения моего сына…,
P. S. Умер он то инсульта, буквально в течении трех дней не выходя из комы, я успел приехать, в больницу, куда его привезла скорая, мне сказали у него инсульт, но когда я его увидел он был в сознании, меня узнал, мы даже о чем то поговорили, через несколько часов после моего ухода он впал в кому.
Сие написано в годовщину его смерти 28 мая 2011 года. Посвящаться моему деду А. А . Тишкину
Царство тебе небесное.