Николай
Яковлевич
капитан / командир стрелковой роты
19.12.1923 - 13.07.1943

Титов Николай Яковлевич в августе 1941 года ушел добровольцем на фронт. В сентябре 1941 года был направлен на ускоренные курсы младших лейтенантов 18-ого запасного учебного полка (Ефремов Тульской области), после окончания которых был направлен командиром взвода в 287-ю стрелковую дивизию 868-ого стрелкового полка Брянского фронта. Воевал с марта 1942 г. по июль 1943 г. Был ранен в лицо, но поле боя не оставил. В мае 1943 г. награжден медалью "За отвагу". Сражался Николай Яковлевич геройски и за короткое время "дорос" до звания капитана. Погиб Титов Н.Я. 13 июля 1943 года на Курско-Орловской дуге.

Как сказано в наградном листе, "...рота капитана Титова Н.Я. одной из первых прорвала оборонупротивника, вглубилась в нее. Сильным артминометным огнем противник пытался приостановить движение роты вперед, но капитан Титов смело и правильно руководил боем, успешно вел роту вперед. Среди града пуль и осколков от вражеских снарядов и мин он появлялся то там, то здесь на поле боя, воодушевляя своей храбростью бойцов на героические подвиги во имя любимой Родины. Рота шла вперед, опрокидывая и громя врага, помогая отстающим соседям. Энергичный, волевой, он лично сам уничтожил 40 вражеских солдат и офицеров. Сраженный вражеской пулей, пал смертью храбрых в бою..."

Было ему всего 19 лет. За умелое командование ротой, инициативу в бою и личный героизм капитан Николай Титов посмертно награжден орденом Отечественной войны II степени, который был вручен его родственникам только в 1983 году.

На братской могиле у станции Залегощь Орловской области установлен монумент, на мраморнорй плите которого высечено и имя Николая Яковлевича Титова.

К сожалению у Николая не было жены и детей. Но остались многочисленные родственники (кроме Николая в семье было еще 9 детей), которые чтут память о своем так рано погибшем родственнике (дяде, дедушке, прадедушке).

Основная заслуга в том, что имя нашего деда и прадеда не исчезло бесследно на полях той страшной войны, принадлежит его младшему брату Якову Яковлевичу Титову (ныне умершему). Он по примеру старшего брата стал профессиональным военным, служил в Германии. Выйдя в отставку, он по крупицам собирал информацию, которая потом легла в основу многих газетных публикаций.

Регион Брянская область
Воинское звание капитан
Населенный пункт: Карачев
Воинская специальность командир стрелковой роты
Место рождения Брянская область Карачевский район деревня Мокрое
Годы службы 1941-1943
Дата рождения 19.12.1923
Дата смерти 13.07.1943

Место призыва Брянский райвоенкомат Орловской области
Дата призыва 12.08.1941
Боевое подразделение 868 стрелковый полк 287 стрелковая дивизия Брянского фронта
Завершение боевого пути 13 июля 1943 года Орловская обл. Залегощенский район д. Казарь восточная окраина
Принимал участие Битва на Курской Дуге.

Сентябрь 1941 - март 1942 - 18-й запасной учебный полк

Март 1942 - июль 1943 - командир взвода, затем роты 287-й дивизии 868 стрелкового полка Брянского фронта

"  Медаль "За отвагу", орден Отечественной войны II степени

" Медаль "За отвагу", орден Отечественной войны II степени

Медалью "За отвагу" награжден в мае 1943 г. за храбрость при наступлении на деревню Красное поле Залегощанского р-на Орловской обл. в марте 1943 г. Орденом Отечественной войны II степени награжден посмертно за бой под д. Орловка Залегощанского р-на Орловской обл. Награда получена братом в 1983 г.

Документы