Степан
Емельянович
красноармеец, сержант / командир пулемётного расчёта, пулемётчик
1916 - 30.12.1966

Толстиков Степан Емельянович был мобилизован на фронт в 1943 году. Служил в 1164 стрелковом полку в 346 стрелковой дивизии командиром пулемётного расчёта пулемётной роты. 9 февраля 1944 года в бою за деревню Заболотье смело заменил выбывшего из строя командира расчёта и при отсутствии патрон у пулемёта огнём автомата уничтожил трёх немцев, пытавшихся напасть на отважного пулемётчика. 23 февраля 1944 года Степан Емельянович был награждён Медалью "За отвагу".  10 октября 1944 года во время боёв за овладение железнодорожной станцией Иечи Толстиков Степан Емельянович огнём своего пулемёта прикрывал нашу наступающую пехоту. Во время отражения контратак противника, находясь в трудном положении Степан Емельянович был ранен, но несмотря на ранение, огнём своего пулемёта отбил контратаку противника и при этом уничтожил десять гитлеровцев. За беззаветную преданность Родине и проявление при этом мужества и стойкости в бою Толстиков Степан Емельянович Приказом 32/н от 18 октября 1944 года был представлен к правительственной награде - Ордену "Славы III степени". 8 сентября 1945 года Степан Емельянович был демобилизован из армии из госпиталя по ранению. В результате серьёзного ранения, Степан Емельянович лишился ноги и стал инвалидом I группы. Из-за ранения Степан Емельянович много болел и умер в 50 лет. Мы помним нашего отца, дедушку, прадедушку Толстикова Степана Емельяновича и гордимся им!

Воинское звание красноармеец, сержант
Воинская специальность командир пулемётного расчёта, пулемётчик
Место рождения СССР, Смоленская область, Краснинский район, село Зверовичи
Годы службы 1943 1945
Дата рождения 1916
Дата смерти 30.12.1966

Место призыва СССР, Мстиславльский РВК, Белорусская ССР, Могилёвская область, Мстиславльский район; Краснинский РВК, Смоленская область, Краснинский район
Дата призыва 1943
Боевое подразделение 1164 стрелковый полк, 346 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути 8 сентября 1945 года выбыл из госпиталя по ранению
Принимал участие бой за деревню Заболотье, овладение станцией Иечи

Мобилизован на фронт в 1943 году. 23 февраля 1944 года награждён Медалью "За отвагу" за смелость в бою за деревню Заболотье. 18 октября 1944 года Приказом 32/н за преданность Родине, проявление мужества и стойкости в бою за овладение станцией Иечи награждён Орденом "Славы III степени". Мобилизован из армии 8 сентября 1945 года из госпиталя по ранению.

"Простой человек с трудной, но благородной судьбой"

Толстиков Степан Емельянович родился в 1916 году в селе Зверовичи, Смоленской области. После окончания школы работал в селе кузнецом. Рано женился. Был призван на срочную службу. Служил на Дальнем Востоке. Степан Емельянович был скромным и добрым человеком. В начале Великой Отечественной войны село Зверовичи было оккупировано немцами. Жители села были вынуждены уйти в лес и прятаться там в землянках. От голода и холода у Степана Емельяновича умерли в младенчестве две дочери. В 1943 году он был мобилизован на фронт. Выбыл из армии в сентябре 1945 года из госпиталя по ранению.

Медаль "За отвагу", Орден "Славы III степени"

Медаль "За отвагу" в бою за деревню Заболотье 23.02.1944 Орден "Славы III степени" в бою за овладение станцией Иечи Приказ 32/н от 18.10.1944

После Великой Отечественной войны Степан Емельянович со своей семьёй жил в Мосве. У него родилось трое детей. Так как Степан Емельянович после ранения стал инвалидом I группы, он не мог полноценно работать. Но сидеть без дела тоже не мог. Он стал работать в мастерской по изготовлению и ремонту обуви, чтобы содержать большую семью. Но ранение не прошло бесследно, он много болел, перенёс много операций. 1966 году Степан Емельянович умер в возрасте 50 лет.