Николай
Константинович
лейтенант / артиллерист, командир взвода управления
Дата рождения: 30.08.1919

Мой дед Трезубов Николай Константинович был призван на военную службу 30.07 1941 г. Фрунзенским РВК г. Ленинграда. 31.07.1941 г. был направлен в 3-е Ленинградское артучилище, которое закончил в декабре 1941 г. в звании лейтенанта.

05.05.1941 г., в составе 106 гаубичной артиллерийской бригады, 23 запасного арт. полка направлен на Брянский фронт, где воевал до 30.11.1943 г. в должности командира взвода управления.

Красная армия развивала наступление на Орловско-Курском направлении. Дед постоянно находился на передовой с пехотой. Пехотинцы сообщали ему, откуда идёт вражеский огонь, а он направлял в нужную точку огонь наших орудий. Трижды дед был ранен и контужен, но каждый раз возвращался в строй. За время службы были освобождены города Мценск, Брянск, Орёл.

Все ранения были получены при выполнении боевых заданий. Последнее ранение в голову осложнилось гнойной инфекцией, и дед попал в Саратовский военный госпиталь. После излечения был направлен на службу в Рязанское военное училище на должность командира взвода курсантов. Училище в то время находилось в эвакуации в Казахстане. Там он готовил фронтовое пополнение.

В это же время дед познакомился с моей бабушкой, которая проходила лечение от дистрофии, приобретённой в блокадном Ленинграде.

Бабушка Журавлёва( в последствии Трезубова) Людмила Владимировна тоже внесла большой вклад в Победу. Она работала санитаркой в госпиталях блокадного Ленинграда. Помогала возвращать в строй раненых бойцов, изголодавшихся жителей, одним словом, защитников города и сама испытывала все тяготы и лишения того времени. При этом у неё на руках оставались её престарелые бабушка и дедушка, которые по стечению обстоятельств, остались без продовольственных карточек. Так на паёк двадцатилетней девушки выживали три взрослых человека.

После войны мои дедушка и бабушка, уже семьёй, вернулись в Рязань, где дед продолжал службу. Именно с курсантами Рязанского военного училища дед участвовал в Параде Победы 24.06.1945 г.

Регион Тверская область
Воинское звание лейтенант
Населенный пункт: Тверь
Воинская специальность артиллерист, командир взвода управления
Место рождения Калининсая обл. г. Невель
Годы службы 1941 1966
Дата рождения 30.08.1919

Место призыва Фрунзенский РВК г. Ленинград
Дата призыва 30.07.1941
Боевое подразделение 106 гаубичная артиллерийская бригада, 23 запасной арт. полк
Завершение боевого пути Калининская область 1966 г.
Принимал участие Наступление на Орловско-Курском направлении
Госпитали Саратовский военный госпиталь

В составе 106 гаубичной артиллерийской бригады участвовал в наступлении на Орловско-Курском направлении, в освобождении городов Мценск, орёл, Брянск.

В Рязанском военном училище готовил фронтовое пополнение.

Воспоминания Трезубова Николая Константиновича

«При наступлении наших войск в операции по освобождению Орла в июле 1943 года мой взвод управления находился на передовой вместе с пехотой. За три дня до наступления на участке, где находился командный пункт батареи, была проведена разведка боем для выявления сил противника. После этого противодействие немцев сократилось до минимума. Командир моего дивизиона отдал мне приказ разведать наличие противника на первой линии траншей. Я отобрал из отделения разведки и отделения связи семь красноармейцев. Перед нами лежало заминированное поле, в нем были устроены проходы для наступления нашей пехоты. У нас не было плана этих коридоров, и нас подстерегала опасность подорваться на мине. Примерно в семь часов вечера мы отправились выполнять боевую задачу. Двигались поодиночке, на расстоянии 5 — 6 метров друг от друга. «Не хочу» или «страшно» в расчет не принималось, был приказ, который требовалось выполнить. По счастью, несмотря на обстрел, мы благополучно добрались до первой немецкой траншеи. Оказалось, что она пуста: после нашей разведки боем немцы, чувствуя свою погибель, решили отойти и оставить населенный пункт.
Наступила ночь. Пройдя несколько метров, мы услышали стон. То был раненный в ноги наш боец, он находился здесь уже три дня. Я отдал приказ одному моему разведчику забрать раненого с собой. Чуть погодя один из солдат задел растяжку, мина взорвалась и ранила не только меня осколком в голову, но и четырех разведчиков. Но все раненые могли передвигаться, и вместе с подобранным солдатом мы вернулись к своим.
После разведки наши части успешно прошли минное поле и освободили большой посёлок. За выполнение задания многие были награждены медалями."

«Я на фронте видел Жукова, это один из полководцев, которые рождаются раз в сто лет. Несмотря на то что и Сталин, и Хрущев на него наплели, снизили в должности, он действительно заслужил того, чтобы о нем сейчас помнили. Он был груб, но грубость у него сочеталась с требовательностью… Без Жукова ничего не делалось, без грубости, без требовательности победы никогда не будет. Надо было держать, и он держал. Причем его уважали и боялись».

«День Победы я встретил уже в Рязани. Вспомнишь – слезы на глазах. Это был исключительный день. Радио не выключали, ночью не спали, когда немцы подписывали договор о капитуляции… Я был участником Парада Победы 24 июня 1945 года. В памяти этот парад отложился очень здорово. Мы едем на машинах с прицепленными пушками, и перед нами бросают флаги. Это очень эффектно, и я очень гордился и своей армией, и своим народом… Я был на машине и всех членов Политбюро, в том числе и Сталина, видел отлично».

Орден Отечественной войны ! степени

Орден Красной Звезды

Мелаль " За боевые заслуги"

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 -1945гг."

Документы

Наградной лист

Сведения о ранениях

После войны дед продолжил службу в Рязанском военном училище. В 1949 г. окончил высшую офицерскую школу. В 1950 г. был направлен в Калининскую область для разминирования городов Ржев, Зубцов, Нелидово. Там он отслужил 1,5 года командиром батареи. Бои в этих местах были страшные. Осталось огромное количество снарядов, техники, оружия. Повсюду были человеческие останки. Он говорил: “Ушёл чёрный - пришёл белый” - настолько потрясли его следы кровопролитнейшего сражения.

Службу дед продолжал до 1966 г., был уволен в запас по болезни в звании подполковника. В 2002 году присвоено звание полковника.

После службы дед с семьёй переехал в Калинин (ныне Тверь), где работал на различных должностях, в том числе 10 лет преподавал в школе начальную военную подготовку, передавая свои знания и опыт будущим защитникам отечества.

К сожалению, бабушки не стало очень рано. Мне было всего 10 лет. Дед прожил большую интересную жизнь, но в 2010 году его тоже не стало. Мне его очень не хватает.

Так сложилось, что меня до 10 лет воспитывали дедушка и бабушка. Именно они заложили основу моего характера и мировоззрения. Для меня свято всё, что связано с подвигом нашего народа во время Великой Отечественной войны.

Я горжусь, что мои дедушка Трезубов Николай Константинович и бабушка Трезубова Людмила Владимировна внесли большой вклад в Великую Победу! Спасибо Вам! Помню и люблю!

Семья солдата

Людмила