Николай
Иосифович
Ст. лейтенант
21.01.1920 - 1995

Для Трудова Николая Иосифовича, как для всего советского народа кончилась мирная служба и начались суровые испытания. Войска фашистов устремились к Москве и Волге. В 1942 году молодого воина направили в пород Чкалов для прохождения переподготовки. Об этом говорит надпись на фотографии его друга Скворцова Дмитрия. Молодость брала своё и Николай Иосифович женился на оренбурженке Рачинской Галине Сергеевне. Совсем недавно до их знакомства её брат Рачинский Александр Сергеевич погиб на полях сражений. Он был танкист и сгорел в танке.

После переподготовки и нового формирования Николай Иосифович был направлен в 66-ю Армию. Командовал этой армией генерал Жадов Алексей Семёнович. А Николаю Иосифовичу пришло письмо с известием, что у него есть сын - Александр (Победитель). Теперь война стала иметь другую окраску и цель жизни. Самое главное вся война для него связана с 66-й Армией и её командующем Жадовым Алексеем Семёновичем. Эта Армия в ходе Сталинградской битвы внесла решающий фактор в разгром и пленение окружённой группировки Фридриха Паулюса.

2 февраля 1943 года в войсках 66-й и 65-й Армий был назначен решающий штурм тракторного завода и завода «Баррикады» в Сталинграде. В апреле 1943 года 66-ю Армию Жадова А.С. переименовали в 5-ю Гвардейскую Армию. Она отличилась и в Харьковском сражении. А позже решающее значение этой Армии было и под Прохоровкой в Южной части Курской битвы. 5-я Гвардейская Армия участвовала в освобождении Украины в Львовско - Сандомирской, Висло - Одерской, Берлинской и Пражской операциях.

И это весь путь Николая Иосифовича. Подтверждением тому явлвется справка о награждении медалью «За освобождение Праги» за штурм и освобождение Праги от 2 июля 1945 года №230 28 Воздушно - Десантного Гвардейского стрелкового полка. В то время не было в наличии медалей и удостоверений.

Регион Оренбургская область
Воинское звание Ст. лейтенант
Населенный пункт: Оренбург
Годы службы 1942 1946
Дата рождения 21.01.1920
Дата смерти 1995

Завершение боевого пути 1945
Принимал участие Сталинградская битва, Курская битва, освобождение Украины в Львовско - Сандомирской, Висло - Одерской, Берлинской и Пражской операциях

За освобождение Праги

Документы

Военный билет

После войны некоторое время Гвардии старший лейтенант Трудов Н И. был комендантом военного городка. А в 1946 году демобилизован. Приехал к семье в город Чкалов. Поступил в юридический институт. После окончания которого работал в органах МВД. Последнее время работал в линейном отделе железнодорожного ведомства. В звании подполковника вышел на пенсию.

Умер а 1995 году в городе Оренбурге. В Красном уголке линейного отдела полиции имеется фотография и послужной список подполковника милиции Трудова Николая Иосифовича.

Трудов Николай Иосифович до конца своей жизни с глубоким уважением и гордостью говорил, что воевал в 5-й Гвардейской Армии генерала Жадова.