Тукшумский
Евгений
Николаевич
рядовой

Во время голода в 1921 году, его родители из Ставрополя (Куйбышевской области) уехали в Кирсанов (Тамбовской области). Мать Александра, работала горничной, а отец Николай был механиком. 4 января 1923 года у них родился сын Евгений. Маленькому Жене было 4 года, когда умерла его мама. Она очень хорошо шила и однажды, подняв швейную машину, лопнул аппендицит. Отец, по возвращению в Ставрополь, не женился снова. Он всего себя посвятил воспитанию сына, привив страсть к охоте, математике и …любовь к лапше и пельменям, ведь это были самые простые блюда, которыми могли побаловать себя мужчины, жившие без женщины в доме.

Началась война. Беспартийный 19-ти летний Евгений ушел добровольцем на фронт. Ставропольским РВК принят в РККА. Служил в войсковой части 44 отдельного батальона. Был старшим группы разведки в месте Пулковская высота, там, где Большую Землю и блокадный Ленинград соединяла лишь единственная «дорога жизни» – озеро Ладожское. Тогда для Ленинграда процент нетрудоспособного населения был высок, в том числе детей и стариков. Отличало и невыгодное военно-стратегическое положение, связанное с близостью к границе и оторванностью от сырьевых и топливных баз. В то же время городская медицинская и санитарная служба была одной из лучших в стране, что сыграло очень важную положительную роль в период блокады. Были отмечены сначала первые случаи потери сознания от голода на улицах и на работе, первые случаи смерти от истощения, а затем и первые случаи каннибализма. Запасы продовольствия пополнять было крайне сложно. Выделялось:

​ Хлебное зерно и мука на 35 суток;

​ Крупа и макароны на 30 суток;

​ Мясо и мясопродукты на 33 суток;

​ Жиры на 45 суток;

​ Сахар и кондитерские изделия на 60 суток.

Стала обычной скоропостижная смерть прохожих на улицах — люди шли куда-то по своим делам, падали и мгновенно умирали. Специальные похоронные службы ежедневно подбирали на улицах около сотни трупов. С наступлением зимы в городе практически кончились запасы топлива, прекратилось централизованное отопление домов, замёрзли или были отключены водопровод и канализация. Остановилась работа практически на всех фабриках и заводах (кроме оборонных). Часто пришедшие на рабочее место горожане не могли выполнить свою работу из-за отсутствия подачи воды, тепла и энергии. Главным отопительным средством стали особые мини-печки. Они стояли в большинстве квартир. В них жгли всё, что могло гореть, в том числе и мебель. Добыча топлива стала важнейшей частью быта ленинградцев. Из-за нехватки электроэнергии и массовых разрушений контактной сети прекратилось движение городского электротранспорта, в первую очередь трамваев. Январь и начало февраля 1942 г. стали самыми страшными, критическими месяцами блокады. Первую половину января всё неработающее население города никаких продуктов по карточкам вообще не получало. Примеси в выдаваемом хлебе составили уже 60 %, а выработка электроэнергии сократилась до 4 % от довоенного уровня. В январе наступили самые сильные морозы − среднемесячная температура составила минус 19 градусов Цельсия − гораздо ниже средней нормы для этого месяца в Ленинграде, которая обычно составляет минус 8 градусов. Более того, в течение 8 январских дней термометр показывал минус 30 и ниже. Питьевая вода стала большим дефицитом, а её транспортировка в квартиры и учреждения − настоящим подвигом. Число жертв голода стремительно росло − каждый день умирали более 4000 человек. Столько людей умирало в городе в мирное время в течение 40 дней. Были дни, когда умирало 6−7 тысяч человек. Мужчины умирали гораздо быстрее, чем женщины (на каждые 100 смертей приходилось примерно 63 мужчины и 37 женщин). К концу войны женщины составляли основную часть городского населения. Положение в осаждённом Ленинграде начало меняться в лучшую сторону со второй половины февраля. Были введены новые нормы снабжения: 500 граммов хлеба для рабочих, 400 − для служащих, 300 − для детей и неработающих. Из хлеба почти исчезли примеси. Но главное − снабжение стало регулярным, продукты по карточкам стали выдавать своевременно и почти полностью. Было даже впервые выдано качественное мясо − мороженая говядина и баранина. В продовольственной ситуации в городе наметился перелом. Весной 1942 г., в связи с потеплением и улучшением питания, значительно сократилось количество внезапных смертей на улицах города. Так, если, по данным официальной статистики, в феврале на улицах города было подобрано около 7000 трупов, то в апреле − примерно 600, а в мае − всего 50 трупов. В марте 1942 г. все трудоспособное население вышло на очистку города от мусора. В апреле − мае 1942 г. произошло дальнейшее улучшение условий жизни населения: началось восстановление коммунального хозяйства, пущен трамвай. Возобновилась работа многих предприятий.

Евгений Николаевич награжден медалью «За Оборону Ленинграда» Указом Президиума СССР от 22.12.1942 (вручал Жданов) (На лицевой стороне медали изображены очертания Адмиралтейства и группа солдат с винтовками наперевес. По периметру надпись «ЗА ОБОРОНУ ЛЕНИНГРАДА». На оборотной стороне медали изображён Серп и молот. Под ним текст заглавным шрифтом: «ЗА НАШУ СОВЕТСКУЮ РОДИНУ». На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди награждённых ею − 15 тысяч детей и подростков.), Орденами Великой Отечественной Войны 2й и 1й степеней и другими наградами.

Весной 44-го после тяжелого ранения, 20.03.1943 года был ранен миной (результат: операция по «Пирогову» правой стопы. Культя.) на протезе (эти 5 кг протаскал до самой смерти), был демобилизован и направлен по распределению уполномоченным от горисполкома Ставропольского района Самарской области в колхоз имени Шверника в колхоз Подстепки. Здесь он и встретил ее. Ту, что не провожала его в армию и не писала писем. На момент, когда они встретились, ей было 18, но на плечах этой красивой юной девочки с длинными косами и ямочками на щеках лежала совершенно недетская ноша: отец на фронте, в семье 5 детей и она, Клавдия, старшая. Выполнение всей черной работы: работала в колхозе, лес валила, окопы рыла, мост по Волге строила, сено косила, омет метала, землю с трактористом пахала, совершенно не оставляли надежд на какие-то романтические отношения. Предложение руки и сердца последовало незамедлительно, но ведь женщина на то и женщина, чтобы даже в те тяжелые времена позволить себе маленький каприз в виде отказа. Месяц провожаний не прошел даром. Откуда им было знать, что их свадьба 18 декабря 1944 года свяжет их на всю жизнь. Свидетельство о браке Тукшумского Евгения и Курылевой Клавдии выдали 17 февраля 1945, так как Клавдия была колхозницей, паспортов не было и на оформление документов ушло 2 месяца.

63 года вместе! Целая жизнь. Нет, они на нее не жаловались, не плакали по поводу маленькой пенсии, утрате трудового стажа. Нет, лишь здоровье и годы напоминали о себе все чаще, но они всегда говорили, что есть ради кого жить. Они были не одни. Они были любимы. О них заботились. О них помнят. Двое прекрасных детей: сын – генерал-майор и дочь – бывший банковский работник; 4 внуков: подполковник, инженер и два преподавателя вузов; 5 правнуков.

Евгений Николаевич активно участвовал в общественной жизни района: был председателем уличного комитета, общественным инспектором ГАИ, оказывал постоянную практическую помощь в работе отдела социального обеспечения и всегда вместе со своей женой гордился своими детьми, внуками и правнуками, зная, что им не грозит быть брошенными, униженными, обиженными. Значит, все-таки есть ради чего жить, шагая рука об руку всю эту дорогу. Дорогу, длиною в жизнь…

Регион Самарская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Тольятти

Ушел добровольцем на фронт. Ставропольским РВК принят в РККА. Служил в войсковой части 44 отдельного батальона. Был старшим группы разведки в месте Пулковская высота (блокадный Ленинград).

внучка Попова Татьяна Николаевна

В преддверии этого Великого праздника моего дедушку ежегодно приглашали в школу в течение всей моей жизни в ее стенах! Это наверно глупо, но мне завидовал весь класс. Тогда, когда ты совсем ребенок, ты не так воспринимаешь эти красивые, вычищенные до блеска ордена и медали на груди седовласого человека, хромающего на одну ногу. Он проносил протез больше половины жизни (66 лет), но я – то помню, сколько ребятни пересидело на Его коленках, пока Он о чем – то в полголоса рассказывал им, окружающим Его на классном часе. Он искренне смеялся и я всегда буду помнить эти искорки в глазах и лучики морщинок. Пока я ходила в начальную школу, Он каждое утро привозил меня из другого района и забирал точно по часам, не опоздав ни разу! Я буду права, если скажу, что наши русские (именно русские, а не российские!) бабули и дедули – самые лучшие в мире! Ни одна импортная пара не проведет столько времени со своим внуком, переиграв все возможные роли, накормив всем, что есть в наличие и что – еще можно сотворить, и забыв о своих болячках напрочь! Признаюсь, я была избалованной любовью внучкой. Мои первые в жизни настоящие фигурные коньки, купленные где-то на Арбате, истерли Его ноги в поисках. Ярко – розовая дутая куртка, кассетник “Романтик, а выходные? Это были сплошные праздники: два сеанса кино, поход в парк и обязательно мороженое! Господи, мне кажется, в детстве я его съела тонны, как и сладостей! Ведь непременно всякий раз по возвращении домой нам рассказывалось: ”Ехал я по дороге, выскакивает лисичка и передает тебе маленький подарок!” Каждый свой день рождения я встречала с Его огромным тортом с бизе из кондитерской “Лакомки”, что было кому-то и вовсе не по карману. И даже скромный букетик в 8 Марта мне всегда напоминал о том, что я маленькая женщина. А Он – мой любимый Дедушка! Его всегда хватало на то, чтобы несколько раз со мной посмотреть один и тот же фильм. Мне казалось, что “Неуловимые мстители” мы уже знали наизусть. Мы смотрели десятки фильмов о войне, но никогда не говорили о ней. Он избегал этой темы. Он никогда ни о чем никого не просил. Не мог. Не умел. Такой стойкий оловянный солдатик. Скромный в собственных желаниях, но щедрый по отношению к близким. С внутренним стержнем, упрямый, но в то же время бесконечно добрый. Свои первые уроки работы на спицах с бабушкой я осваиваивала на вязании чулка на Его культю. Я училась стричь на Его голове. Кажется, Он был готов на все, лишь бы у нас было Счастливое детство! А оно было!