Тулупов
Федор
Петрович
старший лейтенант

Мой дедушка - Тулупов Федор Петрович, родился 1 июля 1923 года в Бугурусланском районе Чкаловской (Оренбургской) области  и на момент начала войны, ему не исполнилось даже 18 лет.  Но несмотря на это, уже в ноябре 1941 года Бугурусланским РВК он был призван в ряды Красной Армии.  После длительного обучения в  артиллерийском училище  г. Энгельса его отправили в зону боевых действий.  Он прошел почти всю войну,  участвовал в ожесточенных боях на Курской дуге, а также в одной из важных военных операций Великой Отечественной Войны – битве за  Днепр. При форсировании Днепра был тяжело ранен в плечо, в ногу и контужен в голову.  С поля боя его спас и вынес фронтовой товарищ. В результате тяжелого ранения,  дедушка очень длительное время находился на лечении в госпитале в Оренбургской области.  После госпиталя он продолжил военную службу в Домбаровском военкомате.

После войны дедушка продолжил карьеру  военного, служил в поселке Домбаровка Оренбургской области, где встретил свою будущую жену - мою бабушку Гамову Евдокию Никоноровну,  и вскоре после окончания войны у них родилась дочь - моя мама, а потом еще два сына.  В 1951 году дедушку перевели в военный комиссариат города Оренбурга, в котором он был начальником 1 отдела. В 1973 году в звании подполковника он ушел в отставку по состоянию здоровья. Во время войны и после он был неоднократно награжден орденами и медалями.  В ноябре 1943 года – Орденом Красной звезды, в феврале 1944 года – Орденом Отечественной войны II степени. И уже в мирное время в апреле 1985 года – Орденом Отечественной войны I степени.

Всю свою жизнь он отдал служению Родине и воспитанию детей.  Он воспитал очень хороших детей, внуков и правнуков.

Дедушка был очень достойным человеком,  для меня примером мужественности и образцом мужчины.  В моем детстве, дедушка очень мало рассказывал о войне, видно тяжелы  были его воспоминания, а последствия тяжелых ранений всю его жизнь давали о себе знать.  Но с течением времени, когда я выросла и уже училась в университете, мы очень много времени проводили за различными беседами и в эти минуты откровения, он делился воспоминаниями о том тяжелом времени, о войне. Мне страшно даже представить, что испытал мой дедушка, будучи молодым 18-летним парнем и попав на войну.

К сожалению, мой дедушка не дожил до сегодняшнего дня – 70-летия со дня победы, он умер  13 сентября  1998 года и похоронен в городе Оренбурге.

Его подвиги, и память о нем навсегда останется в моем сердце. Я не перестаю восхищаться, каким человеком он был и как достойно прожил свою жизнь. Огромное счастье, что  именно он был моим дорогим и любимым дедушкой. Вечная память ему и поклон!

Регион Оренбургская область
Воинское звание старший лейтенант