Туморин Павел Андреевич
Туморин
Павел
Андреевич
партизан

История солдата

 

            Наш прадед, Туморин Павел Андреевич,  воевал на Лужской земле  в партизанском отряде.    Он родился в д. Титово, Ивановской волости, Ростовской уезда, Ярославской губернии в семье крестьянина. Окончил 4 класса сельской школы в 1912 году. Кроме него в семье было еще 5 детей. Он был второй по старшинству, после старшей сестры Ольги. С детства познал тяжесть крестьянского труда. И когда при трагических обстоятельствах погиб отец, Павел Андреевич стал основным кормильцем семьи. Чтоб прокормить семью Павел Андреевич уехал на заработки в Петербург и в январе 1913 году устроился, как тогда говорили «в торговлю И.В. Сидорова» на  Чернышевской пл., где и работал 3 года продавцом, счетоводом, кассиром до октября 1918 года. За время работы показал себя исполнительным и прилежным работником. Революция 1917 года застала нашего прадеда в Петербурге.  Павел Андреевич был участником Первой мировой войны, а в последствии навыки ведения боевых действий пригодились ему в годы 2-ой мировой войны. В 30-е годы Павел Андреевич был направлен в Лужский район для организации деятельности потребительских обществ. И.Д. Дмитриев в своей книге «Записки товарища Д.» очень положительно характеризует нашего прадедушку.  

            Началась 2-я мировая война. В июле 1941 года  - немецкие войска группы армии «Север» рвались к Ленинграду.

            До 05 июля 1941 года в городе были сформированы отряды из членов ВКП(б), и переведены на казарменное положение. В один из отрядов вошел наш прадед - Туморин Павел Андреевич.

 6 июля он написал  жене: «…дома бываю мало, а работа по обеспечению общественным питанием на спецстройках в районе по сравнению с той, что была в первые дни мобилизации прибавилась раз в пятнадцать. Сплю 1-2 часа в сутки….Со вчерашнего вечера наш отряд перевели на казарменное положение, после занятий отпустили только на час. Ночую или в конторе, или в Исполкоме под церковью, не раздеваясь».

            Боевые действия партизан Лужского района начались еще в июле, задолго до занятия нашего города немцами. Отряды Романова, Семенова, Лукина, Брыкусова, Сабурова неоднократно ходили на боевые операции в Плюсский, Лядский и Осьминский районы. В этот период до 24 августа было сожжено 7 немецких танков, 35 автомашин и несколько десятков мотоциклов. Убито 250 солдат и офицеров. Одновременно партизанами проводилась большая разведывательная работа. Все сведения, полученные в тылу немецких войск, передавались командованию Красной Армии. Пользуясь данными разведки, удалось совершить ряд успешных операций и тем самым задержать противника под Лугой.

            16 августа 1941 года – противник овладел Новгородом и станцией Батецкая. С 21 по 22 августа 1941 года были тяжелые бои на подступах к Луге.

В лесу между деревнями Долговка и Пехенец партизанская группа встретилась со штабом корпуса генерала Астанина. Именно тогда во время небольшого привала в лесу Павел Андреевич написал жене небольшую записку, которая начиналась словами:   «Маруся, пишу тебе из леса.….». С этого момента партизанские отряды ушли в леса на заранее подготовленные базы.

Бюро райкома во главе с секретарем И. Д. Дмитриевым стало руководящим центром партизанского и подпольного движения. Среди наиболее активных участников этого центра были директор дома отдыха имени Воровского П. Н. Никифоров, председатель Лужского горсовета М. Г. Кустов, секретарь райкома ВЛКСМ Миша Милош, секретарь райисполкома А. Л. Цветков, директор Лужторга П. А. Туморин, работники райкома партии А. Ф. Климанов и В. Н. Грибанов. С первых дней оккупации энергично действовали Оредежский подпольный райком и его партизанские отряды, поддерживавшие тесную связь с лужанами. На начало боевых действий состав партизанских отрядов следующий:

партизанских отрядов 11 – 312 человек;

партизанских групп 4 – 29 человек;

диверсионных групп 3 - 26 человек;

районный штаб 1 – 18 человек;

Итого отрядов и групп 19 – 385 человек.

   Партизаны минировали шоссейные и просёлочные дороги, по которым перебрасывались немецкие войска, устраивали засады. Так, дороги Толмачево-Осьмино, Луга-Ляды в течении трех месяцев ежедневно подвергалась минированию. До наступления зимы партизаны Лужского района уничтожили 1 самолет, 1 танк, 24 грузовые машины, 3 легковые автомашины, 14 мотоциклистов, 36 велосипедистов, 2 раза взрывалась железная дорога, 45 мостов. Уничтожено живой силы противника - 441 человека, в том, числе один 1 полковник, 12 офицеров, ранено 134 человека. Свои потери – убито 7 чел., ранено 7 чел., контужено 1 чел, взято в плен 2 чел. Всего в отрядах состояло 348 чел. Вышло за фронт  -143 чел. Осталось в районе 124 чел. Нет сведений – 72 чел.  Такие сведения 11.12.1941 года передал секретарь РК ВКП(б) Дроздовский перейдя линию фронта. В донесении он указал, что  в районе остался штаб партизанского движения (8 чел.) во главе с тов. Дмитриевым.

  С наступлением зимы прибавили проблемы морозы, снег выдавал следы партизан. По свежему снегу каратели быстро их находили.  И если каратели брали след,  то преследовали, не переставая.      

В первые зимние месяцы партизанские отряды в боевых схватках с карателями имели большие потери. Если за август – октябрь 1941 года они потеряли всего 25 человек, то за ноябрь – декабрь 1941 года и январь 1942 года потеряли убитыми 65 человек. Отряд Полейко был полностью разгромлен (из 27 чел. погиб 21 чел.). Отряд Романова потерял 11 человек и т.д. Всего за пол года борьбы с немецкими захватчиками партизаны потеряли убитыми около 90 человек. Большая их часть погибла героической смертью.        

            В начале мае 1942 года нашему прадеду посчастливилось побывать в краткосрочном отпуске у своей семьи в д. Титово.  Это была последняя его встреча с семьей.

            18 мая 1942 года Павел Андреевич вернулся в Малую Вишеру в центр партизанского движения и попал, как говорится с корабля на бал, отряд в который он входил годов был к выходу в Лужский район. В письме от 19 мая 1942 года  Павел Андреевич пишет: «….как приехал, сразу же пришлось собираться в путь. Товарищи мои все уже были готовы и только дожидались меня. Сразу же пришлось получать продукты и все остальное, ночью выехали, так что не пришлось написать из Вишеры …. Уходим опять туда же - на старое место. Дорогая, не беспокойся, береги себя и детей….». Перед самым переходом линии фронта он еще раз посылает жене письмо: «….как только сажусь кушать, так сразу же вспоминаю Вас. Выдали продуктов на 15 дней, и все хорошие продукты: масло, сыр, колбаса, бекон, консервы, селедка, каша, суп. Если бы отдать половину Вам и мне бы нести было легче, а Валерик, Ляля и Лодик покушали вкусного. Скоро, наверное, дорогая Марусенька, кончатся и наши и Ваши мучения. Красная Армия раздавит гада, партизаны же в тылу врага помогут Красной Армии ускорить час расплаты с немецкой гадиной. Настроение бойцов на фронте – это бить и бить, беспощадно уничтожать. На этот раз иду в тыл врага не рядовым партизаном, а комиссаром отряда. Мне тяжело, потому, что вы плохо обеспечены продуктами и голодаете, и меня это мучит и одно успокаивает, что я все-таки побывал у Вас, всех видел. Теперь хоть могу представить Валерика. Все, конечно завидуют мне, что я побывал у семьи. Сейчас вспоминаю каждый миг, проведенный у Вас. Очень себя ругал, что я мало Вам в чем-либо помог, даже не заготовил дров и не вскопал грядки. Как только свободная минутка, так я мысленно уже у Вас, укачиваю Валерика, пьем чай и обедаем, и та картошка и суп, которые я ел у Вас, вкуснее масла и сыра. Сейчас пишу письмо с последнего пункта, откуда можно написать и послать Вам письмо, завтра выходим и послезавтра уже будем по ту сторону фронта в тылу у врага, если, конечно, будет все благополучно…  Все будет хорошо, и недалек тот час, когда раздавим немецкую гадину и будет возможность вернуться в Лугу всей семьей. Письма пиши по старому адресу: г. Малая Вишера, обл. Маловишерский райком ВКПб, партизану Лужского партизанского отряда. Хотя и не знаю, когда вернусь, т.к. уходим на неопределенное время, все же, дорогая пиши, не дожидаясь моих писем. Дорогая Марусенька, крепко-крепко Вас всех целую – тебя, Лодика, Лялечку и Валерика. Твой Павлик».

            В своем последнем письме от 23 июля 1942 года Павел Андреевич пишет: «нахожусь далеко в тылу противника, пользуясь, случаем, посадкой вблизи лагеря нашего самолета, пишу эту маленькую весточку. ……сейчас приходится очень тяжело, как в смысле питания, а так же и в смысле выполнения заданий, трудностей встретилось гораздо больше, чем даже мы предполагали. Много товарищей, с которыми вместе вышли из Вишеры, уже нет, твоя забота и детей меня пока хранят. В настоящее время чувствую себя не совсем хорошо, что происходит на почве недоедания, сейчас болят очень руки, все пальцы нарывают, а потому писать очень трудно». Вместе с Афанасьевым А.В. в советский тыл были отправлены самолетом Дмитриев И.Д. и другие раненые партизаны. Поле для посадки самолета было найдено с огромным трудом вблизи деревни Жилое Рыдно. Во всех деревнях в данном районе стояли немецкие гарнизоны. Отряд ореждежских и лужских партизан обеспечивали отправку этого самолета. Первый самолет был отправлен благополучно, второй самолет был сбит и каратели начали преследовать партизан. Сейчас тяжело восстановить все детали трагических событий тех времен. Нет в живых и участников тех событий, остались лишь отрывочные воспоминания. Сразу после войны жена Павла Андреевича встретилась с одним из оредежских партизан, который рассказал как погиб её муж.

            В конце августа 1942 года сводный отряд оредежцев и лужан шел на выход за линию фронта. В районе Тосненских болот отряд попал в засаду.  Отходя с боем, Павел Андреевич был ранен в ноги. Началась гангрена.  Каратели шли по пятам. Чтобы не сдерживать своих товарищей он дал последние указания и попросил его оставить одного. Партизаны ушли. Вскоре они услышали одиночный выстрел….. Это страшно, но шансов у него не было. Преследуют каратели…… партизан……. коммунист…… ранение, с которым невозможно дойти даже до линии фронта. Зная, с какой ненавистью, фашисты расправляются с партизанами, он принял решение.

            По документам архивного фонда Ленинградского штаба партизанского движения установлено, что Туморин Павел Андреевич, рождения 1900 года, вступил в партизаны 24 августа 1941 года и проходил службу в партизанском отряде (командир Дмитриев И.Д.) Лужского района.

            22 августа 1942 года во главе партизан Лужского и Оредежских районов при выходе из окружения погиб.

            Наш прадед был посмертно был награжден Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1942 года медалью «За отвагу».

            Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1945 года медалью «Партизану Отечественной Войны» II степени.

            Через 62 года после окончания войны дочь Павла Андреевича, получила награды своего отца. В Санкт-Петербурге и Луге живём мы -  внуки и правнуки Павла Андреевича. Нашего отца, в честь его деда, зовут тоже Павел. Мы гордимся нашим прадедом.

Регион Ленинградская область
Воинское звание партизан
Населенный пункт: Луга

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Туморин Илья, Туморин Семён, учащиеся 8 "Б" класса школы №2
История солдата внесена в регионы: