Туреев
Фёдор
Лукьянович
гвардии старшина

Туреев Фёдор Лукьянович  родился 19.05.1926 г. в селе Верхне-Тёплое Станично-Луганского района Ворошиловоградской области. Был призванВ-Петровским РВК – танкист (водитель-механик и командир орудия танка Т-34) 375-го гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка (тсап) 3-й т.к. 2-го УФ; 5-го и 3 гв. т.к. 2-го БФ , участник взятия Берлина во время ВОВ.

Участие в операциях:

• Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция [20.08.1944 - 29.08.1944]
  • Освобождение городов Румынии: Рымнику-Сэрат, Текуч и Фокшаны
  • Освобождение городов Германии: Мальхин, Нойбранденбург (Нейбранденбург), Тетеров

участник взятия Берлина во время ВОВ.

В 1945 г. 8 мая встретился с союзными войсками (американцами) на реке Эльбе. Долгие годы работал заведующим молочно-товарной фермы.

Воинское звание гвардии старшина

Осенью 1941 года Фёдору Турееву пришлось работать в селе Юрьевка Коммунарского района, и в районе Ахтырки Лисичанского района. Он, как и остальные жители близлежащих сел были мобилизованы для рытья окопов и противотанковых рвов.

Когда Фёдор с односельчанами рыл окопы, то их часто бомбила и обстреливала авиация. Домой, в село Тёплое, он вернулся, когда Лисичанск захватили немецкие войска. Дома, он продолжал работать, но уже в колхозе им. 17-го Партсъезда.

В период оккупации немецкими войсками, семья жила в селе Верхнее-Тёплое. После освобождения села от фашистских захватчиков Фёдор Туреев добровольно ушёл на фронт приписав себе ещё 3 года, хотя тогда ему было уже 17 лет, но его в первый раз не взяли, сказав, что слишком молодой. Фёдора приняли в учебный батальон в Курское танковое училище по специальности механик-водитель. После окончания танкового училища выпускников отправили на "Уралмаш" для получения боевых машин.

Фёдор Лукьянович рассказывал: "Когда мы прибыли на завод, погрузку танков на платформу делали 14-15 летние мальчишки. Они ловко и быстро их самоходом туда загоняли. Даже тут, в тылу, дети ковали Победу как взрослые. Получив танк, этим же эшелоном нас отправили сразу на фронт"

Во время разгрузки эшелона с танками, прибывшего к линии фронта, произошёл такой интересный случай: Сложная оперативная обстановка на линии фронта не позволяла произвести разгрузку эшелона на станции назначения штатным образом. Необходимо было срочно разгрузить платформы с танками, не доезжая до станции назначения, практически в открытом поле, при этом, под угрозой расстрела, требовалось соблюдение правил светомаскировки от вражеской истребительной авиации. Разгрузка эшелона с танками вне зоны станции возможна только через один из торцов состава, т.е. все танки должны пройти через весь состав и минимальное отклонение от направления движения по платформе приведет к падению с платформы и выводу танка из строя. Не боевая потеря танка также грозила трибуналом. Для выполнения такой ответственной операции требовался самый опытный механик-водитель. Им оказался Фёдор, у которого, помимо опыта, полученного в танковом училище был огромный опыт по вождению трактора и другой сельхозтехники, полученный в родном селе Верхнее Теплое. В эшелоне находилось порядка 40 танков Т-34 и несколько САУ ИСУ-152. Туреев Ф.Л. попросил командира, руководившего разгрузкой, обозначить направление движения и предложил ему, чтобы не нарушить светомаскировку, на короткое время включить фонарик в рукаве и с большим волнением попробовал разгрузить первый танк в кромешной темноте, с огромным трудом это у него получилось. Разгрузку всех остальных танков и самоходных артиллерийских установок, также осуществил сержант Туреев и выполнил это ответственное задание успешно, все танки и САУ были выгружены без повреждений и в короткий срок были готовы к бою!

Фёдор прибыл по назначению в 375-ый гвардейский тяжелый самоходно-артиллерийский полк (тсап) 3-ий танковый корпус 2-го Украинского фронта и вскоре начались боевые действия его подразделения танков, а затем полк направили  на 2-ой Белорусский фронт, которым в то время командовал дважды Герой Советского Союза Рокоссовский.

В одном из боёв Ясско-Кишиневской стратегической наступательной операции [20.08.1944 - 29.08.1944] при авианалёте на пехоту и танковые колонны, Фёдор Туреев был ранен. Танк остановился, экипаж покинул машину и рассредоточившись на местности, ждал пока самолёты закончат свою смертельную бомбардировку, (дело в том, что в то время не было пулеметных точек на танках для борьбы с авиацией и экипаж был вынужден идти на такие меры, для сохранения своей жизни) страшный ад летящих снарядов и авиабомб близился к концу, но один из осколков всё-таки зацепил водителя-механика и попал в левую ногу ниже колена. Вызвали санитарную машину и Фёдору начали оказывать первую медицинскую помощь. С командного пункта сделали запрос: "В чём дело? Почему остановились?" Командир танка ответил, что ранен механик. А потом спросил: "Туреев, ты сможешь двигаться вперёд?" Фёдор ответил: "Смогу!" После того, как ему перебинтовали ногу и помогли забраться в танк Т-34, он двинулся с нужной скоростью, продолжая выполнять боевую задачу. В течении 2-ух суток шёл бой и почти через каждые 2 часа медики из санитарной машины делали перевязку механику-водителю, таким образом, поставленная боевая задача экипажем была успешно выполнена, благодаря мужественному поступку механика-водителя!

После возвращения из боя к нему подбежали фотокорреспонденты и сфотографировали. Фотография была опубликована в фронтовой газете полка с описанием этого боевого факта.

Командованием Ф. Л. Туреев был представлен к награде. Его наградили орденом Красной Звезды.

За выполнение другого боевого задания он получил орден Отечественной войны II степени

За время военных действий с 1944 по 1945 годы Фёдор Лукьянович Туреев был награждён четырьмя боевыми орденами и восемью медалями боевыми медалями

Войну Ф. Л. Туреев закончил на реке Эльбе, где состоялась встреча с союзными войсками. Встреча была тёплой и дружественной.

Закончилась самая кровопролитная в мире война, которая длилась 1418 дней и ночей. По указу Президиума Верховного Совета СССР №42 от 1947 года Фёдор Лукьянович Туреев был демобилизован из рядов Красной Армии.

Вернувшись, он активно приступил к восстановлению колхозного хозяйства.

Работал в колхозе "Рассвет" учётчиком, заведующим фермой и заведующим складом ГСМ

Женился после войны. Имел двух детей. Жена - Туреева (Дедова) Клавдия Абрамовна (имеет орден почёта, заслуженная доярка села, труженик тыла) Сын Туреева - окончил авиационную академию.

Фёдор Лукьянович Туреев был потомственным казаком. Его помнят односельчане как доброго, уважительного человека.

Вечная слава солдату-казаку за его ратный подвиг и вечная память за трудовые дела! Его образ солдата и труженика на века сохранится в сердцах и душах односельчан.

Текст был взят из книг:

1. "История Теплинских хуторов" (очерки о казаках Станично-Луганского юрта) посвящённую 300-летию Теплинских хуторов (1710-2010)

Глава: "Фронтовики, которые вернулись с войны, на территорию  колхоза им.17-го Партсъезда" Заголовок: "Они вернулись победителями" Гвардии старшина - Фёдор Лукьянович Туреев.

Автор: Николай Галкин. Документально-историческое издание.

Издатель: Луганское областное отделение Фонда Украины. 2010 г.

2. "Степь Донецкая-Земля Казачья" (записки краеведа) 2012 г.

Отредактировано: внуком победителя - Владиславом по воспоминаниям участника войны-моего дедушки Фёдора Лукьяновича Туреева, бабушки, отца и других родственников нашего знаменитого героя.

Сын фронтовика-Василий

- "Отец рассказывал, что за всё время воспользовался своим удостоверением ветерана Великой Отечественной войны только один раз чтобы пройти без очереди"

внук фронтовика-Владислав

Своего знаменитого дедушку я видел в детстве, когда приезжал к нему в дом в деревне. В моей памяти он остался тихим, отзывчивым и уважительным в своём селе человеком, где также продолжал работать на ферме и вести своё домашнее хозяйство с семьёй. Каждый раз, когда я бывал летом в деревне, то дедушка давал мне целый мешочек разных конфет, которые у него были всегда припасены в доме или в машине. Тогда мне 5-6-летнему ребенку ничего и не нужно было, как получить из рук деда побольше конфет и побежать играть в огород с братьями!. Запомнил я ещё, как дедушка Федя показывал шрам от того самого ранения, где кстати так и осталась часть осколка!

Про саму войну, он как и все ветераны Великой Отечественной не любил рассказывать, но вспоминал об этом тяжело.

Не стало дедушки, когда мне шёл 8-ой год, но я счастлив, что успел застать его при жизни и хоть немного пообщаться с ним! Сейчас я в свои 23 года конечно жалею о том, что многого не спросил у него про войну, про его подвиги и про ту самую фронтовую газету, где его бравому подвигу посвятили статью с его фотокарточкой. Но я буду продолжать поиски в архивах, искать любые малейшие зацепки, чтобы собрать и закрепить как можно больше информации про дедушку Федю для сохранения памяти в сердцах его близких и его потомков!