Андрей
Алексеевич
рядовой / механиком и заправщиком тяжелых бомбардировщиков
08.1922 - 08.1966

Мой дед Андрей Алексеевич Туртугешев родился в августе 1922 года в деревне Средние Сиры Таштыпского района. Отец его Алексей Николаевич Туртугешев, мать Дарья Романовна родились в Больших Арбатах. В семье у них родилось 17 детей, но выжили всего 4, остальные умерли еще младенцами. В то время, в 20-е годы Алексей Николаевич кормил семью охотой, рыбалкой, собирал дикоросы (черемуху, ягоды, папоротник), орешничал. Бабушка все это продавала на рынке и покупала муку, мыло, сахар, все самое необходимое для жизни.

Когда старшие сыновья Андрей и Михаил подросли, Алексей Николаевич вместе с ними уехал на золотой рудник Анзаса. Они там мыли золото и сдавали государству. Только стали подниматься на ноги, стали лучше жить, началась война. Отца, так как он был метким стрелком, забрали в стрелковую роту, а сын Михаил ушел на фронт водителем. Среднего сына Андрея отправили учиться в Черногорск в летную школу. Он попал на фронт только после окончания летной школы. Служил на фронте механиком и заправщиком тяжелых бомбардировщиков. Всех их война раскидала по разным фронтам. Отец Алексей Николаевич воевал с гитлеровцами в Мурманске на севере. Старший сын Михаил возил снаряды. Средний сын Андрей обслуживал военные самолеты.

В 1943 году исполнилось 18 лет другому сыну Владимиру. После учебы в Ачинской школе командиров танково орудия он попал в самое пекло войны на Курскую дугу. Дома остался вместе с матерью несовершеннолетний Сергей. Но и они не покладая рук помогали ковать победу. Дарья Романовна, раздавая зерно, заработанное старшими сыновьями в мирное время, многодетным семьям и старикам, просила лишь об одном: молиться за их здравие и возвращение домой. К радости матери все три сына и муж вернулись домой, хоть израненные, но живые. Мой дедушка Андрей Алексеевич Туртугешев вспоминал как однажды по возвращению с фронта встретил в столовой Таштыпа брата Владимира. Оказывается Владимир Алексеевич получил весточку от брата Михаила, что тот едет после войны домой. И он с Сир поехал его встречать, решил дождаться его в закусочной и когда вошел в здание, то увидел симпатичного военного в летной форме, вглядевшись узнал брата Андрея. Эта встреча была неожиданной и поэтому радостной. И дождались вдвоем Михаила, который немного припоздал, так как сломалась машина, на которой он ехал из Абакана в Таштып.

Представьте, какое было счастье матери встретить обоих сыновей вернувшихся с фронта в один день. Она считала, что сыновья и муж вернулись с войны благодаря молитвам. После этого она стала еще больше верующей, слыла монашкой в деревне Мурты. После войны сыновья выучились, женились и отдали всю свою жизнь сельскому хозяйству в Таштыпском, Аскизском и Алтайском районах. Михаил работал водителем на ферме №5, жил в Карагае. Владимир работал много лет в совхозах Аскизского района. А мой дедушка Андрей был  управляющий фермы №5 Таштыпского района, работал преподавателем в школе механизаторов, умер в возрасте 44 лет в селе Аршаново Алтайского района, будучи главным инженером совхоза «Путь к коммунизму».

Все братья были честными коммунистами, добросовестными работниками. Моя бабушка вспоминает некоторые факты из жизни моего дедушки Андрея Алексеевича Туртугешева, когда они жили вместе в Чиланах (это были 1962 – 1964 годы). Был такой случай осенью, в уборочную страду, ее мама кормила куриц хлебом и картошкой. Сосед Федор Боргояков увидев это, сказал ей, что на задах стоит комбайн и что в бункере осталось немного зерна, и чтобы она забрала его для куриц. И вот она втихаря от мужа Андрея Алексеевича набрала ведро зерна и стала кормить куриц. Наутро мой дедушка, узнав откуда зерно, заставил ее отнести зерно туда откуда взяла. На немой вопрос бабушки, объяснил, если каждый будет брать по зернышку, то государство никогда не встанет на ноги. Я, как управляющий, никогда ни себе, ни другим не позволю обворовывать свое государство. Это стало уроком для моей бабушки на всю жизнь. Она знала, что на какой должности бы не служил ее муж, ее дети будут обеспечены всем необходимым в последнюю очередь. Пока управляющий всех не обеспечит дровами, сеном, зерном, ей не позволялось даже заикаться, что у них нет сена, зерна или дров.

Благодаря честности и добросовестности рядовых коммунистов, как мой дедушка и мои дяди, наша страна, Советский Союз, стала одной из сильнейших держав в мире. Историю моей семьи мне рассказала моя бабушка Светлана Андреевна Саражакова.

Регион Республика Хакасия
Воинское звание рядовой