Тынянкин
Иван
Игнатьевич
Вице-адмирал

Мой Дедушка родился 27 сентября 1923 г. в с. Лихлдеево Волгоградской области; участник Великой Отечественной войны; окончил ВВМОЛКУ им. М. В. Фрунзе в 1944 г., ВСОЛК ВМФ в 1947 г., Военно-морскую академию кораблестроения и вооружения им. А. Н. Крылова в 1954 г., кандидат технических наук, старший научный сотрудни.,Я очень люблю моего Дедушку!По этому хочу рассказать как долог и велик был его путь!

С самого детства Дедушка очень меня любил,делал мне подарки,так же и по сей день мы с ним очень любим играть в шахматы.Также Дедушка пишет замечательные стихи.

Дедушка очень добрый и отзывчивый человек!Моему дедушке уже 91 год,а совсем скоро ему исполнется 92 года!Он все такой же жизнерадостный,добрый,веселый и самый любимый Дедушка!!!Он не когда не унывает,ищет во всех ситуациях позитив!!!Я его очень сильно люблю и уважаю.

Воинское звание Вице-адмирал

Великую Отечественную войну мой дедушка  встретил в море на учебном корабле «Комсомолец»  курсантом Высшего Военно-морского училища имени М.В.Фрунзе, а в июле в составе курсантской роты бригады морской пехоты участвовал в выполнении боевых заданий в районе Кингисеппа и обороне Ленинграда.  В мае 1944 года, окончив  училище,Дедуля был назначен командиром штурманской боевой части – боевой части связи  подводной лодки «Щ-201»  Черноморского флота;   в августе участвовал в операции по захвату немецко-румынского флота в Констанце, вступил в командование штурманской боевой частью  трофейной немецкой подводной лодки «ТС-2» и вернулся в Поти.  За отличное выполнение этого боевого задания награждены  первым орденом Красной Звезды.

В 1947 году  после окончания Высших специальных офицерских Классов ВМФ – флагманский штурман отдельного учебного дивизиона подводных лодок в Севастополе.В апреле 1954 года успешно закончил  радиотехнический факультет Военно-Морской академии кораблестроения и вооружения имени А.Н.Крылова.Дедушкины последующие 22 года службы будут связаны с Радиотехническим управлением ВМФ: старший офицер, заместитель начальника отдела, начальник отдела. В должности заместителя начальника управления, начальника   научно-исследовательского института Дедушка занимался разработкой и принятием на вооружение новых образцов радиоэлектронного вооружения подводных лодок.Дедушка,защитил кандидатскую диссертацию.Участвовал в разработке и реализации программы «Защита» по снижению уровня акустических полей и создании научных основ акустического проектирования атомных подводных лодок. Член  госкомиссии по приёму в состав ВМФ первой отечественной атомной подводной лодки «К-3». В 1967 г.Дедушка,стал Лауреатом Государственной премии СССР.

С 1976г. по 1986г. – заместитель начальника Кораблестроения и вооружения ВМФ СССР. Это был период напряжённой научной деятельности. В 1978 году Дедушка был удостоен второй Государственной премии СССР.  Сегодня можно с уверенностью сказать, что к окончанию  «холодной войны» с Западом мой Дедушка внес огромный неоценимый научный и практический вклад в создание и освоение многих  видов радиоэлектронного вооружения для Военно-морского  флота.

За период службы Дедушка был отмечен высокими правительственными наградами: орденами Октябрьской революции, Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды(дважды), Трудового Красного Знамени,  «За службу Родине в ВС СССР»  3-й ст., орденами «За Великую Победу» и «Адмирала Кузнецова» 2-й ст., медалями; дважды лауреат Государственных премий СССР.

С 1988 г. Дедушка в отставке, но связи с флотом не потерял. Работает руководителем группы  Института  океанологии  Российской  Академии  наук.    Дипломированный учёный. Автор более 120 научных работ. Являясь руководителем группы прикладной океанологии Института океанологии РАН  имени П.П.Ширшова, продолжаете участвовать проведении научных исследований различных физических полей, океанографических процессов и явлений. Результаты Дедулиных научных исследований имеют практическое значение для дальнейшего строительства  и развития Военно-морского флота.   Как член редколлегии журнала ВМФ «Морской сборник»  во многом определяет его научную направленность.   Дедушка пишет стихи.   Активно участвует в общественной работе по военно-патриотическому воспитанию молодёжи. Дедушкин опыт военного учёного  востребован, к  Его советам прислушиваются и молодёжь, и молодые  офицеры, у которых впереди нелёгкая служба.

Первый орден Красной звезды(Дважды)

Орден Октябрьской революции