Петр
Фомич
ефрейтор
23.11.1917 - 9.08.2007

Я хочу рассказать о своем дедушке Петре Фомиче Тюкине, участнике  Великой Отечественной войны. На его долю выпало тяжелое испытание войной, причем не одной. Его жизненный путь был трудным, но он с доблестью выдержал всё. Петр Фомич родился в 1917 году в многодетной семье, где были три сына и дочка Анна. Его послереволюционное детство было нелегким. Он был старшим из детей и с шести лет уже помогал отцу обрабатывать землю. В школе учиться почти не пришлось, закончил всего два класса. В пятнадцать лет уже работал в колхозе на подручных, что поручали – то и делал. В 1937 году закончил курсы трактористов в соседнем селе Вятлянка. А уже на следующий год был  призван в армию. Потом был Халхин-Гол, Великая Отечественная и война с Японией...

Служил в Красной  армии в военной части 5588 в Сибири на станции Оловянная, небольшой военный городок. Вот там-то и настигла его первая война… в 1939-м принял  своё первое боевое крещение… Никогда не забыть ему того Халхин-Гола.

Домой вернулся  в 40-м, стал работать на железнодорожной станции Тираж. И вдруг июньским днем 41-го года диктор по радио объявил о войне…

Был призван в 1941-м году. Военную подготовку проходил в Актюбинске, Петра Фомича зачислили в 129-й минометный полк. Получили оружие, боеприпасы и команду «На защиту Сталинграда». На поезде отправились по Уральской железной дороге до станции Полотняная, а дальше на лошадях, подводами, до станции Клецкая. Вот тут-то всё и началось…Воздух гудел, фашисты бомбили безостановочно, даже земля стонала от крика и ужаса... Не все добрались до места дислокации… Его полк вошел в Донской фронт, где командующим был сам  Константин Рокоссовский.

Сталинград защищали, себя не жалея. Это было пекло. Даже тот, кто не верил в Бога, молился, чтобы выжить. Дрались за каждую улицу, за каждый дом. Грохот, взрывы, стрельба. Боеприпасов и харчей не хватало, зато вошь грызла беспощадно.

Рядового Тюкина Петра Фомича назначили поваром дивизиона. Казалось бы легкая задача – накормить солдат. Но попробуй сделать это, переправляясь через реку Днепр, под непрерывным артминометным огнем.   За мужество и отвагу проявленную в боях с немецкими захватчиками Петр Фомич был награжден  в 1943 году медалью «За отвагу» и «Оборону Сталинграда». Получил звание ефрейтора.

Летом 1943 года находился в составе 1-го Украинского фронта. С боями прошагал немало по украинской земле, освобождал города Шевченко, Молодечное. Сгоревшие села, только печки стояли как свечки, напоминая о том, что здесь были дома, и когда-то жили люди. И повсюду встречали их смертельно уставшие старики, женщины, дети… Потом освобождали Латвию и Эстонию.

В июле 1944 году был награжден орденом «Славы» III степени за смелость, бесстрашие и находчивость. В боях за Литву в районе города Шяуляй вражеской авиацией была подожжена автомашина с кухней, не обращая внимания на обстрел, под разрывными горевшими снарядами, Петр Фомич снял скаты с рядом горящей автомашины, и быстро переставил на свою. В результате его действий горячая пища была в срок доставлена на огневые позиции.

Гнали фашистов до самой Германии. Вот и долгожданная победа!!! Мечтали о доме, о встрече с родными… Но их перебросили из Шяуляя в Новосибирск, в  направлении Дальне – Восточного края. Часть  приписали к восточному фронту, стали готовить к новой войне против квантунской армии. С августа зарядили дожди, горные ручьи и реки разливались, бездорожье. Опять снаряды, взрывы и гибель товарищей. Петр Фомич получил ранение и был отправлен в военную санчасть в городе Споске, потом переведен в госпиталь. Только в 1946 году он вернулся домой. За боевые действия был награжден медалью «За победу над Японией».

По прибытии домой Петр Фомич продолжил работать в колхозе. Женился на Варваре Васильевне,  вырастил  двух дочерей и троих сыновей, воспитывая в них уважение и любовь к Родине. Но события тех лет оставили неизгладимый след в его душе. Не раз Петр Фомич встречался со своими сослуживцами, вспоминая погибших товарищей.

Регион Оренбургская область
Воинское звание ефрейтор
Населенный пункт: Оренбург
Место рождения Оренбургская область Соль-Илецкий р-н с. Буранное
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 23.11.1917
Дата смерти 9.08.2007

Место призыва Оренбургская область
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 129 минометный полк
Завершение боевого пути Япония 1945
Принимал участие Сталинградская битва, форсирование Днепра

Нелегкая задача

Меня назначили поваром дивизиона. Казалось бы легкая задача – накормить солдат. Но попробуй сделать это, переправляясь через реку Днепр, под непрерывным артминометным огнем. За мужество и отвагу проявленную в боях с немецкими захватчиками Петр Фомич был награжден в 1943 году медалью «За отвагу» и «Оборону Сталинграда». Получил звание ефрейтора. Летом 1943 года находился в составе 1-го Украинского фронта. С боями прошагал немало по украинской земле, освобождал города Шевченко, Молодечное. Сгоревшие села, только печки стояли как свечки, напоминая о том, что здесь были дома, и когда-то жили люди. И повсюду встречали их смертельно уставшие старики, женщины, дети… Потом освобождали Латвию и Эстонию.

«За отвагу» , «Оборону Сталинграда»,  орденом «Славы» III степени,

«За отвагу» , «Оборону Сталинграда», орденом «Славы» III степени,

в 1943 году медалью «За отвагу» и «Оборону Сталинграда». Получил звание ефрейтора. В июле 1944 году был награжден орденом «Славы» III степени за смелость, бесстрашие и находчивость. В боях за Литву в районе города Шяуляй вражеской авиацией была подожжена автомашина с кухней, не обращая внимания на обстрел, под разрывными горевшими снарядами, Петр Фомич снял скаты с рядом горящей автомашины, и быстро переставил на свою. В результате его действий горячая пища была в срок доставлена на огневые позиции. За боевые действия был награжден медалью «За победу над Японией».

с однополчанами, Мамаев Курган