Бронислав
Антонович
подполковник, командир 557 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии
12.04.1905 - 06.1942

Дед мой .... далее выдержки из автобиографии .... "Ульяновский Бронислав Антонович,рождения 1905 г. , по национальности поляк,по социальному положению рабочий, был членом ВКП(б) с апреля 1927г., общее образование за семилетку, военное образование нормальная военная школа, окончил в 1928 году, в Красной Армии добровольно с 1925 года по 1938 год". В молодости дед работал батраком у кулака с 1919 по 1921 год, потом на госфабрике, в 1923 году вступил в комсомол, в январе 1925года был принят в кандидаты ВКП(б), в августе 1925 зачислен курсантом в Московскую военную школу,проучился там 2 года. Закончил Военную школу в 1928 году и был назначен командиром взвода в 27стр.полк г.Ростов н/Д. В те предвоенные года, когда шла "чистка рядов" командирского состава, а именно 28 июня 1938 года был арестован,и находился од следствием в Ростовской тюрьме,  но т.к. вина так и не была установлена, 31 июля 1939 года был оправдан и восстановлен в партии. На фронт ушел почти сразу, как началась война. Бабушка рассказывала, что дедушка не взял с собой личный медальон. Хотя дед был офицером, и никогда не был суеверным, но почему-то казалось, что если не взять медальон, то точно вернешся живым. На фронте дедушка воевал в звании подполковника, командира 557 стрелкового полка, 121 стрелковой дивизии. Пропал без вести в июле 1942 года. Мама писала и в архивы, и в поисковые отряды, но никаких известий найти не удалось, может документы сгорели, может затерялись. У нас в доме хранились письма деда с фронта, но бабушка передала их еще в советские времена писателю, приезжавшему из Киева, который писал книгу о войне. Книга была написана, и когда я еще ребенком, была с родителями в Киеве, мы были в музее Великой Отечественной войны, видели там в витрине музея дедушкины письма. Что с ними сейчас.... больно представлять. Фотографий сохранилось немного, но в моей семье их бережно хранят, почти все удалось оцифровать. Мне о дедушке рассказывала мама, а я рассказывала своему сыну. Надеюсь и он будет рассказывать своим детям о прапрадедушке, воевавшем в той страшной войне. Пока мы помним наших героев - они живы в наших сердцах!

Регион Ростовская область
Воинское звание подполковник, командир 557 стрелкового полка 121 стрелковой дивизии
Населенный пункт: Новочеркасск
Место рождения с. Потуржин, Люблинской губернии, Томашевского уезда.
Годы службы 1940 1942
Дата рождения 12.04.1905
Дата смерти 06.1942

Место призыва Кабардинская АССР, г. Прохладный
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 557 стрелковый полк, 121 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Пропал без вести в июне 1942 года

Семья солдата

Моя бабушка Ульяновская Прасковья Дмитриевна и дедушка Ульяновский Бронислав Антонович, еще довоенное фото, красивые и молодые!