Константин
Ионович
Красноармеец / стрелок
1920 - 1.09.1943

Усатенко Константин Ионович родился на Украине в Днепропетровской области, город Новомосковск. Призван Новомосковским РВК. Член ВЛКСМ. Служил в 220 СД. 1 сентября 1943года был убит. Вероятно это произошло в ходе операции "Суворов", которая была приостановлено 20 августа и возабновлена 30 августа. За день наши войска продвинулись на 300-500 метров. Ночью гитлеровцы начали отступление и на рассвете наши войска начали их преследование К вечеру было освобождено 90 населённых пунктов. В их числе и Хоблино - место первичного захоронения Константина. Деревня Хоблино (Смоленская обл, Ярцевский р-он, Суетовский с/совет) была сожжена и не восстановлена. С 1954-58 год останки были перезахоронены на воинском кладбище 4047 в деревне Петрово Ярцевского р-на (Всего  5655 останков ).

Регион Украина
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Украина
Воинская специальность стрелок
Место рождения Днепропетровская обл., Новомосковск
Годы службы 1943
Дата рождения 1920
Дата смерти 1.09.1943

Место призыва Украина, Днепропетровская обл., Новомосковский РВК
Боевое подразделение 220 СД
Завершение боевого пути Смоленская обл., Ярцевский р-он, Суетовский с/с, дер. Хоблино

Воспоминания брата

"Он у нас до 6 лет был малым, толстеньким карапузом, не мог разговаривать. И только один знакомый родственник подсказал, что его надо чем нибудь напугать. Детали не помню, но он начал говорить! Начал быстро расти и в 12-13 лет догнал меня. Но я был щуплым и вялый, а он мощный, мускулистый. Учёба ему давалась с большим трудом. Два года учился в 6 классе, но так его и не одолел, две или три двойки были. И родители его определили в ФЗО при вагоностроительном комбинате им. Кирова в г. Нижнеднепровск. Там он с удовольствием учился ремонтировать повреждённые вагоны и особенно любил их красить. Вся его форма была заляпана жёлто-красной краской. Причём он свою форму любил и одевал её когда был на отдыхе Мать и я его еле уговаривали одевать чистый костюм. В 1940 году из Синельниково мы переехали в Чертков (Тернопольская обл), то он устроился поездным вагонным мастером. Сейчас и профессии такой нет, а он ездил, причём без перерыва. Отец дорожным мастером имел оклад 550 руб, меня зачислили техником с окладом 300 руб, а он приносил матери свыше 800. В войну мы разъединились. Мы с отцом попали в Дорпутьрем Приднепровской ж/д, которому суждено было попасть на Урал. Туда направил нас начальник дороги знаменитый Закапко, Герой соц. труда. А Костя оказался в вагонном депо Сызрань, откуда его и призвали в армию. В феврале 1944 мать получила извещение о гибели Кости 31.08.1943 и что он похоронен в деревне Хоблино Ярцевского района"

Воинское кладбище в д. Петрово Ярцевского района