Усов
Михаил
Васильевич
старший сержант

Мой отец, Усов Михаил Васильевич родился 15 сентября 1923 года в деревне Чаплино Калязинского района Ярославской области.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, отец был курсантом Батайского училища летчиков истребителей имени Серова.

С началом войны училище перешло на ускоренный курс подготовки курсантов. И к лету 1942 года отец закончил училище. Но, так как в этот период произошло серьезное осложнение ситуации на Кубани и Кавказе, он был в звании старшего сержанта направлен командиром взвода в 1329 горно-стрелковый полк 9-й горно-стрелковой дивизии, которая вела тяжелые бои с фашистами на Кавказе.

В январе 1943 года в боях под станицей Самурской отец был тяжело ранен. Осколок мины серьезно повредил ему правое бедро.

Это были наступательные операции, положившие начало освобождению Кавказа. Войска стремились вперед. В горах с транспортом и с обеспечением войск все очень непросто. И оружие, и снабжение – все приходится нести на себе, карабкаясь по горам. Поэтому раненых, которых было очень много, и среди которых был отец, поместили в блиндаже, для того, чтобы прислать за ними санитарный обоз. Вместе с ранеными, дожидаться обоза, оставили двоих санитаров. Но обоз так и не прибыл – толи не нашел их, толи случилось чего. Отец, как старший по званию, отослал сначала одного санитара, затем второго, за помощью. Но, санитары, также не вернулись. Постепенно среди раненых все меньше оставалось живых. Отец тоже периодически терял сознание. Приходя в себя, он проводил переклички. Каждый раз откликалось все меньше и меньше голосов. И в очередной раз не откликнулся никто. Силы уходили. Все меньше отец был в сознании, все больше в забытьи. Каждый раз, теряя сознание, он прощался с жизнью.

Но все-таки он выжил. Блиндаж, в котором он был, нашли местные жители. Его и еще одного выжившего бойца. Отвезли в станицу Самурскую. Местные жители ухаживали за раненными бойцами, пока не появилась возможность переправить их в госпиталь.

Отец долго лечился в госпитале в Тбилиси. Там ему многократно делали переливание крови, поэтому он порой говорил, что кровь в его жилах на 100% грузинская.

После окончания войны отец поселился в Москве, работал в организации, которая занималась проектированием и монтажом противопожарной автоматики (ВПМТ ППА). Прошел путь от техника до начальника отдела. Женился. Вырастил двух сыновей.

Отец всегда помнил о тех, кто спас ему жизнь. Он отыскал ту женщину, которая приютила и выхаживала его в станице Самурской, и на протяжении всей последующей жизни поддерживал связь с ней. Ее имя Шулигина Мария Антоновна.

Жизнь отца была очень напряженной. Его принципиальность и бескомпромиссность, обостренное чувство справедливости, нетерпимость к людским порокам сильно осложняли ему жизнь помимо его ранения, которое постоянно давало о себе знать и вызывало необходимость постоянно лечиться.

Отец скончался 18 декабря 1976 года в возрасте 53 лет.

Воинское звание старший сержант