Уткин
Дмитрий
Михайлович
командир танковой роты

Моего прадедушку звали Уткин Дмитрий Михайлович. Он родился в 1915 году 28 мая в деревне Вишенки, Вачского р-на Горьковской обл. Воевать начал с декабря 1939 года на Карельском перешейке с белофинами в составе 20ой танковой бригады в должности командира. Воевал до марта 1940 года. Но мир был недолгим: грянула Великая Отечесвенная война. Утром 22 июня 1941 года он служил в городе Золочев Львовской обл. Про войну он своим детям рассказывал мало. Но все однозначно понимали - война была страшная. Дедушка воевал на нескольких фронтах: на Юго-Западном в составе 20го тангового взвода, а затем на Брянском фронте (с января по сентябрь 1942 г.) Учавствовал в важнейшей битве за Сталинград. В 1942 году в составе 11 гвардейской бригады командовал танковой ротой, в этом году был тяжело ранен, подучил сильные ожоги лица и рук. В это время домой пришла похоронка: "Убит в бою". Но, к счастью, это было ошибкой. Он чудом выжил. Долго восстанавливался в госпитале и только потом послал о себе весточку родным. Затем он воевал на Центральном фронте в 1943 году в составе 30 гвардейского тяжелого танкового полка. Был командиром танковой роты. В городе Карачев был снова тяжело ранен. Закончил войну в апреле 1945 года в составе Ленинградского фронта, где в боях получил ранение лица и глаз. После войны служил в Румынии, затем в Бресте. В 1957 году закончил военную службу. Переехал с семьей в город Дзержинск Нижегородской области. Умер дедушка в 1974 году в возрасте 58 лет. Я его никогда не видела, знаю дедушку только по рассказам бабушки. Но я убеждена в том, что он был прекрасным человеком, который любил свою Родину и семью. Был бесконечно храбрым. Смотря на его фотографии я чувствую гордость за то, что мой дедушка настоящий герой своей страны и своей семьи.

НАГРАДЫ

• Ордена: Отечественной войны, два ордены Красной звезды, орден Александра Невского, орден Красного знамени;
  • Медали: за боевые заслуги, за оборону Сталинграда, за победу над Германией.
Регион Нижегородская область
Воинское звание командир танковой роты
Населенный пункт: Дзержинск

Воевать начал с декабря 1939 года на Карельском перешейке с белофинами в составе 20ой танковой бригады в должности командира. Воевал до марта 1940 года. Но мир был недолгим: грянула Великая Отечесвенная война. Утром 22 июня 1941 года он служил в городе Золочев Львовской обл. Про войну он своим детям рассказывал мало. Но все однозначно понимали - война была страшная. Дедушка воевал на нескольких фронтах: на Юго-Западном в составе 20го тангового взвода, а затем на Брянском фронте (с января по сентябрь 1942 г.) Учавствовал в важнейшей битве за Сталинград. В 1942 году в составе 11 гвардейской бригады командовал танковой ротой, в этом году был тяжело ранен, подучил сильные ожоги лица и рук. В это время домой пришла похоронка: "Убит в бою". Но, к счастью, это было ошибкой. Он чудом выжил. Долго восстанавливался в госпитале и только потом послал о себе весточку родным. Затем он воевал на Центральном фронте в 1943 году в составе 30 гвардейского тяжелого танкового полка. Был командиром танковой роты. В городе Карачев был снова тяжело ранен. Закончил войну в апреле 1945 года в составе Ленинградского фронта, где в боях получил ранение лица и глаз. После войны служил в Румынии, затем в Бресте. В 1957 году закончил военную службу.