Утябаев Галлям Галиуллович
Утябаев
Галлям
Галиуллович

История солдата

Я очень хочу, чтобы о моем прадедушке Утябаеве Галляме Галиулловиче услышали и узнали во всей стране. Он прожил замечательную жизнь. Начал трудиться с 10 лет, воевал, работал учителем и директором школы. Мне посчастливилось застать его в живых. Я его очень люблю!

Регион Оренбургская область
Населенный пункт: Оренбург

Воспоминания

Вспоминая рассказы прадеда… Сочинение правнучки Филипповой Дарьи, 11 лет

Зачем нужны войны? Что такое фашизм? Наверное, каждый из нас задавался таким вопросом, но не все смогли найти понятный для себя ответ…
Мне на эти вопросы ответил живой свидетель проклятой войны.
Мой прадедушка Утябаев Галлям Галиуллович был участником Великой Отечественной войны. К счастью, он вернулся живым и после войны много лет трудился директором школы. Он преподавал историю у моей первой учительницы Г.С. Третьяковой и нынешнего классного руководителя С.В. Пяташовой.
Мне повезло в жизни, ведь дедушка дожил до моего рождения. Когда я появилась на свет, ему был уже 81 год. Он много болел, но успел рассказать мне о войне. И хотя я была маленькой, но помню его рассказы. В нашем семейном архиве хранятся дневники, которые мой прадедушка писал своей рукой.
Мне очень хочется донести до потомков его рассказы о той войне. Вот некоторые эпизоды:
Война. Начало
- О том, что началась война, я узнал в сельском совете, куда меня прямо из школы вызвали 22 июня, – вспоминает прадедушка о первом дне войны.
- Конечно, первой мыслью было то, чтобы скорее отправили на фронт. Но до особого распоряжения меня оставили в тылу, ведь на тот момент мне еще не исполнилось 18 лет.
На защите Родины
На фронт мой прадедушка был призван 26 марта 1942 года. В военкомате ему предложили два училища: Чкаловское кавалерийское и Пензинское артиллерийское. Он выбрал то, что ближе к дому- Чкаловское. Здесь он и получил первые уроки военного дела. 30 июня всех курсантов отправили на фронт. Нужно было защищать Сталинград.
Вот как он описывает один из эпизодов: «К началу декабря наша дивизия южнее районного центра Соревиклю встретилась с другими частями. Против нашей дивизии была очень интересная немецкая дивизия, на всей технике которой были нарисованы белые медведи. Поэтому мы их называли « дивизия СС Белый медведь».
Солдаты были одеты в летнее обмундирование, поскольку их перебросили в срочном порядке. Начались ожесточенные боевые действия. Немцев поддерживали 25 танков. В первый день, вечером, они заняли место бугра перед нашими войсками с включенными моторами. Наш командир приказал нам не наступать, а как можно глубже зарыться в землю. Но земля была очень твердая, и даже нельзя было сделать полный профиль для пулемета. Солдаты весь день воевали с пехотой, устали и не смогли вырыть хорошие окопы. Днем танки стали наступать. Основной удар они направили на пулеметные точки. Командир батальона был контужен и отправлен в медсанбат. Атака немцев повторилась на следующий день, но они не смогли сломать оборону и прорваться к окруженным немцам. От пулеметного батальона осталось только несколько пулеметных расчетов. И мы, и немцы перешли на оборону. В одну из ночей декабря немцы открыли ударный огонь по передовой. Наутро тишина, разведка доложила, что немцев там нет. Мы шли 5 дней пешком, чтобы догнать немцев в районе Каменска. Причиной ухода немцев было то, что наши войска прорвали оборону западнее. Боясь окружения, они удрали».
А еще мне запомнился случай о четырех немецких генералах:
«К концу января с боями вышли севернее Ростова – на – Дону. Город Красный луч был в руках немцев. До 1942 года оборона проходила западнее по реке Дон. Наши войска несколько раз пытались завладеть городом, но не могли, потому что дивизия была слишком малочисленная. Когда мы стояли под Соровикином, произошел такой случай: на станции Наумова - Балка охранники командира дивизии Абдрашитов и Хабибуллин увидели, что санитарная машина едет со спущенным колесом. Они сообщили командиру дивизии Григорьеву. На легковой машине наши солдаты попытались догнать их, а когда это случилось, то оказалось, что в машине русский шофер и четыре немецких генерала. Один из них был адъютантом Паулюса. Немцев взяли в плен. Григорьева, Абдрашитова и Хабибуллина представили к наградам.Об этом даже писали в дивизионных газетах».
В 1944 году прадедушку тяжело ранили. Он вернулся домой и устроился работать в колхоз.
Победа!
День Победы он встретил на рабочем месте! По его словам, это был один из самых счастливых дней в жизни!
В этом году мы будем отмечать 70-летие со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. К сожалению, на земле еще гремят взрывы и гибнут люди. Но если бы мой прадед и другие воины, а также старики, женщины и дети в тылу врага не старались своим трудом приблизить Победу, то, может быть, многие из нас и не смогли родиться.
Давайте будем беречь мир на земле!

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: