Варкин
Николай
Борисович
старший сержант

Наш папа Варкин Николай Борисович родился 23 января 1922 года. Жил в Москве, в Вешняках. По окончании школы в 1940 году пошел в армию - служил в Прибалтике. В начале войны папа был зачислен в танковую бригаду, был стрелком на танке БТ-7 в экипаже политрука. Когда политрука перевели на танк Т-34, папу назначили командиром экипажа. Папа был трижды ранен на фронте, после последнего ранения при форсировании Днестра ему ампутировали правую ногу. На продолжение лечения он был отправлен в Бакинский эвакогоспиталь № 2039. В Баку папа поступил на подготовительные курсы в АЗИ, где познакомился с моей мамой Навасартовой (после замужества Варкиной) Анной Амбарцумовной - маме тогда было 17 лет. По окончании лечения папа вернулся домой в Москву, поступил в Бауманский институт, занимался в научном обществе, его дипломная работа - разработка искусственного льда. Несколько лет мои родители переписывались, мама сохранила папины трогательные фототелеграммы. После окончания учебы в институте АЗИ мама переехала в Москву, родители поженились, в 1951 году родилась Виктория, а в 1956 - Ирина.

Папа был очень умным человеком, работал инженером, последнее место работы - московский проектный институт ГИПРОКАУЧУК, главным инженером проекта. При этом творчество и азарт во всем - папа писал стихи, играл на свирели, на губной гармошке, на мандалине, на балалайке, на фортепиано, на гармони, на аккордеоне и на ударной установке. Несмотря на то, что вместо ноги был протез, папа отлично танцевал. У него было очень много увлечений - в 40 лет закончил музыкальную школу, после ухода на пенсию - учился на курсах по живописи, закончил школу пчеловодов, вместе с мамой много лет занимались йогой. Все у наших родителей было вместе. И мама была замечательной преданной, поддерживающей и бесконечно заботливой женой и другом папы. И в нашем радушном доме всегда было много гостей!

Воинское звание старший сержант

В начале войны папа был зачислен в танковую бригаду, был стрелком-радистом на танке БТ-7 в экипаже политрука. Когда политрука перевели на танк Т-34, папу назначили командиром экипажа. Папа помнил фамилию механика-водителя - Климов - по профессии журналист. Стрелком-радистом в экипаже был сибиряк. 23-29 июня в боях при населенном пункте Злочи папа был ранен в голову осколком, но не пошел сразу в госпиталь, а воевал еще 10 дней. Сначала попал в госпиталь в Злочи, затем примерно 1,5 месяца лечился в санитарном поезде и еще несколько месяцев в Днепропетровском госпитале. В конце 1941г. в Днепропетровске формировалась артиллерийкая часть, потом папу перевели в танковую часть. Часть попала в немецкий котел. Немцы подобрали раненных, взяли в плен, а затем их расстреливали. Папе удалось сбежать вместе с товарищем Сашей из Горьковской области. Прибились к колхозу на станции Долинская деревня Варваровка Кировоградской области, где комендантом был немец. Пасли коров и бычков, избежали отправки в Германию, совершив с тем же товарищем еще один побег. Их поймали и беспощадно секли плетками, снова готовили к отправке в Германию, и снова - побег. Пошли к фронту и прмерно в сентябре 1943 г. на Днепре встретились с войсками Красной Армии. Танковой части не было, и папа 23 ноября 1943 г. был зачислен в артиллерийский полк красноармейцем батареи 45-миллиметровых пушек (в/ч 233 АЗСП). С 16 декабря папу перевели в 1292-й стрелковый полк рядовым 8-ой роты связи, так как он был танковым стрелком-радистом. Из папиного рассказа мы поняли, что это была 113 московская дивизия, которая формировалась в Москве.

При форсировании Днестра 13 февраля 1944 г. папа вместе с товарищами тянул катушку связи и телефон - заняли позицию и перебегали от платана к платану. Их подстревали немецкие "кукушки", тогда-то папа и получил роковое ранение в правую ногу. Сутки папа пролежал под платаном, ночью его перенесли в медсанбат, там он подружился с врачом капитаном с Кавказа. Затем перевели папу госпиталь в местечке Грослово, где ампутировали ногу выше колена из-за начавшейся гангрены, а оттуда - в Эвакогоспиталь № 2039 в Баку.

Закончил войну папа в звании старшего сержанта. В начале войны за охрану острова (не знаем на какой реке) был награжден Медалью "Ворошиловский стрелок". Были у папы и другие медали, но, к сожалению, найти их не удалось, как и медальные колодки, по которым можно  было  бы установить награды. После войны папа был награжден орденом Отечественной войны II степени и юбилейными медалями к годовщинам Дня Победы.

Сильный, мужестенный, принципиальный, доброжелательный и очень ответственный человек - наш папа! Мы гордимся им, как и наши мужья, наши дети, и наши внуки! И благодарим его и всех сражавшихся за Родину бойцов Бессмертного Полка Великой Отечественной Войны.