Василенко
Михаил
Павлович
лейтенант

Мой папа, Василенко Михаил Павлович, будучи студентом третеькурсником МИСиС 16 июля 1941 года добровольцем ушел на фронт. В Действующей Армии был до конца войны, демобилизован 10 октября 1945 года. Воевал на Западном фронте, 1-ом Прибалтийском фронте,  во 2-ом и 3-ем Белорусском фронтах.  С июля 1941 по декабрь 1941 рядовым бойцом, с декабря 1941 года по декабрь 1942 года в звании старшины, с января 1943 и до окончания войны в звании лейтенанта. Трижды был ранен: 10.09.1941 - легкое осколочное ранение в обе ноги, 04.03.1942 - тяжелое ранение в бедро левой ноги, 20.09.1944 - легкое множественное осколочное ранение. Награжден орденами "Отечественной Войны" 2-ой степени и "Красной Звезды". Медали "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией" и уже после войны 7 или более юбиленых медали связанных с войной и медаль в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

Все, что я написала выше,  уже после смерти папы в 1989 году, я нашла в его бумагах. После войны папа окончил МИСиС (Московский Институт Стали имени Сталина), работал на Электрометаллургическом заводе в подмосковном городе Электросталь. Но вся его дальнейшея жизнь была связана с партийной работой. Он был сначала парторгом цеха, потом парторгом завода. Окончил ВПШ (Высшая Партийная Школа). Более 10 лет работал в Китае - вицеконсулом в Мукдене, 1-ым секретарем посольства в Пекине, консулом в Шанхае. После революции хунвэйбинов он ушел из МИДа, работал 1-ым серетарем горкома партии в городе Электросталь. Уже будучи на пенсии читал лекции в обществе "Знание".

К сожалению, папа очень мало рассказывал о войне, не любил вспоминать. По его отрывочным воспоминаниям знаю, что он был разведчиком, постоянно ходил за линию фронта. Однажды вся его группа из-за оперативной обстановки долго не могла выйти из-за линии фронта. Почти месяц они просидели в тылу у немцев. Из еды были только несколько ящиков шпрот, добытых у противника, и больше ничего, только вода из болотца. С тех пор папа даже видеть не мог эти шпроты. Говорил - наелся до конца жизни.

Воинское звание лейтенант