Николай
Васильевич
капитан технической службы / механик авиа вооружения авиаполка,заместитель инженера аэ по вооружению
5.11.1919 - 3.10.1994

Мой дед Васин Николай Васильевич родился 5 ноября 1919 года в многодетной семье в деревне Исаково Можайского района Московской области.Закончив школу 10 классов поступил в Ленинградскую военную школу авиамеханников в 1941году,потом был   заместитель старших техников аэ при Ленинградском военном авиатехническом училище в 1944 году, с 5 октября 1939 года по 15 июля 1960 года проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР. Потом как я помню со слов мамы дочки ветерана по распределению его направили на Донбасс в город Краматорск Донецкой области, где там же был авиаполк. После войны встретил там свою жену мою бабушку Васину Еатерину Михайловну(я ее не застал живой она умерла 1979 году), и так там и отстался и потом у них родились дети моя мама(Васина Наталья Николаевна  и мой дядя(Васин Николай Николаевич). Мама женилась там же и появился я(Спица Сергей Владимирович и мой брат Спица Андрей Владимирович) И все месте жили до определенного возраста. Дедушка был сначала курсантом школы  с 10.1939 по 5.1941 потом  был механиком авиа вооружения авиаполка с 5.1941 по 3.1943, потом был курсантом курсов с 3.1943 по 3.1944, потом был заместитель инженера аэ по вооружению с 5.1944 по 10.1946, потом был техником эскадрильи по вооружению с 10.1946 по 5.1949 потом старший техник аэ по вооружению с  5.1949 по 2.1954 потом был начальником группы регламентых работ по авиавооружению с 2.1954 по 1959 и потом еще инженер авиаполка по вооружению. Был присвоен званием капитан технической службы от 30 июля 1955 года., военную присягу принял 24 декабря 1939 года. Был награжден множествам медалей( они остались у старшего покойного сына дедушки Васина Николая Николаевича надо узнавать у его детей тоесть у моих двоюродных братьев Васина Сергея Николаевича и Васина Максима Николаевича). Так был награжен по записи в военном билете за участие в Великой Отечественной войне Западный, Воронежский фронтах механик авиавооружения 6.1941-1943г.г. Братья его тоже прошли всю войну но про них и я почти ничего не помню.

Регион Московская область
Воинское звание капитан технической службы
Населенный пункт: Можайск
Воинская специальность механик авиа вооружения авиаполка,заместитель инженера аэ по вооружению
Место рождения СССР, можайского района, московской области
Годы службы 1941 1960
Дата рождения 5.11.1919
Дата смерти 3.10.1994

Место призыва СССР,Ленинград
Дата призыва 1941
Боевое подразделение полк
Завершение боевого пути СССР, Краматорск Донецкой области
Принимал участие Западный, Воронежский фронта

По моим воспоминаем когда я спрашивал дедушку о войне он не хотел об этом говорить.

Вспоминает внук Спица Сергей Владимирович

По словам дедушки были жуткие времена, а какие он не говорил как я раньше и писал. Помню он говорил что летал то ли в Японию или в Китай по моему все же в Японию по переобучению летчиков.

К сожалению у меня их нет они скоррее всего у двоюродных братьев позже может прикреплю

Документы

Военный билет

После войны дедушка до 1960 года проходил службу в Вооруженных Силах Союза ССР после ухода в запас он долгое время проработал на заводе в Краматорске Донецкой области  и чем так же успешо об этом говорится в его дипломах за различные работы на станках. Он уще закончил Краматорский машиностроительный техникум, обработка металлов резанием в 1963 году.

Семья солдата

Наталья
Спица Наталья Николаевна

Дочь

Сергей
Спица Сергей Владимирович

Это я внук

Андрей
Спица Андрей Владимирович

Мой брат второй внук

Игорь
Спица Игорь Андреевич

Правнук с правнучкой(Спица Арина Андреевна)

Сергей
Васин Сергей Николаевич

Внук со стороны дедушкиного сына(Васина Николая Николаевича) соответственно мой двоюродный брат

Максим
Васин Максим Николаевич

Второй внук дедушкиного сына(Васина Николая Николаевича) и соответственно мой двоюродный брат(на фото справа)