Николай
Афанасьевич
Старшина / Матрос-Краснофлотец
9.05.1927 - 17.05.2019

9 мая Ваулин Николай Афанасьевич всегда отмечал не только День Победы, но и своё день рождение. -Юнга Северного Флота, участник ВОВ, Советско-Японской войны - ветеран АВИСМЫ печевой цеха 32. Лето 41-го года Дедушка застал в Ленинграде.
Тогда, еще в мае, за ним на уральскую родину приехал дядя, моряк-подводник, и привез сюда, показать город, корабли. А через 17 дней началась война. Дядя конечно же сразу ушел на боевое задание. И очень скоро погиб…

Дедушка остался один в огромном городе, ждавшем врага. Конечно, подростка хотели отправить в тыл. И отправили бы, невзирая на сопротивление рвущегося в бой мальчишки, уже ошпаренного войной и потерявшего близкого человека. Да заступились сослуживцы покойного дяди, взяли на лодку юнгой, оставили при части БЧ-5. Боевую присягу принял в августе 1941 года. До октября 1943 г. оставался в экипаже подводной лодки Щ-13 (Балтийский флот) на должности моториста. В первый боевой поход вышел с подлодкой в июне 1942 г. Николай Афанасьевич своими глазами видел и на себе испытал все ужасы ленинградской блокады.

"Блокада... Как рассказать, что это такое - сто граммов хлеба?! Как идет человек, живой труп, ветром его качает, прямо на ходу умирает от голода и холода? Нас, юнг, тогда привлекали к работе в похоронных командах. Как это рассказать, донести, как это было, когда мертвые тела на морозе грузили рядами, как дрова? Что это такое - с котелком ходить на Неву за водой? Взрослому не под силу, а сколько там было ребятишек, вот такой вот, крохотный, идет, шатается... Полный город живых скелетов, малыши приходят, просят у военных хлебушка... В сорок втором году прошел приказ, чтобы весь продовольственный Н3 на кораблях передать голодающим жителям Ленинграда. Тогда и мы стали получать такую же норму, как гражданские ленинградцы. Как об этом говорить, чтобы поняли?" Низкий поклон и Вечная память Защитникам Отечества.За стойкость и отвагу в сражении у берегов Норвегии был удостоен медали Ушакова.  10 марта 1944 г. в составе экипажа подводной лодки участвовал в уничтожении немецкого транспорта шедшего с десантом на полуострова Рыбачий и Средний. Службу закончил в 1952 г. звании матроса-краснофлотца. За годы службы в действующей армии был награжден следующие боевые награды: медаль Нахимова, медаль Ушакова.

награды: Ваулин Николай Афанасьевич служил в рядах военно-морского флота. Воевал в Северном море, в Заполярье, на Тихом океане.

Боевые награды: медаль Ушакова, медаль Нахимова, «за Победу над Германией», «за Победу над Японией», «за оборону Ленинграда»,«за Оборону Заполярье».

На БТМК работал с 1952 года.
Трудовые награды: ордена Ленина, Трудового Красного знамени и «знак Почёта», Почетный металлург РСФСР

Регион Пермский край
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Березники
Воинская специальность Матрос-Краснофлотец
Место рождения Село Половодово (Соликамский район)
Годы службы 1941 1952
Дата рождения 9.05.1927
Дата смерти 17.05.2019

Почетный металлург России, лучший плавильщик Министерства цветной металлургии (1955 г.). Его имя было дважды занесено в Почётную Книгу завода и дважды – на городскую Доску Почёта.
Проработал на комбинате 38 лет. Устроился на БМЗ слесарем в 1953 году, с 1954 года – плавильщик, в 1959 перевёлся в цех хлорирования, где работал хлораторщиком, слесарем, печевым, бригадиром.
Активный участник спортивного движения на БМЗ и БТМК, один из ведущих спортсменов предприятия, занимался легкой атлетикой и лыжными гонками. Выйдя на заслуженный отдых в 1991 году, вел активную общественную работу среди молодежи и школьников.
Самый добрый и любимый дедушка. Мы гордимся тобой.

Семья солдата

Дарья
Ваулина ( Юрченко) Дарья Павловна

Труженик тыла ВОВ В годы войны работала на заводе N237, потом переименовали на «Бератон» В электроцехе намотчиком катушек. Это были тяжелые годы. Девочка 18 лет ходила пешком до завода в кирзовых сапогах 43 размера. После войны работала бабушка в магазине, где и познакомилась с дедушкой. Потом работала в лицее N1 с первых дней основания лицея. Проработала до 72 лет. Была почетным работником.

Дарья
Ваулина (Юрченко) Дарья Павловна