Михаил
Николаевич
Капитан
19.09.1919 - 20.12.1999

Вавилов Михаил Николаевич встретил врага в рядах пограничных войск на границе с Румынией 22 июня 1941 г. в 4 часа утра.

Воевал на Юго-Западном фронте (1941-1943), Брянском Фронте (1943).

Воевал в составе 159 танковой бригады 1 танкового корпуса (12.07.1943).

Далее воевал в составе 1068 самоходного артиллерийского полка Ордена Богдана Хмельницкого II степени 208 самоходной артиллерийской Двинской бригады в должности командира самоходной установки СУ-100, с которой прошел славный боевой путь, сокрушая врага и освобождая города и села нашей Родины.

Был ранен 16.02.1943 г.

За успешное совершение 750 км марша в район сосредоточения полка в г. Тунляо в условиях полупустынной и трудно проходимой гористой и заболоченной местности МНР и Маньчжурии награжден орденом «Красной Звезды» (05.09.1945).

Награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (09.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945), «За боевые заслуги» (17.05.1951), а также вторым орденом «Красной Звезды» (26.10.1955), орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985).

Кроме этого был награжден медалями: «За Оборону Киева», «За Отвагу», «За боевые заслуги».

Окончил службу 11.01.1961, капитан технической службы.

Воинское звание Капитан
Место рождения Ленинградская область, Волховский район, д. Хамонтово
Годы службы 1939 1961
Дата рождения 19.09.1919
Дата смерти 20.12.1999

Место призыва Волховский РВК, Ленинградская обл., Волховский р-н
Дата призыва 17.09.1939
Боевое подразделение 1068-й самоходно-артиллерийский ордена Богдана Хмельницкого полк

Воевал на Юго-Западном фронте (1941-1943), Брянском Фронте (1943). Воевал в составе 159 танковой бригады 1 танкового корпуса (12.07.1943). Воевал в составе 1068 самоходного артиллерийского полка 208 самоходной артиллерийской Двинской бригады в должности командира самоходной установки СУ-100.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” - самая распространённая награда Советского Союза. Это связано с массовым участием советских людей, как на фронтах, так и в тылу, в деле защиты своей Родины, в борьбе с фашистскими захватчиками.

Еще в октябре 1944 года в Ставке Верховного Главнокомандования началось обсуждение вопроса о подготовке медали в ознаменование приближающегося окончания войны. Работы по созданию эскизов медали начались после того, как начальник тыла Красной Армии генерал армии Хрулев 5 мая 1945 года дал задание Техническому комитету главного интендантского управления разработать проект медали для участников войны. В создании эскизов принимали участие художники Ганор И.А., Бархин Г.Б., Романов Е.М., Андрианов И.К, Киселев. Авторы утвержденного проекта медали - художники Романов Е.М. и Андрианов И.К.

Первые изготовленные медали "За победу над Германией" поступили из Монетного Двора в Президиум ВС СССР 15 июня 1945 года для вручения военачальникам высшего ранга. В числе других медали получили маршалы Рокоссовский и Толбухин, генералы армии Антонов и Пуркаев, генерал-полковники Берзарин, Гусев, Захаров.

Лица, награжденные медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями “Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” , “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг”.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

Несмотря на тот факт, что статут медали предусматривал однократное вручение, известны случаи повторного награждения. Так, например, двух медалей “За победу над Германией” удостоились гвардии ефрейтор 372-го Гвардейского эстонского стрелкового полка Леппик Артур Карлович и гвардии лейтенант Савенков Николай Николаевич. Можно предположить, что подобные казусы случались из-за ошибки в списках представляемых к награде, когда один и тот же человек был по недосмотру указан в списке повторно.

Медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” непосредственно после войны награждено около 13.666.000 солдат и офицеров. Значительное количество медалей было вручено в последующие годы.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” награждено приблизительно 14.933.000 человек.

Орден Красной Звезды

Орден «Красной звезды» учрежден в апреле 1930 года. В наградной системе Советского государства он был одним из первых боевых орденов, учрежденных до Великой Отечественной войны. Авторами эскиза знака являются Куприянов В. К. – художник, и Голенецкий В. В. – скульптор. Они же авторы ордена Ленина. Статут определяет награждение военнослужащих СА, ВМФ, погранвойск, войск МВД, сотрудников госбезопасности, а также различные госучреждения, воинские части и соединения, военные корабли. В числе награжденных могут быть и иностранные граждане. Награждение производится за определенные заслуги в обороне и обеспечении безопасности Советского государства как в мирное, так и военное время.

Право представления к награждению принадлежало командным структурам Министерства Обороны, Министерства Внутренних Дел и Комитета Государственной Безопасности Советского Союза. Статут в течение его существования изменялся несколько раз. Окончательная редакция статута утверждена в марте 1980 года. Согласно статута марта 1980 года, знак ордена надлежало носить после «Отечественной войны» 2 ст. на правой стороне груди. Конструкция знака «Красной Звезды» достаточно проста и представляет собой звезду, покрытую красной эмалью. В центре размещен круглый щит, на котором нанесено изображение красноармейца в форменной шинели, буденовке, с винтовкой наперевес. Вокруг щита нанесена надпись «Пролетарии всех стран соединяйтесь», а на нижней его части - «СССР». Ниже расположено изображение серпа и молота. Материал, из которого он изготавливался, серебро. Все детали, за исключением звезды, оксидированы. Для крепления к одежде в конструкции предусмотрен резьбовой штифт и гайка, расположенные на оборотной стороне. Орденская лента на планке - муаровая, шелковая, темно – красного цвета. Посередине ленты нанесена серая полоса. За все время существования в наградной системе СССР, с 1930 по 1994 годы, внешний облик знака ни разу не был изменен.

Медаль «За победу над Японией»

Медаль “За победу над Японией” во многом сходна с медалью “За победу над Германией”. Не только положение о медали, но и описание имеют ряд сходных черт. Так погрудное изображение Сталина в форме Маршала Советского Союза присутствует на обеих медалях, но на лицевой стороне медали “За победу над Германией” профиль Сталина обращён влево, “на запад”, а на медали “За победу над Японией” вправо - “на восток”.

Автор проекта медали - художник Лукина М.Л.

Лица, награжденные медалью “За победу над Японией”, впоследствии имели право на награждение юбилейными медалями “Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.”, “Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”, “Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.” и “Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1951 года установлено, что медаль “За победу над Японией” и удостоверение к ней в случае смерти награжденного оставляются в его семье для хранения как память. До появления данного Указа сама медаль и удостоверение к ней после смерти награжденного возвращались государству.

Несмотря на тот факт, что статут медали предусматривал однократное вручение, известны случаи повторного награждения. Так, например, двух медалей “За победу над Японией” удостоена Лысенко Татьяна Федоровна. Удостоверения к медали Г № 116525 и Г № 116541 выписаны, соответственно, 28 марта 1948 года и 6 июля 1948 года Орджоникидзевским райвоенкоматом Ростовской области. Можно предположить, что подобные казусы случались из-за ошибки в списках представляемых к награде, когда один и тот же человек был по недосмотру указан в списке повторно.

Трехкратным кавалером медали “За победу над Японией” стал старший сержант Мишко Михаил Артемьевич.

Медалью “За победу над Японией” непосредственно после войны награждено около 1.725.000 солдат и офицеров. Некоторое количество медалей было вручено в последующие годы лицам, по каким-либо причинам не успевшим получить медаль раньше.

Общее количество награжденных медалью “За победу над Японией” составляет около 1.800.000 человек.

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль “За боевые заслуги”, учрежденная одновременно с медалью “За отвагу”, была одной из первых советских медалей.

Автор рисунка медали - художник Дмитриев С.И.

Первое награждение медалью “За боевые заслуги” было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 октября 1938 года. Согласно этому Указу медали удостоились 168 человек. Алфавитный список открывали фамилии младшего командира Абрахманова Абдурасула, красноармейцев Абдуллина Садрина, Айталиева Хусана, Алибекова Ергеаза и старшего политрука Андреева Александра Тимофеевича.

Впервые в предвоенные годы медаль "За боевые заслуги" вручалась в массовом порядке участникам боев у озера Хасан. За образцовое выполнение боевых заданий, за доблесть и мужество, проявленные при обороне района озера Хасан, Указом ПВС СССР от 25 октября 1938 года было совершено 1158 награждений. Алфавитный список открывали имена красноармейца Абищева Абдулхана, младшего командира Абеляева Ивана Ивановича, красноармейца Абрамова Николая Михайловича и лейтенанта Абрамсова Алексея Климентьевича.

Указом ПВС СССР от 14 ноября 1938 года медалью "За боевые заслуги" были награждены 248 военнослужащих. Первыми в списке стояли фамилии военврача 3-го ранга Абозина Вадима Григорьевича, красноармейца Абельчук Поликарпа Степановича, младшего командира Абрамова Павла Ивановича, лейтенанта Агрызкова Михаила Дмитриевича.

За отличное выполнение боевых заданий на Дальнем Востоке Указом ПВС СССР от 19 января 1939 года награждено 39 человек. Открывали список фамилии красноармейцев Агутина Якова Павловича, Беляева Павла Васильевича, Бусыгина Антона Васильевича и старшего политрука Баркова Василия Михайловича.

Следующее массовое награждение медалью произошло пол года спустя. Небольшая река Халхин-Гол, затерявшаяся в безбрежных монгольских степях, сделалась ареной событий, вошедших в историю. Здесь летом 1939 года бойцы красной Армии проявили массовый героизм. За подвиги, совершенные во время боев в районе реки Халхин-Гол, медалью “За боевые заслуги” были награждены 2842 человек. Среди героев Халхин-Гола широко стал известен сержант Павел Елизарович Пономарёв. Он одним из первых был награждён медалью “За боевые заслуги”, а затем удостоен орденов Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Красного Знамени Монгольской Народной Республики и высокого звания Героя Советского Союза.

Всего до начала Великой Отечественной войны было произведено более 21 тысячи награждений этой медалью.

Во время Великой Отечественной войны награждение медалью “За боевые заслуги” приняло массовый характер. Медалью в основном награждался рядовой и сержантский состав, реже - младшие офицеры. Также случались награждения и гражданских лиц. Так, например, летом 1941 года медалью “За боевые заслуги” был награжден 15-летний московский школьник Женя Нефедов. Он получил эту награду за успешную борьбу с немецкими зажигательными бомбами, которыми фашистские бомбардировщики засыпали жилые кварталы Москвы. За один налет восьмиклассник Нефедов загасил девять “зажигалок”.

Еще до окончания войны Президиум Верховного Совета СССР Указом от 4 июня 1944 года ввел порядок награждения орденами и медалями военнослужащих Красной Армии за выслугу лет. Единственной медалью, которой награждались военнослужащие за 10 лет безупречной службы, была медаль “За боевые заслуги” (за выслугу 15, 20 и более лет вручались ордена). Такой порядок награждения “за выслугу лет” был отменён лишь в 1958 году.

Необходимо отметить, что до 1947 года на медаль наносился серийный номер. Однако, согласно пункту 8 Протокола № 176 Секретариата Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1947 года "дальнейшее изготовление медалей СССР, за исключением медали "Золотая Звезда" Героя Советского Союза и медали "Серп и Молот" Героя Социалистического Труда, производится без нанесения номеров". Таким образом, с января 1947 года медаль изготавливалась без номера, хотя ранее изготовленные номерные экземпляры продолжали вручаться еще некоторое время.

В послевоенные годы, помимо награждений за выслугу лет, медаль "За боевые заслуги" вручалась и за конкретные боевые отличия. В 1956 году была награждена большая группа военнослужащих, отличившихся в подавлении "контрреволюционного мятежа" в Венгрии. Только в одной 7-й Гвардейской воздушно-десантной дивизии этой медали удостоились 196 человек.

По состоянию на 1 января 1995 года медалью “За боевые заслуги” было произведено 5.210.078 награждений.

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны — первая советская награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны. Также это первый советский орден, имевший разделение на степени.

10 апреля 1942 года И.В. Сталин поручил начальнику Главного управления тыла Красной Армии генералу А.В. Хрулёву подготовить проект нового ордена для награждения отличившихся в сражениях с гитлеровцами. Задание необходимо было выполнить срочно. Подготовить эскизы награды поручили двум художникам: С.И. Дмитриеву, который был известным автором советских знаков отличия (по его рисункам чеканились орден Ленина, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «XX лет РККА»), и А.И. Кузнецову, на протяжении ряда лет успешно сотрудничавшему с Главным интендантским управлением по разработке образцов форм одежды и знаков различия.

Основное различие концепций художников состояло в следующем: у А.И. Кузнецова знак ордена получил форму звезды с перекрещёнными мечами, а С.И. Дмитриев предложил очертания жетона. В композиции Дмитриева сочетались изображения красного знамени, красной звезды, средневекового русского щита и мечей, лавровых и дубовых венков. В центре эскизных знаков оба художника поместили герб Советского Союза.

Проекты ордена Отечественной войны. Источник: Государственная публичная научно-техническая библиотека России Уже 12 апреля, после двух суток напряжённой работы, художники представили свои эскизы. По отобранным эскизам были изготовлены пробные экземпляры наград. 18 апреля образцы ордена были представлены И.В. Сталину, который одобрил один из проектов А.И. Кузнецова, но предложил внести в него некоторые изменения: скрещённые мечи заменить на перекрещивающиеся винтовку и шашку, а поясок с надписью «Отечественная война» вокруг центрального круга сделать из белой эмали. Идея надписи «Отечественная война» на знаке была взята из проекта С.И. Дмитриева.

В соответствии с этими указаниями изготовили новые образцы ордена, которые и были окончательно утверждены. 25 апреля последовало распоряжение о том, что орден должен быть двух степеней, изготовленных соответственно из золота и серебра. Еще через месяц, 20 мая 1942 года, был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об учреждении ордена Отечественной войны I и II степени» и вместе с ним статут нового ордена. В статуте ордена впервые в истории советской наградной системы перечислялись конкретные подвиги, за которые отличившийся мог быть представлен к награде. В статуте говорилось:

«Орденом Отечественной войны награждаются лица рядового и начальствующего состава Красной Армии, Военно-морского флота, войск НКВД и партизанских отрядов, проявившие в боях за Советскую Родину храбрость, стойкость и мужество, а также военнослужащие, которые своими действиями способствовали успеху боевых операций наших войск».

Документы

Приказ(указ) о награждении