Петр
Лукьянович
Матрос второй статьи
Дата рождения: 23.02.1916

Мой двоюродный прадед родился 23 февраля 1916 году в Новосибирской области Колыванского района селе Тоя-Монастырка: крестьянин по происхождению, интеллигент по сути.

В его биографии прослеживается тановление советского человека – активист коллективизации, руководитель школы ликбеза, бригадир механизаторов. С 1934 года правление поручает ему, как грамотному активисту, возглавить почтовое олтделение села и направляет на учебу в Новосибирский Техникум Связи. С этого времени он останется верен избранной профессии.

Призван в 1937 году Железнодорожным РЫВК г. Новосибирска в должности рядового в 5 особый 302 стрелковый полк 101 стрелковой дивизии. Служил на Дальнем Востоке на Камчатке в 60-м морском пограничном отряде, охранял наши рубежи от японской военщины.

Жизнью своей он распорядился с толком. Более пятидесяти лет посвятил Петр Лукьянович работе в Новосибирском областном управлении связи. Он добросовестно трудился в должности начальника отдела связи, вел активную общественную жизнь, был председателем местного комитета, членом Новосибирского обкома профсоюза, депутатом Барышевского сельского совета, занесен в три книги почета и является почетным гражданином села Барышево.

6 апреля 1985 года награжден Орденом «Отечественной войны II степени».

По данным переписи 2001 года проживал в Новосибирской области Новоборске Новосибирского района по улице Центральная 10 квартира 18.

По указу президента РФ 4 марта 2009 году награжден юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» как житель поселка Кольцова города Новосибирска.

Регион Камчатский край
Воинское звание Матрос второй статьи
Населенный пункт: Петропавловск-Камчатский
Место рождения Новосибирская обл., Колыванский район, село Тоя-Монастырская
Дата рождения 23.02.1916

Место призыва Железнодорожный РВК г. Новосибирска
Дата призыва 1937
Боевое подразделение 5 особый 302 стрелковый полк 101 стрелковой дивизии

«По договору Гитлера с японским императором, Япония должна была напасть с востока, а Германия – с запада. Встретиться они решили на Урале.

К счастью, этим вражеским планам не суждено было осуществиться. Тогда же японцы грубо нарушили границы прибрежных вод Камчатки.

За период с 1941 по 1943 годы ими было совершено более пятисот провокаций и потоплено восемнадцать наших судов.»

Матрос второй статьи Петр Ведров делил вместе со всеми тяготы и лишения военного времени. В суровых климатических условиях Камчатки техника ломалась, корабли выходили из строя. По долгу службы матросам приходилось устранять аварии в ледяных водах Охотского моря.

Нашим войскам не давали расслабиться. Тактические занятия и боевая подготовка проводилась приближенно к боевым условиям.

В 1945 году, когда была объявлена война с Японией, петр Лукьянович участвовал в боях при освобождении островов Курильской горы.

На острове Урул японы сильно укрепились и имели численное преимущество, но островом было необходимо овладеть и выбить с него противника.

Перед Петром Лукьяновичем и его товарищами была поставлена задача при поддержке нашей авиации обеспечить выгрузку с коробля техники, транпорта, кухни, продовольствия, лошадей и боеприпасов. Не имея причалов, под сильным огнем противника, при волнении на море и нехватке переправочных плавательных средств матросы делали свое дело. Лошади падали в воду, люди гибли, но задача была выполнена. Японские укрепления находились под землей, на глубине до тридцати метров. Там у противника располагались жилые помещения, склады с продовольствиями и припасами, санчасть, имелась телефонная связь и электроосвещение. С этой глубины были выходы к морю и японцы имели возможность вести перекрестный огонь любым оружием.

Постепенно, шаг за шагом наши солдаты продвигались вперед, выбивая противника из его логова. Более четырех тысяч японских солдат и офицеров было пленно, а остров Урул – полностью освобожден.

А затем Петр Лукьянович и весь личный состав 302-го ОСБ перебросили на освобождение острова Матуа. Здесь японцы долго не сопротивлялись. Они капитулировали, и в плен было взято три тысячи человек. Но не успели люди оправиться от военных действий, как на Матуа произошло сильное извержение вулкана. Остров содрогался, летели камни, шлак, атмосфера наполнялась удушливым газом. Поступил приказ надеть противогазы и немедленно эвакуироваться на остров Южный Сахалин.

Петр Лукьянович с десяток человек отплыл на последнем баркасе. Начался шторм. Трос, связывавший баркас с буксирующим его катером. Порвался; ветер разметал суда в разные стороны. Баркас понесло через пролив в тихий океан. Волны захлестывали, надежды на спасение не оставалось. На следующий день баркас стало прибывать к острову, но в полутора километрах от суши он наткнулся на подводный риф и разбился вдребезги. Людей затянуло под воду, они погибли. Но, видно, в рубашке родился Петр Лукьянович. Уцепившись за толстую палку, он до последнего момента сопротивлялся стихии. В бессознательном состоянии волны вытолкала его на берег. Очнувшись он на операционном столе. Вскоре его на самолете переправили в госпиталь Новосибирска.

Петр Лукьянович – благородный человек, он помнит имена всех командиров, врачей, которые спасли ему жизнь, добрых людей, встретившихся на его жизненном пути, и не устает благодарить их

Орден ""Отечественной войны" 2-й степени от 1985 года