Вертипорох Степан Иванович
Вертипорох
Степан
Иванович

Мой отец, Вертипорох Степан Иванович, родился 9 января 1922г в городе Бердянск Запорожской области.

После окончания десятилетки в 1939г он поступил в Московский станко-инструментальный институт, но когда военные действия все ближе и ближе стали подступать к границам Советского Союза, решил прервать свою учебу в институте и поступил в 1940г в Вольское военное авиационно-техническое училище (в 1941г переименованное в 1-ю Вольскую военную авиационную школу авиамехаников имени ВЛКСМ) в Саратовской области. Как и многие юноши, он хотел стать летчиком, но для летчиков рост выше среднего являлся ограничением при поступлении. Поэтому в октябре 1941г окончил курс инструкторов по эксплуатации самолетов и моторов при Вольской  авиашколе авиамехаников. До августа 1942г. был инструктором в этой школе, мечтая попасть в действующую армию. И вот уже после августа 1942г такая возможность представилась, его направили старшим авиамехаником в 320 авиадивизию 963 истребительный полк. В составе этой авиадивизии мой отец прошел всю войну, закончил её, освобождая Польшу. С июня 1946г. был старшим авиамехаником 785 ИАП, демобилизован из рядов Советской Армии в феврале 1947г. в звании инженера лейтенанта запаса.

Был награжден:

«Медалью за боевые заслуги»;

«Медалью за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

«Памятным знаком в честь 25-летия победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»;

«Медалью в честь 30-летия победы над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Во время войны мой отец был контужен, получил тяжелое обморожение ног, последствия которого сказывались всю оставшуюся жизнь.

После войны он окончил Московский нефтяной институт, работал на разных должностях в нефтедобывающей промышленности в Куйбышевской области, женился и воспитывал двух дочерей. Затем в 1966г. был переведен в Москву на должность главного механика в Министерство нефтедобывающей промышленности, в котором проработал до своей смерти в августе 1976г.

Это все лишь скупые строчки биографии, за которыми вся человеческая жизнь. Многие фронтовики в обычное мирное время мало рассказывали о том, как они воевали и о том, что им пришлось пережить. Мой отец не был исключением. В моей памяти осталось тоже не так много, потому что я была еще девчонкой (отец ушел из жизни, когда мне было семнадцать лет). Как-то в один из праздников 9 мая у моего отца в гостях был тоже участник этой войны. Они вспоминали боевых товарищей, эпизоды своего боевого пути. И вот тогда я услышала, что такое налеты гитлеровской авиации «знаменитых ассов люфтваффе». После этих налетов вначале воины на аэродроме, на котором базировался авиаполк моего отца, не оставалось почти ни одного способного летать самолета. Вся земля была «перепахана» воронками от взрывов авиабомб. А из первого боя возвращались единицы летчиков из только что поступившего пополнения, вчерашних учеников школ, добровольцами ушедших на фронт защищать свою Родину. Тогда я впервые услышала обо все этих хенкелях, юнкерсах, мессершмиттах, фоккевульфах (самолеты истребительно-штурмовой авиации немцев) и о самолете-разведчике, который между собой прозвали «рамой» из-за его необычной конструкции. После появления этого разведчика в небе над позициями наших войск, над аэродромом следовали налеты вражеской авиации. Помню как вспоминая своих боевых друзей, не вернувшихся с боевого задания, взрослые мужчины нет нет да и смахивали слезы, наворачивавшиеся на глаза. Еще запомнился рассказ отца о том, как больно сжалось сердце, когда возвратившись в свой родной город после войны, он увидел, что от его родного дома, как и от многих других, ничего не осталось после бомбежки. По счастливой случайности родители остались живы.

Вспоминаю, что в каждый день Победы 9 мая в семь часов вечера, когда голос диктора по всем радиостанциям и телевидению говорил о миллионах павших в этой войне, как был серьезен и даже немного суров мой отец. Эта минута молчания всегда была священна для него, а так же и для нас.

Об этой страшной войне мое поколение узнавало из воспоминаний живых свидетелей, из книг и кинофильмов. В наше сегодняшнее непростое время, когда все чаще находятся те, кто пытается исказить действительность, принизить решающую роль нашей страны во второй мировой войне, акция «бессмертный полк» имеет большое значение. Она помогает внукам и правнукам фронтовиков больше узнать о событиях самой жестокой и разрушительной войны в истории человечества и сохранить память у будущих поколений о тех, кто отстоял для нас само право на жизнь.