Веселкин Николай Васильевич
Веселкин
Николай
Васильевич
младший лейтенант / лётчик-штурмовик, командир звена
1923 - 8.10.1943

История солдата

Этот человек не является моим родственником.

Небольшая заметка о лётчике Н. Веселкине попалась мне в подшивке старых журналов. Я решила внести историю на сайт "Бессмертного полка". 

Регион Москва
Воинское звание младший лейтенант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность лётчик-штурмовик, командир звена
Место рождения г. Москва
Годы службы 1941 1943
Дата рождения 1923
Дата смерти 8.10.1943

Боевой путь

Место призыва Московский ГВК, Московская обл., г. Москва
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 2ВА 617 штурмовой авиаполк 291 штурмовой авиадивизии
Завершение боевого пути Украинская ССР, Киевская обл., Мироновский р-н, село Малый Букрѝн
Плен В плену не был

Веселкин Николай Васильевич. Родился в 1923 году в г. Москве. Отца, судя по документам с "Подвига народа", звали Василий Алексеевич. Адрес: г. Москва, ул. Гаврикова,9 кв.2.

Призван в 1941 г. Московским ГВК, Московской области.

12 августа 1943 г. не вернулся с боевого задания: он был сбит над г. Ахтырка (Сумская область УССР). Успел спрыгнуть с парашютом и, раненый, приземлился в саду местной жительницы Серафимы Фёдорвоны Ковьяровой. Рискуя жизнью, она спрятала лётчика у себя в сарае. Целых 13 дней, до самого прихода наших, Н. Веселкин провёл у неё. Серафима Фёдоровна вместе с другой  местной жительницей - девушкой по имени Тамара - лечили и кормили его. Незадолго до прихода наших Тамару убили фашисты.

28 августа 1943 г. Н. Весёлкин вернулся в часть невредимым. (Представляю, как обрадовались его родные и сослуживцы!).

Из Москвы Николай прислал своей спасительнице письмо. К сожалению, можно привести лишь несколько начальных строк: "Привет из Москвы!! 20/нрзб.-43 г. Здравствуйте, дорогая Серафима Фёдоровна. Шлём мы вам все горячие приветы и крепко-крепко целуем заочно много раз. И желаем всего хорошего в вашей жизни и быть здравой. Во-первых, сообщаю, что письмо ваше получили, были очень рады и довольны, в особенности мама - как услыхала эти строки, что скоро приеду и заеду к вам. Дорогая Серафима Фёдоровна, вы пишите ...".

Однако, после своего спасения Николай Веселкин прожил совсем не долго: 8 октября 1943 года он не вернулся с боевого задания. Был сбит в районе с. Малый Букрин в Киевской области. Там же он и похоронен.

 

 

Воспоминания

Перевод заметки о Николае Веселкине. Журнал "Украина" 1969 г. №17 с. 20.

"Как своего сына...

Яблоневый сад... Каждый год весна расцвечивает его майским буйнотравьем, наливает изумрудом молодую листву. Солнце нежит яблони, готовящиеся к великому материнству.
Однажды в небе над садом сокол бился с врагами. Упал с перебитым крылом под яблоню...

Войдём в хату и познакомимся с хозяйкой сада – бабушкой Серафимой Фёдоровной Ковьяровой.
Когда отворяешь двери в светлицу, щедро украшенную рушниками, охватывает чувство какого-то особого спокойствия... Легко ступает бабушка по хате, морщинистыми добрыми руками перебирает листья, неторопливо рассказывает:
«Это было летом 1943 года.Над городом наш сокол вступил в бой с четырьмя фашистскими стервятниками. Вижу: две машины с чёрными крестами запылали, падают, а из советского самолёта выпрыгнул с парашютом лётчик... Приземлился он в моём саду. Подошла к нему, а он раненый. Я прятала его от фашистов, до тех пор, пока не пришли наши...».

А теперь дадим слово фронтовой газете. Вот, что рассказал на её страницах младший лейтенант Николай Веселкин, которого как родного сына спасала Серафима Фёдоровна. Его рассказ передаём с сокращениями:
«... Какая-то женщина подбежала ко мне, заплакала и, сказав «подожди здесь» - ушла. Я сначала не верил ей... Скоро женщина пришла с девушкой, котрую называла Тамарой. Они принесли два узелка: «Скорее переодевайся – немцы ищут тебя...». Ковьярова привела меня в сарай и спрятала в сене.
Скоро в сарае появилось несколько гитлеровцев. Один из них на ломаном русском о чём-то расспрашивал... Серафима Фёдоровна отрицательно качала головой. Гитлеровец несколько раз ударил женщину...
... Через несколько дней фашисты пришли снова. Ничего не найдя, забрали корову...
... Серафима Фёдоровна и Тамара кормили и лечили меня как могли. Один раз, когда Тамара вышла из сарая,её встретил гитлеровец, попытался обнять. Тамара вырвалась и бросилась бежать. Фашист кинул ей вдогонку гранату и, когда прогремел взрыв, засмеялся. Так погибла Тамара. Теперь тяжело передать те чувства, которые охватили меня тогда...
... И вот я снова в родном подразделении. Я безгранично благодарен Вам, Серафима Фёдоровна. Клянусь, что буду мстить фашистам до тех пор, пока моя рука сможет держать штурвал!
... На столе перед Серафимой Фёдоровной – многочисленные письма, приходящие изо всех уголков страны. Вот письмо и от Веселкина, написанное в 1943 году.
- Обещал сыночек приехать ко мне... Но не судилось. Погиб Николай в бою под Букрином*.

За окном в саду тихо опадает яблоневый цвет.

Фото и текст Евгения Александровича. Ахтырка на Сумщине".

* В заметке есть ошибка: местом гибели Николая назван Берлин, хотя до Берлина он не дошёл, погиб в октябре 1943 года в Киевской области, под с. Малый Букрѝн. Очевидно, это ошибка журналиста, возникшая из-за созвучия: Берлин-Букрѝн.

Документы

Журнал "Україна" ("Украина") 1969 г. №17 с.20. Автор Евгений Александрович
Журнал "Україна" ("Украина") 1969 г. №17 с.20. Автор Евгений Александрович
12 августа 1943 - не вернулся с боевого задания
12 августа 1943 - не вернулся с боевого задания
28 августа 1943 - вернулся в часть живым
28 августа 1943 - вернулся в часть живым
8 октября 1943 - не вернулся с боевого задания
8 октября 1943 - не вернулся с боевого задания
8 октября 1943 - сбит, признан погибшим
8 октября 1943 - сбит, признан погибшим

Семья солдата

Василий
Веселкин Василий Алексеевич

отец

Серафима
Ковьярова Серафима Фёдоровна

Та самая женщина из г. Ахтырка, которая в августе 1943 года спасла Николаю Веселкину жизнь и спрятала его от фашистов

Тамара
Тамара

Та неизвестная девушка, которая помогла Серафиме Фёдоровне

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: