Ветров
Владимир
Павлович
Сержант

Ветров Владимир Павлович.  Родился 6 мая 1925 в Смоленской области, городе Рославль. Ушел на фронт в 16 лет. С 1941 по 1943 был сыном полка при 149-ом  армейском запасном строевом полку автоматчиком. С 1943 по 1945 воевал в 579-ом  минометном полку командиром минометного расчета. С 1945 по 1950 находился в составе группы советских войск в Германии при 63 гвардейском полку. Закончил войну в звании сержанта. Вернулся на Родину в 1950 году. Был награжден"Орденом славы" второй степени, медалью "За отвагу", медалью "За взятие Берлина", медалью "За освобождение Варшавы", медалью "За победу над Германией", орденом "Красной звезды". Имеет письменные  благодарности от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина за: участие в боях, прорыв обороны противника в районе западного берега Вислы южнее Варшавы, пересечение  германской границы и вторжение в пределы Бранденбургской провинции.

После войны жил в Москве, 45 лет проработал слесарем в Теплосети "Мосэнерго". Неоднократно награждался за активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, за успехи в труде, за достигнутые успехи в деле развития централизованного теплоснабжения города Москвы.  Получил орден трудовой славы, медаль за доблесть в труде. В 1951 году женился, имел сына и дочь. Умер в 1995 году.

Вся его жизнь была примером,  достойного подражания!!!

Воинское звание Сержант

Внучка - Тихонова Мария Владимировна

Мой дедушка был замечательным человеком. Он прошел всю войну без единого ранения. Дошел до Берлина и вернулся домой только в 1950 году. Сразу после войны он женился на моей бабушке и они стали жить у нее в Москве (сам он родом из Смоленской области). У них родился сын Александр, а через 7 лет дочь Марина - наша мама. Так сложилось, что когда у нее родились дочери близняшки (я и моя сестра) она, оставшись без мужа, жила вместе с родителями. И все наше детство с нами был дед. Я помню его всегда веселым, в хорошем настроении. Приходя вечером с работы, он всегда приносил нам с сестрой подарки или сладости. Мы его просто обожали. Он много рассказывал нам про войну, как ушел воевать еще мальчишкой, как мечтал дойти до Берлина, как гордился тем, что его мечта осуществилась. В выходные дни он любил, сидя на кухне и попивая чай с баранками, вспоминать свою военную молодость. Много интересных историй было в его жизни, но мы были маленькие, да еще и девочки. Скажу честно, тогда его рассказы не вызывали у нас интереса. Как я жалею сейчас, что не запомнила его воспоминаний, что слушали мы его в пол уха и просили поиграть с нами в дочки матери.
Дедушка 45 лет проработал в Теплосети "Мосэнерго". Его очень ценили там, почетными грамотами с работы были у нас завалены все полки. Еще помню, что его часто приглашали выступать в школы, он приходил оттуда довольный и с гвоздиками. 9 мая в нашей семье священный праздник. Дедушка всегда брал нас с сестрой в Парк Культуры на встречу с однополчанами. Мы проводили там с ним целый день и приезжали домой уставшие, но очень счастливые. Дедушка одевал форму, вся грудь была в медалях , мы шли рядом и гордились тем, что он у нас такой красивый. Дома бабушка пекла пироги и только в этот день не ругала деда за выпитые фронтовые (как он говорил) 100 грамм. У нашего дяди Александра детей не было, мы с сестрой были единственные внучки у дедушки. Конечно же он нас баловал. Что бы мы ни натворили, он никогда даже голос на нас не повысил. Я даже не помню, что бы он нас ругал. Всегда это делали мама или бабушка. Наверно, было всякое в нашей семье, иногда случались ссоры, бабушка за что-то обижалась на него, они ругались, но я помню его всегда улыбающимся! Он светился жизнью, добротой. Я не помню, что бы он болел или был не в духе.
Когда нам исполнилось 6 лет, мы с мамой уехали жить в другой район Москвы и к бабушке с дедушкой приезжали только в выходные и на каникулы. Мы росли и виделись с ними все реже. Школа, друзья, летом пионерский лагерь, но звонили дедушке каждый день. Он всегда подробно расспрашивал нас о школе, о поведении, но даже если успеваемость наша хромала, а с поведением были проблемы, он никогда нас не ругал. "Все можно исправить", - говорил он и поэтому общаться с ним было легко и звонили мы ему с радостью.
В 1995 году дедушка не вернулся вечером с работы. Мы искали его три дня, а на четвертый день в арке жилого дома рядом с домом, в котором они жили с бабушкой, нашли его тело. Он был убит очень жестоко. На опознание ездила наша мама и смогла его узнать только по татуировке на руке (на войне он наколол себе две буквы). Нашелся свидетель, который видел, как поздно ночью в этой арке останавливалась машина и двое мужчин доставали что то из багажника. К сожалению, раскрыть это страшное преступление милиции не удалось. Мы не знаем кто, а главное - за что убил нашего дедушку. У него никогда не было врагов. Он работал до последнего дня своей жизни, не пил, ни с кем никогда не конфликтовал. Вскоре за ним от инфаркта умерла и наша бабушка. Они прожили вместе всю жизнь, любили друг друга.
Сейчас у меня подрастают два сына (старшему 11 лет, младшему 7). Старший сын очень увлекается историей. А книги про войну может читать сутками. Тема ВОВ им изучена досконально. И сколько раз я думала о том, как жалко, что наш дедушка не дожил до правнуков. Вот кто бы его слушал раскрыв рот, вот кто засыпал бы его вопросами, кто не давал бы ему прохода. Каждый год 9 мая наша семья ( я с сыновьями, моя сестра-близняшка с сыном и наша мама) едим на кладбище к дедушке и бабушке. Они похоронены рядом. Мама плачет, а мы рассказываем своим мальчишкам, какой у них был замечательный прадед. Мы гордимся им. Вся его жизнь была достойна подражанию!!!