Иван
Михайлович
Сержант
22.06.1909 - 5.06.1982

Мой Дедушка, Викторов Иван Михайлович родился 22.06.1909 года в деревне Цыгановка Тепло-Огарёвского района Тульской области. Заранее приношу извинения за некоторые неточности, так как по истичении времени большая часть информации утрачена. Иван Михайлович проходил срочную службу на Дальнем Востоке в период с 1931 по 1934 гг. Принимал участие в Советско-Финской войне (1939-1940 гг.). В июне 1941 года был призван в ряды Советской Армии и воевал против фашистских захватчиков. Его военная профессия - Миномётчик. Держал оборону Ленинграда (Ленинградский фронт с октября 1941 г. по февраль 1944 г.). После снятия блокады, 14 февраля 1944 года получил сквозное пулевое ранение в левый плечевой сустав с повреждением головки плеча (самостоятельно добрался до ближайшего пункта медицинской помощи). Находился на лечении в различных госпиталях. Лечение закончил на Урале, в городе Нижний Тагил. 19 июля 1944 года был комисован по состоянию здоровья. Великую Победу праздновал уже "на гражданке". Дедушка был женат на Ефросинии Андриановне Викторовой (в девичестве Беляевой) и имел 5 дочерей, четверо из которых родились до войны: Нина Ивановна - 05.03.1931, Антонина Ивановна - 06.12.1934, Тамара Ивановна - 14.06.1937, Анна Ивановна - 06.10.1939 и Валентина Ивановна - 27.12.1945.

Мой Дедушка был настоящим Человеком, Мужчиной, Учителем. Не смотря на тяжелый пройденый путь он не курил, не пил и не сквернословил. Психика его была в полном порядке. Дедушка никогда не повышал голоса, не рукоприкладствовал, не учил жить, а личным примером показывал как надо делать. Приучал к труду. Учил отличать хорошее от плохого. Всегда был отличным и интересным собеседником. Мне его сильно не хватает. Очень бы хотелось познакомить его со своими детьми. Но к сожалению время его и их жизни не совпало. Он умер 05.06.1982 .г. Остается ходить на его могилу, к памятнику участникам Великой Отечественной Войны, помнить и благодарить его за Великую Победу и за то, что он был в моей жизни. Огромная несправедливость: в доме, в котором раньше жил Дедушка, был пожар. И в огне, вместе с имуществом, сгорели фотографии и награды. Но я их держал в руках, видел своими глазами. Помню и горжусь.Не навижу нелюдей, которые хотят втоптать в грязь нашу Память и перечеркнуть заслуги Русского Воина в Великой Победе над фашистами. Вечная Память Героям!!!

Внук этого Великого Человека: Кондырев Валерий.

Воинское звание Сержант
Место рождения д. Цыгановка Тепло-Огарёвского района Тульской области
Дата рождения 22.06.1909
Дата смерти 5.06.1982

Медаль «За оборону Ленинграда»

Медаль «За оборону Ленинграда» была учреждена для награждения за участие в обороне Ленинграда.

Медалью «За оборону Ленинграда» награждаются:

военнослужащие частей, соединений и учреждений Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, фактически участвовавшие в обороне города; рабочие, служащие и другие лица из гражданского населения, которые участвовали в боевых действиях по защите города, содействовали обороне города своей самоотверженной работой на предприятиях, в учреждениях, участвовали в строительстве оборонительных сооружений, в ПВО, в охране коммунального хозяйства, в борьбе с пожарами от налетов вражеской авиации, в организации и обслуживании транспорта и связи, в организации общественного питания, снабжения и культурно-бытового обслуживания населения, в уходе за больными и ранеными, в организации ухода за детьми и проведении других мероприятий по обороне города. Вручение медалей производится на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Ленинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и Ленинградскими областным и городским Советами депутатов трудящихся.

На 1985 год медалью «За оборону Ленинграда» награждено около 1 470 000 человек. Среди них 15 тысяч блокадных детей и подростков.

В январе 2009 года в Санкт-Петербурге прошла акция «Ленточка Ленинградской Победы», приуроченная к 65-й годовщине окончательного снятия блокады Ленинграда. Данная ленточка повторяет ленту медали «За оборону Ленинграда».

Медаль «За оборону Ленинграда» учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» была учреждена для награждения тех, кто своим участием в Великой Отечественной войне обеспечивал победу Советского Союза над Германией.

Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» награждались:

все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, принимавшие в рядах Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД непосредственное участие на фронтах Отечественной войны или обеспечивавшие победу своей работой в военных округах; все военнослужащие и лица вольнонаемного штатного состава, служившие в период Великой Отечественной войны в рядах действующей Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД, но выбывшие из них по ранению, болезни и увечью, а также переведенные по решению государственных и партийных организаций на другую работу вне армии. Вручение медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» производилось на основании документов, подтверждающих участие в Великой Отечественной войне, выдаваемых командирами войсковых частей, начальниками военно-лечебных заведений и исполкомами соответствующих областных и городских Советов депутатов трудящихся.

Медаль учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года. Положение о медали дополнено Постановлением от 5 июля 1945 года.

Медаль «За боевые заслуги».

Медалью «За боевые заслуги» награждались:

военнослужащие Советской Армии; военнослужащие Военно-Морского Флота; военнослужащие пограничных и внутренних войск; другие граждане СССР.

Документы

Видео