Виноградов
Алексей
Тимофеевич
Сержант

Родился 4 марта 1921г. В армию призван в 1939г. В войну вступил 6 октября 1943г. стрелком 1378- го стрелкового полка 87-й стрелковой дивизии Южного фронта в звании рядового. Основные этапы боевого пути: Южный,4-й Украинский, 1-й и 2-й Прибалтийские, Ленинградский фронты. Войну закончил 9 мая 1945г. командиром отделения 1378-го стрелкового полка 87-й Перекопской дивизии Ленинградского фронта в звании сержанта. После войны более 30 лет работал учителем физики и математики в средней школе в Молдавии.

Награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», юбилейными медалями.

Умер 22 октября 2007 г. в г.Москве.

Мой дедушка,Виноградов Алексей Тимофеевич, воевал составе пехоты.Он часто вспоминал такой случай из военной жизни:"Это было весной.Мы находились в Прибалтике.Шли по дороге и вдруг нам сообщили, что идут немецкие танки.Мы стали искать место для укрытия.Я заметил овраг глубокий с водой - видимо там раньше пеньку мочили и решил переждать там.Залез.А у меня кроме двух бутылок с зажигательной смесью ничего с собой не было.Сижу. Вдруг вижу танк возле меня вертится:гусеницу ему наши подбили.Бросил под негоодну бутылку.Загорелся танк.Через некоторое время смотрю- другой в мою сторону заворачивает.Опять бросаю бутылку.Попал в решетку.Сильно загорелась машина.Топливо растеклось.И тут только чувствую:мешает мне что-то.Оказывается я в воде по пояс:спрятался глубоко"

За уничтожение немецких танков дедушка был удостоен медали "За отвагу".

Еще мне запомнилось как дедушка вспоминал эпизод об окончании войны.Это тоже было в Прибалтике, под Кенинсбергом.

"Мы стояли на границе,Ждали приказа о наступлении.Тишина вокруг.Выстрелов не слышно.И вдруг бежит к нам солдат и кричит :"УРА! Ура!".Мы думаем приказ дали, а он подбежал к нам и говорит:"Победа!Германия капитулировала!"Мы все обрадовались.Кое -кто из наших даже к немцам на другую сторону побежал за шнапсом.Те уже давно оружие сложили.Не всем повезло правда.Одних угостили, а кто-то на минах подорвался"

Я слушаю и удивляюсь: как можно было подойти к нашему заклятому врагу, пусть даже он был уже не опасен.Но тогда, наверное, никто об этом не думал, потому что пришла Победа. Великая Победа для всех людей на земле.

Воинское звание Сержант