Николай
Иванович
старшина / ветфельшер
1911 - 9.04.1945

Мой дедушка Виноградов Николай Иванович родился в 1911 году в деревне Бухалкино, Поляшовского сельского совета, Ивановского района, Костромской области. Семья,  по тем меркам, считалась  многодетной, старше него  была сестра и  два младших брата. Когда ему исполнилось 10 лет, у него умерла мама, и отец женился на молодой женщине (впоследствии, у дедушки появились еще четыре сестры и один брат). С самого раннего детства ему приходилось много работать, так как они держали хозяйство и помогали родителям зарабатывать в колхозе трудодни. В детстве  мечтал выучиться на ветеринара, ему очень сильно нравилось ухаживать за животными. Окончив Поляшовскую семилетнюю школу, поступил в сельскохозяйственный техникум по специальности ветеринарный фельдшер. После окончания техникума пошел  работать по специальности на конезавод в деревне  Катунино Печенкинского сельского совета. Женился в 1933 году, родились  три сына и одна дочь (1940г - это моя мама). В первые дни Великой отечественной войны  был призван  Ивановским РВК на фронт, как и его два брата. Только один раз, во время войны, дедушка приезжал  на побывку домой, после ранения. Тогда то, он и узнал, что его три сына умерли от простуды. Из воспоминаний мое мамы, ей тогда было года 3, отец приехал зимой. Она помнит, что пыталась одеть его огромные валенки. Дедушка старался не выпускать ее из рук, и везде брал ее с собой. Конечно, он был дома не больше 3-х дней, но и за то короткое время у мамы много сохранилось в памяти приятных воспоминаний о своем папе. Весной 1945 года в их дом  пришла  страшная весть, что муж и отец пропал безвести, а где именно они не знали. Но не теряли надежду, что он жив. В последствии чтобы узнать судьбу своего отца, мама неоднократно посылала  запросы  в разные  ведомства. Но только в декабре 2011 года мы получили архивную  справку из центрального архива Министерства обороны РФ г. Подольска Московской области. В ней говорилось, что ветфельдшер 72 отдельной горно-стрелковой бригады (до 25 января 1945г. именовалась морской стрелковой бригадой) старшина Виноградов Николай Иванович 1911г.р. пропал безвести 9 апреля 1945 года в Польше под г. Ратибор (ныне г. Рацибуж). В 1957 году у них сгорел дом и все письма, фотографии были уничтожены пожаром. Единственное фото осталось у мамы, она в то время училась в техникуме. На этой войне погиб дедушкин брат  и мы до сих пор незнаем его судьбу, так как незнаем его год рождения. Второй брат пришел весь израненный и в скорести скончался от ранений. Мы помним  и гордимся подвигом своих отцов, дедов. Благодаря  их стойкости и отваги они нам подарили мирную жизнь. Слава  героям!!!

Регион Костромская область
Воинское звание старшина