Виноградов
Николай
Тихонович
Сержант (1925-1998)

Виноградов Николай Тихонович родился 10 декабря 1925 года в д. Хорланово Ржевского района Тверской области, в крестьянской семье, где было еще трое братьев.  Окончил  сельскую школу. С раннего детства познал нелегкий труд, потерю близких и страдания.

В 1941 году (до начала войны) умер его отец от несчастного случая. Когда началась война, старший брат первым ушел на фронт и в 1942 году погиб под Ленинградом. С 1941 по 1942 гг. Николай Тихонович находился с матерью и двумя младшими братьями в оккупации у немцев под г. Ржевом. Немцы отступая заминировали и сожгли все деревни и поселки. От рук немцев погибли два его младших брата. С матерью пришлось эвакуироваться по реке Волге в Чувашскую АССР, откуда и был призван в Красную Армию.

23 февраля 1943 года принял воинскую присягу на верность Родине. Успешно закончил полковую школу младшего начальствующего состава, получив звание - сержант.

28 февраля 1943 года прибыл на Центральный фронт в пополнение 50 армии 324 стрелковой дивизии, где принял первое боевое крещение на взятии г. Жиздры. Десять дней и ночей шли за этот город ожесточенные бои, это было незабываемое освобождение. Город был заминирован, весь разрушен, на окраине был большой лагерь наших военнопленных и мирных жителей, которых фашисты не успели угнать в Германию. Люди, которые остались живы,  с большой радостью встречали своих освободителей. Много подвигов совершили в те дни солдаты, офицеры, немало их погибло в неравном бою под г. Жиздрой.

324 дивизия по приказу Командующего фронтом из-под г. Жиздра срочно и скрытно была переброшена под г. Киров Калужской области. Приходилось под носом противника преодолевать ночные форсированные марш-броски, наносить сокрушительные удары по очень сильной немецкой группировке. Трое суток отбивали по 8-9 атак немцев, а потом дивизия перешла в контрнаступление и отбросила их на десятки километров. Шли кровопролитные бои за каждую пядь земли, падали стены, пылали в огне дома, рушились целые города. Труден был путь к победе, но благороден….

И ты, и я - одну несли мы ношу,

А под огнем легко  ли было нам!

Не мы ль с тобой, товарищ мой хороший,

По-братски все делили пополам?…

Мороз трескучий сковывал нам жилы,

Метель дороги все позамела,

Но сила нам в бою не изменила,

И смерть в бою гвардейцев не нашла.

В сентябре 1943 года после форсирования реки Десны, за успешное подавление вражеского пулеметного гнезда и взятие в период разведки «немецкого языка» был награжден медалями «За Отвагу», а в последствии «За боевые заслуги».

В бою за высоту 165 на Рославском направлении был тяжело ранен тремя осколками. Два из них удалили в госпитале № 1031 г. Кольчугино, а третий застрял между сердечными и легочными сосудами в грудной клетке. Врачам не удалось удалить осколок из-за плохого состояния больного. После шестимесячного лечения воевать больше ему не пришлось.

В 1944 году после тяжелого ранения был освобожден от воинских обязанностей и будучи инвалидом Отечественной войны, остался продолжать службу в Московской милиции, где сначала занимался канцелярской работой, а потом и оперативной.

За 30 лет службы в Советской милиции не раз задерживал особо опасных вооруженных преступников, рецидивистов, спекулянтов, мошенников и всякого рода правонарушителей.

Через 20 лет после демобилизации, в 1964 году, не удаленный осколок дал о себе знать и после четвертой операции в Центральной клинической больнице МПС г. Москвы профессором Макаренко он был удален.

В 1973 году став пенсионером МВД СССР не остался  в стороне от общественной жизни: неоднократно избирался депутатом Опалиховского поселкового совета г. Красногорска Московской области, возглавлял пункт по охране правопорядка, передавал накопленный опыт участковым инспекторам Нахабинского отделения милиции. До последних дней своей жизни помогал и спешил делать людям добро.

Был награжден орденом «Отечественной войны» II степени, восемнадцатью правительственными наградами медалями.

12 июля 1998 года на 73 году жизни после четвертого инфаркта ушел из жизни Солдат, Ветеран, Инвалид Великой Отечественной войны.

Дети, внуки и правнуки чтут память о своем герое - Виноградове Николае Тихоновиче и низко кланяются всем тем, кто еще в строю, кто воевал, кто в трудную минуту не дрогнул, выстоял и победил!!!

Регион Московская область
Воинское звание Сержант (1925-1998)