Власевский
Фёдор
Фёдорович
Гвардии старшина, помощник командира взвода

Фёдор Фёдорович родился в 1924 году в селе Терехино Сидоровского сельского совета. На войну призывался Кузнецким РВК в июле 1942 года и был направлен в 26-ой учебный танковый полк. Окончив и получив специальность механика водителя средних танков, был направлен в 163-ю гвардейскую танковую бригаду. Гвардии старшина, помощник командира взвода. Был автоматчиком в 35 стрелковой бригаде (XII-42-44гг), в 156 гвардейском  стрелковом полку, 51 гвардейской стрелковой дивизии. Принимал участие в битве за Орловско-Курскую дугу, в Смоленском сражении.

«В 1943 году готовилось большое наступление на Орловско-Курской дуге. Немецкие части, прорвав оборону от 9 до 25 километров, были остановлены нашими войсками. 9 июля наши части пошли в наступление. Советские танки находились на исходных позициях, где было сосредоточено много нашей артиллерии. Всю ночь авиация бомбила фашистские передовые траншеи. Нашему подразделению была поставлена задача прикрыть пехоту и занять село Сетухи. Там у врага было сосредоточено много противотанковой артиллерии. Завязался жёсткий бой. Нашему танку была задача уничтожить пушку противника, которая стояла у школы и не давала продвижения пехоте. Смелой атакой и метким огнём, пушка была уничтожена вместе с расчётом, и советские части заняли село Сетухи. В этом бою наш экипаж был награждён правительственными наградами. Командир танка-орденом «Отечественной войны II степени». Я орденом «Славы III степени». Командир орудия - медалью «За отвагу». Стрелок, радист и заряжающий - медалями «За боевые заслуги». Далее  часть двигалась на город Орёл, и он был взят, где было нашей части присвоено звание «Орловской». При взятие города Орла я был тяжело ранен. Получил ранение осколочное в грудь и бок.  Меня отправили в госпиталь в город Вязники Ивановской области. После выздоровления был направлен в 1-ую гвардейскую танковую Армию. Дошёл до границы Германии. И оттуда я был направлен в 1-ое гвардейское танковое училище в 1945 году. Демобилизовался в 1947 году». (Воспоминания из архива школьного музея).

Имеет награды: Орден славы III степени 17/III-54г, медаль «За победу над Германией».

После войны жил в родной деревне. Работал трактористом в совхозе. Стаж  работы с 1942 по 1983 - 41 год. Имеет награды за хорошую работу: юбилейная медаль к 100 летию В.И.Ленина, грамоты, благодарности.

Регион Кемеровская область
Воинское звание Гвардии старшина, помощник командира взвода