Дата смерти 9.12.2006

Место призыва Белокатайский районный военкомат
Дата призыва 1941
Боевое подразделение 27-я гвардейская пушечно артиллерийская ордена Кутузова бригада

Война. Какое страшное слово. О чем мы думаем, когда произносим его? Война – это взрывы бомб, смерть людей, гибель городов. Война беспощадна, она приносит горе всем людям. Мы много знаем о войне. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь останутся рассказы и воспоминания о моих дедушке и бабушке. Власов Михаил Кондратьевич родился 01 октября 1915 году селе Ногуши республики Башкортостан. В 1933 г. Дедушка в 18 лет был призван на службу в армию. Служил он 3 года. Затем вернулся в родную деревню и работал трактористом в колхозе. Там он женился на на моей прабабушке Анастасии Егоровне 1918 года рождения. В 1941 году началась Война. Дедушку призвали на фронт. Место призыва Белокатайский районный военкомат. Место службы 27-я гвардейская пушечно артиллерийская ордена Кутузова бригада. Служил дед в звании Гвардии сержант. Он прошел всю войну шофером. В Центральном архиве Министерства обороны хранятся журналы боевых действий воинской части, где служил мой дед. В них описывается каждый день жизни на фронте. Все события, погода, проведенные бои, распоряжения командующих, количество потраченных патронов и потери среди бойцов. Все это просто слова сейчас для нас. Листая страницы этого журнала мурашки бегут по коже, слезы наворачиваются на глазах, а для тех, кто описан в этом журнале это обычные дни, обычная жизнь под названием война! В одном из боев в машину попал снаряд, весь расчет из пяти человек погиб, в живых остались только шофер и командир отделения. Деда ранило осколком и он лишился двух пальцев на руке. Мой дед 22 мая 1945 года был награжден медалью за отвагу. В архивах сохранился наградной лист и хочется дословно прочитать его. Находясь на фронте Отечественной войны с декабря 1941 года товарищ Власов неоднократно выполнял боевые задания командования под огнем противника и каждый раз обеспечивал точность и своевременность выполнения этих приказаний. В февральских боях 1945 года в районе Бага-Аситэ машина попала под сильный артиллерийский огонь противника, но товарищ Власов вывел машину из зоны обстрела в результате чего доставил звукоаппаратуру в целости и прибыв в назначенное место своевременно. В районе Надага товарищ Власов по боевому порядку к одному из звукопостов должен был провести автомашину по местности простреливаемой минометным и пулеметным огнем противника, но проявив умение и мужество он провел машину без повреждений и в назначенный срок. За мужество и стойкость в боях за Родину товарищ Власов достоин правительственной награды – медаль «ЗА ОТВАГУ». С фронта дедушка вернулся в родную деревню. С бабушкой они прожили вместе 69 лет. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились о них воспоминания, фотографии, награды. Когда я разглядываю, эти потускневшие фотографии меня охватывает гордость за мою семью!

медаль "За отвагу"

Документы