Власов
Василий
Никанорович
Сержант

Власов Василий Никанорович, мой отец, родился в деревне Сановка Шиловского района Рязанской области 7 января 1922 года.

В 1941 году он окончил 4-й курс техникума тягового электромашиностроения и 4 июля ушел добровольцем в московское ополчение, был зачислен стрелком в третий строевой батальон 8-й роты второй отдельной бригады московских рабочих. Получил винтовку Маузер № 64260.

В феврале 1942 года, в бою, отца ранили в ногу, он попал в госпиталь – до мая.

С мая по ноябрь 1942 года он служил курсантом Московского пулеметного училища, в начале декабря был направлен на фронт - командиром расчета противотанковой пушки 45-го калибра. Эти пушки называли «сорокопятками» или «прощай, Родина» за то, что они выдвигались на передний край для отражения танковых атак и, при быстром отходе своей пехоты, оставались без какой-либо защиты. Лошадей и пушку быстро развернуть и вывести из боя практически невозможно, особенно, когда снег с грязью или жгучий пронизывающий буран. Отец часто вспоминал жуткую сцену – темно, слепящий ливень, лошади вязнут в смеси снега и грязи, изможденный расчет пушки, насквозь промокший, весь в грязи, из последних сил тщетно пытается выдвинуть орудие на передовую. В это время из мглы появляется штабной офицер - на холеной лошади, в белоснежном полушубке.  «Я до сих пор помню, как на нем скрипят новые ремни, и в тусклом свете сверкает в руке выхваченный револьвер», – рассказывал отец. Офицер кричал и требовал молниеносного выдвижения вперед.  Угрожая командиру расчета – моему отцу, в сущности, мальчишке – расстрелом на месте без суда и следствия, для острастки выстрелил в воздух. Однако, при первых раскатах близкого боя, внезапно исчез.

Это одна из ярких зарисовок, надолго врезавшаяся мне в память. Были и другие, не менее трагичные.

Все это происходило под Великими Луками, где вскоре, в бою, отец был тяжело ранен. Вражеская пуля прострелила кишечник и перебила позвоночник. Единственное, что отец запомнил – как бородатый старик, явно из местных жителей, на дровнях, яростно хлеща лошадку, вез его в медсанбат. Довез! Потом был доктор, профессор, имя которого отец всегда помнил, да я подзабыл. Потом были девять месяцев госпиталей, тяжелое лечение позвоночника и инвалидность в двадцать лет.

В 1943 году отец поступил в Московский институт боеприпасов (с 1944 года – Московский инженерно-физический институт «МИФИ»). Старался не показывать и даже скрывать ото всех тяжелый недуг и инвалидность, хотел вести себя, как обычный студент, но не всегда это удавалось.

В институте он встретил девушку, влюбился, долго завоевывал ее, пытался казаться здоровым… Отец и мать, Власова Валентина Михайловна, поженились, и уже в 1947 году у них родился сын – я.

Дальше было распределение на Перовский машиностроительный завод. Отец, всего за два года, дошел от мастера цеха до начальника конструкторского бюро завода. Затем были долгие годы работы в тяжелой промышленности. Уже в эти годы его наградили орденом Красной звезды, вдобавок к имеющимся медалям.

В 1996 году, будучи уже персональным пенсионером и «инвалидом ВОВ», отец неожиданно умирает от опухоли кишечника. Получается, та фашистская пуля добила его спустя годы.

Воинское звание Сержант